Когда училась в школе,мне попалась наклейка в круге 4 чумика с цветами флагов 4-х стран: России, Норвегии, Швеции и Финляндии.
Оказалось это логотип взаимоотношений стран Северного Калотта.
Погуглила немного, вот что нашла: из Википедии СеверныйКалотт (норв. Nordkalotten, фин. Pohjoiskalotti, швед. Nordkalotten; изначально от фр. calotte — «шапка») — северная часть Фенноскандии. Разные авторы используют этот термин в разных смыслах, но чаще всего под Северным Калоттом подразумевают расположенные севернее Северного полярного круга территории Норвегии, Финляндии и Швеции, а также российской Мурманской области.
Ниже значок 1977 года. Обратили внимание? Похоже, что в малицах изображены человечки. Вот и логотип с чумиками тоже из национальной темы северных народов.

Что хотели сказать создатели? Читаем дальше «Лексикон» пишет
В 1960–2000‑е гг. было проведено 11 крупных встреч в рамках движения: 1962 в Кеми (Финляндия), 1966 в Мурманске, 1968 в Тромсё (Норвегия), 1971 в Лулео (Швеция), 1974 в Рованиеми (Финляндия), 1977 в Мурманске, 1981 в Альте (Норвегия), 1984 в Лулео, 1987 в Торнио (Финляндия), 1990 в Мурманске, 2004 в Мурманске. Эти встречи носили название «Дни мира». Каждая встреча проходила под лозунгом: «За мир и безопасность на Севере Европы».
А вот откуда этническая составляющая:
В деятельности С. К. выделяется два блока: 1) формальный — преимущественно в политической деятельности (многочисленные обращения к общественности стран Северной Европы, заявления, призывы активизировать борьбу за мир); 2) практический — деятельность в сфере экономики, культуры и науки, где были реальные достижения и успехи: открытие прямой пограничной торговли между Северной Финляндией и Мурманской областью (1970), развитие движения городов-побратимов, контактов между коренным населением региона — саами.
из презентации Баренцев Евро-арктический регион «Предпосылки образования БЕАР»: Северный Калотт
После второй мировой войны северное сотрудничество стало активно развиваться между северными регионами Норвегии, Швеции и Финляндии. Пять северных областей (норвежские фюльке Финмарк, Тромс и Норланд, шведская провинция Норботтен и финская Лапландия) образовали в 1957 году региональное объединение под названием Северный Калотт. В 1977 году это образование получило официальное признание, при Совете министров Северных стран был основан Комитет Северного Калотта, основной целью которого было дальнейшее развитие сотрудничества между выше названными регионами Скандинавских стран.
История продолжается. «Комсомольская правда» пишет:
Мурманский календарь: 8 июля. «…чтобы в мирных фиордах всегда, как беседа, журчала вода»
34 года назад в Мурманске начались очередные Дни мира стран Северного калотта.Северный калотт – теперь это уже порядком подзабытое понятие, хотя он и продолжает действовать. В августе 1962 года, когда весь мир переживал острую ситуацию Карибского кризиса, на Севере Европы в финском городе Кеми по инициативе финляндской стороны возникло калоттское движение. Своё название оно получило от слова «калотта» — шапочка. Именно такую своеобразную «полярную» шапочку Европы образуют северные провинции Норвегии (Финнмарк и Тромсё), Финляндии (Лапландия), Швеции (Норботтен) и Мурманская область.Люди Севера, отличающиеся своей выдержанностью, может быть, даже некоторой наивностью, как будто хотели показать всему миру, что можно жить дружно, встречаться для решения общих проблем и вместе их преодолевать в конструктивном диалоге народной дипломатии.Главными задачами Калотта являлись и являются развитие движения за мир и дружбу между народами, и сохранение экологии в северных странах.
Историческое описание путешествия по Норвегии в дни Северного калотта можно прочитать здесь
К чему все это пишу? Каждый народ хочет сохранится, жить в мире и согласии. Быть добрыми соседями друг другу.
Так и не нашла того логотипа. Но в Международный день коренных народов создала свой, вернее видоизменила. Саами проживают на территории 4-х государств: России, Норвегии, Финляндии и Швеции. И этот логотип объединяет нас. Мы единый народ, несмотря на границы и живем на территории SÁPMI. И нет необходимости усматривать ужасное. У нас одна культура, один язык, одни традиции. Для общения, музыки, танца не нужны границы. Мы дополняем друг друга и этим живем.

Может пора возобновить наше общение, призывая государства обратить на свои народы и сделать все возможное для сохранения и развития.