Минюст РФ проверяет Фонд саамского наследия и развития по требованию прокуратуры.

Сегодня, 18 декабря 2019 года мной было получено уведомление о проведении внеплановой документальной проверки Фонда саамского наследия и развития Министерством юстиции РФ (Минюст России) управление Министерства РФ по Мурманской области.
 
Задачей настоящей проверки является установление законности осуществление деятельности НКО, не включенной в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
 
Настоящая проверка проводится на основании требования прокуратур Мурманской области о проведении внеплановой проверки от 17.12.2019.
 
Напомню, что Фонд саамского наследия и развития (далее Фонд) направил обращение в адрес в несколько механизмов ООН в апреле 2019 года. Фонд и кооператив пожаловались на заключение правительством Мурманской области охотхозяйственного соглашения с белгородским охотничьим клубом без учёта мнения коренного населения. В письмах, в частности, содержалась просьба помочь саами начать конструктивный диалог с властями по поводу схемы территориального охотустройства.
 
Обращение было зачитано зарубежными саами на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов в апреле 2019 года.
 
29 октября 2019 года от имени Постоянного форума ООН было направлено в адрес губернатора Мурманской области ходатайство о проведении встречи с заявителями и заинтересованными сторонами в ноябре, декабре 2019 года. Но обращение осталось без ответа по настоящий момент. Фонд не обладает информацией о подготовке к встрече и не получал никаких уведомлений от губернатора Андрея Чибиса и правительства Мурманской области.

15712452171775635171858438553.jpg

 
Однако, как выяснилось, российские власти конструктивный диалог понимают, мягко скажем, весьма своеобразно, и вместо того, чтобы устроить встречу с представителями всех заинтересованных сторон и официально рассмотреть предложения жителей Ловозера, Краснощелья и Каневки, Генеральная прокуратура поручила вызвать Фонд в природоохранную прокуратуру Мурманской области 20 июня и прокуратуру г. Мончегорска 24 июня для дачи объяснений по факту обращения в ООН.
 
Прокуратура Мурманской области отказалась предоставить поручение Генеральной прокуратуры. Фонд подал административное исковое заявление об оспаривании решения должностного лица, ответчик природоохранная прокуратура. Фонд просил суд : обязать Мурманскую межрайонную природоохранную прокуратуру Мурманской области предоставить административному истцу для ознакомления материалы прокурорской проверки, проведённой в связи с обращением административного истца в механизмы Организации Объединённых Наций от 27 марта 2019 года, в том числе копию указания Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Суд первой не удовлетворил исковое заявление Фонда.
 
Прокуратура после суда направляет в Минюст РФ требование о проведении внеплановой проверки. Требуемые документы о поступлениях на счет могут быть затребованы в банке, из которых видно, что Фонд не получал средств от иностранных лиц и организаций.
В разговоре по телефону Минюст отказывается предоставить требование о проведении внеплановой проверки, и это уже было при проведении проверки прокуратурой в июне.
 
Фонд открыто и честно реализует уставные требования, соблюдая российское законодательство. Имеет свой официальный сайт, на котором публикует отчеты о поступивших средствах и мероприятиях. Имеет страничку в соцсетяти Вконтакте.
 
Фонд саамского наследия и развития основан в 2011 году по решению Съезда саами. Его учредители — саамские активисты, основные задачи — сохранение культуры и традиций народа.
 
Я, Данилов Андрей, расцениваю действия прокуратуры как способ давления на деятельность Фонда и все проверки и вызовы являются последствием обращения в ООН.
 
То есть сейчас в этой истории Российская Федерация демонстративно перешла на новый уровень: теперь она уже прямо нарушает пункт 4 статьи 9 Декларации ООН о правозащитниках, согласно которому каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, на беспрепятственный доступ к международным органам, обладающим компетенцией получать и рассматривать сообщения по вопросам прав человека и основных свобод, а также поддерживать с ними связь.
 
И я обращаю внимание SaamiCouncil, экспертные механизмы ООН, саамское сообщество, некоммерческие организации на данный факт. Прошу принять информацию к сведению.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s