Зачем нужен «День коренных народов мира»?

Зачем нужен «День коренных народов мира?

Ответ лежит на поверхности, но сошлемся на сайт Организации объединенных наций

Международные дни являются поводом для просвещения широкой общественности по вопросам, вызывающим озабоченность, для мобилизации политической воли и ресурсов для решения глобальных проблем, а также для прославления и укрепления достижений человечества. Существование международных дней предшествовало учреждению Организации Объединенных Наций, но ООН восприняла их как мощный инструмент повышения информированности о тех или иных вопросах.

Каждый международный день дает многим заинтересованным лицам возможность организовать мероприятия, связанные с темой дня. Организации и отделения системы Организации Объединенных Наций и, что наиболее важно, правительства, гражданское общество, государственный и частный секторы, школы, университеты и, в более общем плане, граждане, могут преобразовать празднование дня в сигнал к действиям по повышению осведомленности.

Провозглашение дня означает, что международное сообщество в лице 193 государств — членов Организация Объединенных Наций озабочено той или иной проблемой. Есть календарь утвержденных дат.

9 августа  — Международный день коренных народов мира  (A/RES/49/214)

ZzxzUR-S2gk

Тема в 2019 году: «Языки коренных народов»

Тема 2019 года посвящена языкам коренных народов. 2019 год также назван Годом языков коренных народов. Языки коренных народов находятся под угрозой. Каждые две недели исчезает язык, ставя под угрозу культурное наследие и накопленные знания коренного народа.

Празднование Международного дня состоится 9 августа 2019 года года, с 10:00 до 17:00 в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Международный год языков коренных народов

1 января 2019 года стартует Международный год языков коренных народов. Языки, комплексным образом влияющие на идентичность, культурное разнообразие, духовность, коммуникацию, социальную интеграцию, образование и развитие, имеют огромное значение для людей и планеты. Лингвистическое разнообразие вносит вклад в поддержание культурной самобытности и разнообразия и в межкультурный диалог.

Оно имеет не менее важное значение для обеспечения качественного образования для всех, создания инклюзивных обществ, основанных на знаниях, и сохранения культурного и документального наследия. Кроме того, оно обеспечивает непрерывную передачу знаний коренных народов из поколения в поколение, что жизненно необходимо для решения глобальных проблем.

В своей резолюции 71/178, посвященной правам коренных народов, Генеральная Ассамблея провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов с тем, чтобы привлечь внимание к острейшей проблеме утраты таких языков и к настоятельной необходимости сохранять, возрождать и поощрять эти языки и предпринимать дальнейшие экстренные шаги на национальном и международном уровнях.

Сегодня будут поздравлять коренные народы. Проводить различные мероприятия. Рапортовать об успехах, кто-то озвучит проблемы. Но в целом это будет праздник.

Праздник…

Об этом в следующей публикации.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s