Чтобы помнили №1. Под водами Верхнетуломского водохранилища.

Когда-то по телевизору шла передача «Чтобы помнили». Вел ее замечательный человек, неравнодушный к своей профессии и людям — Леонид Филатов. Именно это название передачи точно передает то, о чем хочется рассказать.

Мы открываем рубрику «Чтобы помнили: …» В ней мы будем рассказывать о вехах истории нашего народа, о поселках, которых уже нет, о названиях, о людях, оставивших след в истории саамского движения, пусть даже самый маленький.  На самом деле мы не можем измерить вклад, у всех он разный, да и само понятие «вклад» — растяжимое.

Итак, начнем!

А начнем мы с Верхнетуломского водохранилища. На сайте «Ристикент»,  надо отдать должное создателям, есть рубрика «История места», где подробно дана история поселений и описание жизни саами (лопарей). Надеемся, что Вы уделите время изучению данного сайта и истории народа саами.

Верхнетуломское водохранилище является крупным внутренним водоёмом Кольского полуострова. Расположено на высоте 80 м над уровнем моря.

Образовано плотиной Верхнетуломской гидроэлектростанции на реке Тулома вытекающей из Нотозеро. Заполнено водохранилище в 1964–65 годах. При создании было затоплено 200 га с.-х. угодий, 60  лопарско-финских хуторов и поселений таких, как Ристикент, Устье Лотта, Сонгельск и др., а перенесено всего 50 строений.

Площадь 745 км2, объём 11,5 км 3, длина 85 км, наибольшая ширина 40 км, наибольшая глубина 50 метров, средняя глубина 15 м. В водохранилище впадают реки Нота, Лотта, Пауча, Пур, Чиль, Кацким, Ракка, Россйоки, Арьян, Вува, Гирвас, всего 26 рек и множество ручьёв. Вытекает только река Тулома.

Фото с сайта «Ристикент»

Вот что мы нашли на сайте Энциклопедический Лексикон проекта «Кольский Север».

Большинство наименований на географической карте Кольского полуострова саамского/лопарского и финского происхождения. Составители карт, столкнувшись со сложными местными названиями, переименовывали их под русское звучание. Многие теперь звучат по иному: Нуорттиярви — Ноут-озеро — Нот-озеро, Nuorttijoki-Нуорти-йоки — река Нота, Тууломойоки — река Тулома, Luttojoki- река Лотта, Юрккя — Юркино, Ristikenttä-Рестикент-Ристикент.

Листая архивы истории или забытые населенные пункты и места, затопленные Верхнетуломским водохранилищем в 1964 — 1965 годах.

НОТОЗЕ́РСКИЙ лопарский (саамский) зимний погост на северном берегу оз. Нотозеро , близ истока из него р. Тулома . Впервые упоминается в 1574. В 1608 году, согласно писцовой книги Алая Михалкова, или поземельная опись, — 10 веж, 34 взрослых мужчины. Сильно пострадал в 1611 от нападения шведов. Экономически был тесно связан с Колой, снабжал ее лесом. В 1862 образован церковный приход. Священник Г. К. Терентиев на деньги, отпущенные Священным Синодом, построил Богоявленский храм , устроил школу. В 1914 проживало 259 чел., в т. ч. 250 лопарей в 36 вежах. В 1920 селение переименовано в Ристикент.

НО́ТО́ЗЕРО (саамское «нудть» — невод, «яввьр» — озеро), ныне не существующее озеро. Имело сток по р. Тулома в Кольский залив . Площадь зеркала — 78,9 км², наибольшая глубина — 28 м. На северном берегу с XVI в. находился Нотозерский погост . Варианты названия: Нетиеврь, Нуотозеро . Затоплено Верхнетуломским водохранилищем в 1965. Уровень воды повысился на 34 м. Второе оз. Нотозеро находилось в самой южной части Мурманской обл., затоплено Княжегубским водохранилищем .

ЗЕЛЁНЫЙ БОР населенный пункт на северном берегу оз. Нотозеро , близ истока из него р. Тулома , в 8 км от бывшего с. Падун . Существовал с 1957 до 19.03.1964. Затоплен Верхнетуломским водохранилищем.

КЕНТИШЬ (севернорусское и поморское «кентище» — место, где раньше было жилье) населенный пункт на северном берегу оз. Нотозеро , близ истока из него р. Тулома , в 7 км от бывшего с. Падун . До 1948 назывался Кентишь Высокий. Существовал с 1939 по 13.12.1962. Территория затоплена Верхнетуломским водохранилищем.

КОМАНДИРОВКА населенный пункт на северном берегу оз. Нотозеро , близ истока из него р. Тулома , в 4 км от с. Падун . Возник в конце 1930‑х гг. 13.12.1962 исключен из учетных данных. В 1965 территория затоплена Верхнетуломским водохранилищем.

ЛЕТНЕЕ ОЗЕРО хутор на северном берегу оз. Нотозеро , в 18 км от с. Падун . Существовал в 1939–1940. Территория затоплена Верхнетуломским водохранилищем.

ПАРУС-НА́ВОЛОК хутор на левом берегу р. Тулома , в верхнем течении, к северу от населенного пункта Падун . Зарегистрирован в середине 1920‑х гг. в составе Нотозерского сельсовета. В 1926 проживали 6 чел. (русские); к 1936 расселены. Территория затоплена Верхнетуломским водохранилищем.

ПА́УЧ населенный пункт на правом берегу р. Пауча , вытекающей из оз. Маунъявр и впадавшей в оз. Нотозеро . Существовал с середины 1940‑х до начала 1950‑х гг. в составе Нотозерского сельсовета. Территория затоплена Верхнетуломским водохранилищем . По названию реки называлась одна из групп нотозерских лопарей (Паввуч-вувт).

РАЙ-НАВОЛОК (саамское «рай» — граница, северорусское наволок — мыс), выселок на северном берегу оз. Нотозеро . Зарегистрирован в середине 1920‑х гг. в составе Нотозерского сельсовета. По переписи 1926 проживали 8 чел. К 1938 расселились. Территория затоплена Верхнетуломским водохранилищем.

РИПА-САЛМА поселок на северо-западном берегу оз. Нотозеро , в 47 км от с. Падун . Существовал с первой половины 1920‑х гг. по 1941 в составе Нотозерского сельсовета. По переписи 1926 проживали 16 чел., к 1938 — 6 (саамы). Здесь жила семья Евдокима Титова. Саамское название села Рехп Чуальм (в нотозерском диалекте «рехп» — куропатка, «чуальм», «чуэлльм» — пролив, салма). Название связано с историческим сказанием о набеге шведов на саамскую землю. Две женщины по имени Рехп и Локри обманули шведов, враги замерзли. С той поры пролив называется по имени одной из храбрых женщин. Исключен из учетных данных 13.12.1962. Территория затоплена Верхнетуломским водохранилищем .

РИСТИКЕНТ (саамское «рист» — крест; «кент», «кентище» — место, где раньше было жилье), населенный пункт на северном берегу оз. Нотозеро , в 9 км от с. Падун . Возник в 1860‑х гг. на месте Нотозерского зимнего лопарского погоста (до 1920 так и назывался — Нотозерский ). Один из первых поселенцев — лопарь Корнил Осипов. Зарегистрирован в 1920 в составе Нотозерского сельсовета Кольско‑Лопарской волости (в 1927–1936 входил в Кольско‑Лопарский район , с 1936 — в Кольский район ). По переписи 1926 проживали 78 человек, к 1938 — 79 (в основном русские). Основное занятие жителей — оленеводство и озерное рыболовство. По имени поселка был назван 82‑й погранотряд (см. Мурманский Краснознаменный пограничный отряд ). Варианты названия — Рестикент , Ристикенття. Исключен из учетных данных 13.12.1962. В 1965 территория затоплена Верхнетуломским водохранилищем .

ТЁЩИНЫ ЗУБЫ порог в верхнем течении р. Тулома , выше порога Падун . Затоплен Верхнетуломским водохранилищем .

ЯКОВ-САЛМА населенный пункт на берегу оз. Нотозеро , близ устья р. Нота . Зарегистрирован в 1924 ; подчинялся Нотозерскому сельсовету. По переписи 1926 проживали 18 чел.; к 1938 — 28. Основное занятие жителей — оленеводство и озерное рыболовство. Территория селения затоплена Верхнетуломским водохранилищем . Исключен из учетных данных в середине 1940‑х гг.

Здесь можно увидеть карты Верхнетуломского водохранилища до его затопления

Знаменитости:

2019-08-14 (3) Герасимов Никон Петрович, саами. Год рождения — 1910, с. Рестикент Кольского района Мурманской области. Работал в Ловозерском райисполкоме, заведующий сектором кадров; с. Ловозеро Ловозерского района Мурманской области. Арестован 10.03.38, ст. 58-6-10-11 УК. 15.10.38 Особой тройкой УНКВД по Ленинградской области, ВМН. Расстрелян 22.10.38. Место расстрела — г. Ленинград. Реабилитирован 4.07.57 Военным трибуналом Северного военного округа. (Справка уточнена.)
Дочь и внуки проживают в Мурманске.

Аскольд Алексеевич Бажанов — 21.07 1934  — 15.10 2012

саамский поэт родился в колтта-саамском погосте Нотозеро (селе Ристикент). Первое заметное выступление Аскольда Бажанова состоялось в сборнике «Сказание о счастье», вышедшем в Ленинградском отделении издательства «Советский писатель» в 1970 году. Его стихи были представлены всесоюзному читателю наряду с произведениями поэтов тайги и тундры. Дочь и внуки проживают в Ловозере

Олени — это жизнь

Для внука вдруг красивые стихи
дороже стали дедовских оленей.
«Переведутся, видно, пастухи
в большом, исконно саамском поселенье.»

«Другой работы в тундре не ищи»
говаривал стареющий родитель,
«Олени для саама — это жизнь,
хотите ль вы того иль не хотите.»

Все думы и пути переплелись
с кочевьями, кострами и оленем.
Немыслимой без них казалась жизнь
для всех до нас прошедших поколений.

А как же мы? Ведь двадцать первый век
с нас строго спросит, что ему ответить?
«Коль есть олень, найдется человек,
чтоб у костра восход морозный встретить!»

 

Свен Локко Свен Петрович Локко (Sven Lokko) — финн, родился в 1924 году на Кольском полуострове в деревне Куклино, что стояла на берегу Туломы. Потом жил в поселке Верхнетуломский. Умер, 15 ноября 2008 года. Свен Локко не был профессиональным художником. В начале шестидесятых он окончил четырехгодичные заочные курсы рисунка и живописи в Московском художественном институте имени Надежды Крупской, но всерьез занялся живописью только тогда, когда вышел на пенсию.
К каждой картине Свен Локко сам писал пояснения. Все комментарии ниже, были написаны им самим.

Ристикенття. Иванов день.
Свен Локко. Ристикенття. Иванов день.

И как предложение, добавляйте информацию, какую найдете на просторах интернета, у себя в архивах. Мы вместе с вами будем писать свою историю. Чтобы помнить!

Оставьте комментарий