Sámi Grand Prix — 2019

Тиррв, коаллеш каньц!
Здравствуйте, дорогие друзья!

20 апреля, в саамском поселке Guovdageaidnu, который находится в губернии Finnmark, на норвежской стороне саамского региона, прошел в 30й раз Sámi Grand Prix.

Саами Кольского полуострова были представлены в обеих категориях:
— традиционное исполнение, дуэтом — сестры Захаровы ( Домна Хомюк и Анфиса Агеева).
— современное исполнение, Марина Гринчук).

В рамках конкурса, по традиции вручается премия имени Nils-Aslak Valkeapää или Ailohaš за особые заслуги в области развития саамской музыкальной культуры, традиций.

За особый вклад сохранения и развития саамской луввьт саами Кольского полуострва премия была вручена уроженке села Воронья или Коардэгк сыйт Домне Максимовне Хомюк!

Поздравляем от всего сердца!
Это первый представитель саами Кольского полуострова получивший столь высокую оценку и премию за свой вклад в деле развития и сохранения луввьт, что является традиционным напевом саами Кольского полуострова.

Наши представители достойно выступили и со своими номерами в рамках конкурса Sami Grand Prix.
Oднако,  жюри и зрители решили по-своему.
В категории традиционное исполнение победа досталась молодому человеку из поселка Карашьйок, а в категории современное исполнение победу праздновала девушка из поселка Йоккмокк.

На видео выступление дуэта сестер (не полная версия), второе видео — речь Домны Максимовны Хомюк во время вручения премии.

Сергей Гаврилов

Домна

Домна Хомюк пишет в соцсетях:

В рамках конкурса Sámi Grand Prix (Норвегия) по традиции вручается премия имени Nils-Aslak Valkeapää или Ailohaš за особые заслуги в области развития саамской музыкальной культуры, традиций.
В результате обсуждения с членами Ассоциации «Juoigiid Searvi» с российской стороны по предоставлению кандидатуры на получение премии за развитие и поддержку луввьт большинство поддержало мою кандидатуру. Шӯрр пассьпе! Большое спасибо!

 

Приз Аслака Валкеапяя

Справка Википедии:

Гран-при саами — это ежегодный конкурс саамских песен, организуемый во время Пасхального фестиваля саами в Каутокейно , Норвегия . Первый ежегодный Гран-при был проведен в 1990 году. [1] Победитель конкурса продолжает соревноваться в Liet-Lávlut , музыкальном конкурсе для языков европейских меньшинств. [2] Гран-при саами состоит из двух отдельных частей: части йойкк и современно песни. Артисты обычно приезжают из Норвегии, Финлягдии, Швеции и России.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s