SAPMI – волшебная страна саамов.

Взят этот пост в группе Фейсбук — На Позитиве
Автор Гаврилова Наталья, саами. Активный общественник.
Книгу Натальи Гавриловой можно найти и прочитать на ЛитРес

Собственно, читайте:

Сапми – волшебная страна саамов.

«А давай я возьму Натку с собой в Дроздовку»? – сказал папа.

Папа каждое лето уезжал в какое-то место под названием Дроздовка. Натка знала, что там когда-то жила бабушка – папина мама, которую она видела мельком два раза в жизни. А сейчас живут два папиных брата и их отец, дед Миша. Оттуда папа всегда привозил много вкусного. Когда была жива бабушка, он привозил кулебяку с сёмгой. Несмотря, на то, что пока её везли проходило некоторое время, она почему-то была всегда мягкая и очень вкусная. И бабушкин хлеб оставался долго мягким, очень долго не портился и тоже был очень вкусным. Еще он привозил оленье мясо, рыбу и икру. Мясо жарили, варили, делали котлеты. А иногда папа любил есть его сырым, сильно замороженным. Тоненько-тоненько нарезал и все макали его в соль и ели. Называл это ласково струганинкой. Было очень вкусно, хотя, мама на это всегда ворчала. Икру дети ели прямо из большой банки большими ложками. Никто никогда не останавливал. Хочется – ешьте! Это было хорошее подспорье в после-отпускной осенний период. Денег после отпуска не было, а за счет этого они кормились. Детей было трое. Вроде, и не совсем много, но родителям, которые были, что называется рабоче-крестьянских кровей, всегда приходилось искать работу, где платили побольше, даже если работа была очень тяжелой и в ночные смены.

Папа снова собирался в Дроздовку и, вдруг, совершенно неожиданно ему пришла в голову эта мысль. Сапоги, теплая одежда. Хоть и лето, но живут на Крайнем севере, где и снег летом никого не удивит. Ехали четыре часа на поезде, а потом пришли в мор-порт и сели на настоящий теплоход! Натка каталась только пару раз на трамвайчике по Волге, а здесь такой большой и красивый корабль! У него была большая палуба, ресторан, бар и красивые каюты. Было интересно смотреть вниз на глубину моря в иллюминатор. А ещё папа отвел её в капитанскую рубку! И в каюту капитана! Они были старые знакомые. Капитан был старше. Папа сказал, что это отличный капитан. Только он мог вести корабль по какому-то сложному пути, когда другие предпочитали идти в обход. Еще капитан помнил бабушку. Вспоминая её он сказал:

«Ах, какая была Шура»! Потом старше Натка узнала, что бабушка обладала каким-то невидимым обаянием, которое восхищало мужчин.

Ехали не долго. Вдоль Кольского полуострова, заходя в Териберку и в место с красивым названием Дальние Зеленцы, где Натка увидела в иллюминаторе в море много-много морских звёзд! Они были разны-разные. И у них было разное количество ножек-лучиков. А потом пришли в Дроздовку. Зашли в залив и спустили трап. К трапу подошла лодка из которой поднялись наверх несколько человек. Папа с ними радостно здоровался, перекидывался наспех вопросами: «Как дела, как здоровье, как близкие»? Корабль ждать не будет. После людей, поднявшихся наверх с лодки, папа с Наткой стали спускаться вниз. Вода внизу была чёрная. Ступеньки на трапе крутые. Ещё до этого папа предупредил, чтоб она крепко держалась. Однажды был случай. Беременная женщина, которая ехала рожать упала. «И что»? – спросила с округлившимися глазами Наука.
«Ничего, камнем ушла вниз и никто не нашёл. — ответил папа – Вода на севере такая холодная, что продержаться на ней долго нельзя. А тем-более она упала». Натка крепко держалась за перила. Они благополучно сели в лодку и поехали к берегу.

Домик у деда был столь старый, что жилыми были только две комнаты из четырёх. Остальные просто совсем разваливались. Там была печка, стол и три кровати. Умывальник, вешалка, нехитрая посуда – всё только самое необходимое.

Погода радовала. Пригревало солнышко. Натка спускалась в залив, когда вода отливала и бродила по скользким от водорослей камням. «Ходи осторожно! Далеко не ходи и следи за течением, вода приходит очень быстро»! Неподалёку был маяк, на котором работал папин брат. За пригорком находилась маленькая погранзастава. Было очень много комаров! А людей в Дроздовке совсем немного.

Было немного скучно, но Натка любила тишину и свободное одиночество. Гуляла, любовалась на скромную, но красивую тундру, слушала и нюхала ветер.

В один из дней папа сказал:
«Пойдём, покажу тебе Варзино». Это слово Натка тоже слышала. «Это место где я родился и рос». Они долго шли по тундре. По пути попадались военные учебные полигоны. Подземные ходы, по которым в учения бегали солдаты. Натка не полезла, хоть там и был совсем не длинный путь. Валялись гильзы. По пути папа рассказывал истории.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Например он говорил: «Никогда не оглядывайся, когда идёшь по страшному месту». Смотри вперёд».
«Почему? — удивлённо спрашивала Натка — Ведь это правильно проверить что там сзади». Но он сказал: «Ты можешь что-нибудь увидеть и ещё больше испугаться. Только вперёд».

Еще папа рассказывал про северное сияние. Натку, выросшую в Заполярье, на Крайнем севере северным сиянием не удивишь. Но папа сказал, что настоящее оно в тундре. Что свет городских огней не позволяет увидеть всю его красоту. В тундре оно низко-низко, что кажется, что оно тебя сейчас накроет и придавит. Ещё оно гораздо ярче и всполохи так и бегают. А еще нельзя свистеть когда северное сияние. Если ты будешь свистеть оно тебя высосет. Один мужчина ехал на керёже на оленях, свистел и до дома доехала одна одежда. Хотя они были одни в тундре, Натка совсем ничего не боялась, ведь рядом был папа! Слушала его с огромным интересом. Он умел рассказывать!

Натка не запоминала дорогу. Вокруг были только тундра и холмы. Грибов ещё не было, но папа сказал, что их здесь множество. В прямом смысле на каждом шагу. И грибы большущие. Шляпки по 20 см в диаметре. Их никто не собирает. Некому. «А раньше? Ели грибы»? «Нет, никто их не собирал. Пустая еда».

Еще он рассказывал, что у них каждому при рождении пели его собственную песню. Он и Натке напел свою. А еще дарили оленя. «А где твой олень»? — спросила она. «Не знаю. Был в стаде. Потом куда-то делся». А детям в китке (люльке) давали в руки нож. Поиграться. «Папа! Ведь ребёнок может порезаться»! «Может. И будет знать, что нож это опасно».

Потом они дошли до Варзино. Прошли мимо кладбища. Узнать его было сложно. Папа сказал, что его перерывали археологи и что никто особо не задумывался куда и в какую могилу потом складывать кости и чьи они. Натка спросила: «Как это!? Почему так»? Но он сказал: «А кому жаловаться будешь»?

Потом дошли до залива. Там были видны остатки от домов. Видны пороги от входов и контур из брёвен. Всё заросшее травой. Домик был совсем маленький, 2 на 3 метра. «Какой маленький»! – удивилась Натка. На что папа ответил, что здесь могло жить даже две семьи. Но в основном вот так вот и ели и спали в одной малюсенькой комнатке.

Там были видны скалы и залив. Папа сказал, что детьми они лазили по этим скалам и собирали гагачьи яйца. «Папа, это же опасно! Они могли сорваться и погибнуть»! «Да, но никто об этом не думал. Это еда. Дети лазают по скалам легче. Никогда ничего не случалось. А взрослые на своей взрослой работе».

Папа рассказал как по этому заливу он с другом, еще совсем маленькие, зимой, играя, по снегу ползли домой. А, может, уже просто опасно было идти по льду. Их издалека увидел охотник и принял за тюленей. Как он обрадовался! Побежал за ружьём, уже вскинул прицеливаясь, но в последний момент что-то его остановило. Как он потом их ругал!

Когда-то это было богатое село. Молоко, овцы, рыба, мясо. Пограничники приходили меняться продуктами. Приносили свои сухпайки и меняли их на мясо и рыбу. Село 100 человек и даже священник был.

А в другой раз папа взял Натку с собой на рыбалку на Кумжевый ручей. Они долго шли. Было жарко, комары. И пришли в очень красивое место! Папа развёл костёр, конечно же при участии дочки. Он учил собирать бересту для костра, пока идёшь по лесу, ближе к стоянке подбирать ветки, собирать и выбирать дрова. Папа дал Натке удочку, но была проблема, даже две! Ей было жалко и червяков и рыбу! Поэтому он одевал червя. Рыба клевала, с визгом (сигнал папе) она выкидывала на берег рыбу, он снимал очаровательную форельку с крючка и снова наживлял червя. Клевало очень хорошо. Натка быстро вытаскивала одну за другой. Потом папа устал бегать за удочкой и стал ловить сам. Девочка гуляла вокруг и любовалась. Красотой природы она могла наслаждаться очень долго. И вдруг из-за кустов неожиданно выходит белый олень. Спокойный, красивый! Он стоял метрах в 10 от Натки. Папа аж охнул. Олень постоял, посмотрел на девочку и ушел. Для бывалого саама, вроде, ничего удивительного, но папа еще долго удивлялся этому. Вертя от удивления головой, он пошёл рыбачить дальше. Ведь он знал, что это знак, который является редко. Так духи предков являются к саамам. А может, сам прародитель олень Мяндешь пришёл посмотреть на его дочку.

А девочка решила пойти за оленем. Она шмыгнула в редкий кустарник — в тундре мало деревьев. Олень был немного впереди и как-бы поглядывал на девочку, идущую за ним. Потом он снова вошёл в кустарник и девочка пошла следом. Ветки мешали смотреть и она слегка прикрыла глаза. Когда кустарник закончился, она открыла их и слегка ойкнула. Она увидела как по тундре бегают маленькие человечки.

«Это чахкли» — услышала она и увидела оленя стоявшего совсем рядом. «Ой, — тут уж она не сдержалась и ойкнула громко. Маленькие смешные человечки это еще куда ни шло, но говорящий олень это уже что-то из ряда вон выходящее. Всё-таки она училась в шестом классе и уже не верила в сказки. «Говорящий олень!?! Скажу потом в школе, никто не поверит»! «Конечно никто не поверит. – сказал олень — Люди пишут сказки о волшебной стране Лапландии, где живут лопари, лопь. Но мы называем нашу землю Сапми, а живут на ней саами. Когда-то в древности на ней жили великаны и их страна называлась Гиперборея. Потом великаны куда-то исчезли и там стали жить саамы. На эту землю, на добрых и миролюбивых саамов часто нападала разная чудь – воинствующие чужаки. Саами всегда жили одним днём и никогда не копили никаких богатств. Они переходили с места на место за оленями, которые паслись по Сапми».

Вдалеке красивые сильные женщины в ярких одеждах, вышитых жемчугом, играли с мячом. Несколько женщин увидели её и заулыбались. «Кто это улыбается мне»? – спросила Натка. «Это твои бабушки. И, хотя, они далеко от тебя они любят тебя и заботятся о тебе». «А во что они играют»? «Палл сиррэ – игра в мяч. Мяч сшит из оленей шкуры и набит мокрой травой. Его тяжело гонять по тундре, но очень весело. В него играют женщины». «Как интересно! – сказала Натка – А что ещё они делают»? «Женщины умеют говорить с природой – реками, деревьями, ловят рыбу. Они очень стойкие и упорные. Ведь жизнь в тундре, где 8 месяцев зима не лёгкая. Но саамы никогда никому не завидовали и радовались тому, что у них есть. Это всегда выделяло их среди всех народов. Вообще, саами безобидный народ. Иногда кажется они сердитые и грубые, но это лишь для того, чтоб отпугнуть обидчика. Они сильны своей тихой настойчивостью. Даже когда кажется, что уже ничего невозможно изменить, саами упорно продолжают делать то, что считают важным. Это даёт им силы и они всегда достигают желаемого. Смотри, чахкли смотрят на тебя. Чахкли – маленькие подземные жители, которые любят играть с красивыми цветными веревочками. Дай им свою ленточку из косички».

Натка расплела одну косичку и неуверенно положила ленточку недалеко от себя. Чахкли радостно подбежали к ярко-красной ленточке и стали играть с ней. Они сделали из неё круг, все взялись одной рукой за ленточку, а один внутри ленточки старался запятнать тех, кто держал за руку. Задумчиво наблюдая за ними, она стала расплетать и вторую косичку, чтоб заплести из двух одну. Чахкли тут же подбежали и стали на неё ожидающе смотреть. Пришлось отдать и вторую ленточку. «Под землёй у них много красивых дорогих камней, — сказал олень – тебе надо было поменять ленточки на камешки. Меня зовут Мяндеш».

«Ой, а я Наташа, а дома меня все зовут Натка». «Натла, — сказал Мяндеш – по нашему ты Натла. «А где все мужчины»? «С оленями. Саамы – олений народ. Олень это жизнь. Это еда, одежда, дом, передвижение. Мужчины должны защищать стада от Тала – медведя».

«Ой, — сказала Натка – меня ж папа будет искать и волноваться! Мне надо назад»! «Конечно, — сказал Мяндаш – я хотел увидеть тебя и познакомится с тобой».

«А я не заблужусь? Найду ли я дорогу домой»? Ей показалось, что олень улыбнулся. «Могут ли олени улыбаться»? – подумала Натка. А Мяндеш загадочно сказал:

«Часто тебе будет казаться, что ты заблудилась, что ходишь в тумане и не можешь найти дорогу, что не можешь понять куда идти дальше и будешь тыкаться наугад как слепой котёнок. Но ты всегда будешь находить свою дорожку. С каждым разом всё легче и легче. Ведь на ней всегда будут знаки, показывающие тебе путь к счастью».

Натка ничего не поняла, улыбаясь махнула рукой и побежала к папе. Она почуяла запах костра и сразу же вышла к каменистому холму над Кумжевым ручьём. Папа стоял у костра и помешивал суп. Потом, чуть позже она узнает, что это кууль лим – рыбный суп, уха. И что папа, это ажя — папочка. Мама – янне. Шоабша ажя – любимый папочка. А она ажя нийта – папина дочка. Гелька Натла – Гелия Наталья. А когда вырастет папино имя заменит имя мужа – Вуентрю Натла. Но это потом…

Папа поднял глаза: «Где ты была? Наверное, ходила за оленем? Осторожно, ведь могут быть и медведи. А ленточки где потеряла»?

«Тала? Нееее, его не было. А ещё обо мне заботятся предки! И Мяндеш! И я знаю где мои бабушки и дедушки. Они нас любят. И помогают нам. А ленточки»… Натка повернула голову к кустам из которых вышла. На кустах висели её ленточки. Она взяла их и задумчиво стала заплетать косички. Что это? Может показалось? Да, нет. Чахкли, наверное, отдали.

Папа не стал задавать лишних вопросов. У него слегка повлажнели глаза. Он отвернулся. Он всё знал и всё понимал. «Пойдём, уха уже готова. Вкуснаяяя»!

Продолжение следует….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s