Официальный ответ на запрос о пенсии представителям КМНС Мурманской области
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 11 Закона 166-ФЗ право на социальную пенсию по старости имеют постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособные граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии.
Таким образом, социальная пенсия по указанному основанию будет предоставляться при одновременном выполнении следующих условий:
— достижение гражданином возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);
— отсутствие факта осуществления трудовой деятельности (т.е. гражданин должен являться неработающим);
— принадлежность к числу малочисленных народов Севера;
— постоянное проживание на территории Российской Федерации в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии.
Следует обратить внимание, что назначение социальной пенсии указанным лицам связано как с их национальной принадлежностью, так и с местом проживания в определенных районах Севера, то есть в тяжелых природно-климатических условиях.
На территории Мурманской области установлены следующие районы проживания малочисленных народов Севера:
— Городской округ Ковдорский район (населенный пункт Енский);
— Кольский муниципальный район;
— Ловозерский муниципальный район.
Согласно Единому перечню коренных малочисленных народов Российской Федерации на территории Мурманской области проживают саамы. К документам, подтверждающим принадлежность к малочисленным народам Севера, относятся: свидетельство о рождении, а при отсутствии в нем требуемых сведений — документ, выдаваемый общинами малочисленных народов Севера, органами местного самоуправления.
Обращаем внимание на то, что Пенсионный фонд РФ не наделен полномочиями по определению порядка отнесения лиц к числу коренных малочисленных народов Севера.
Поскольку законодательно закрепленный порядок определения лиц, относящихся к малочисленным народам Севера, отсутствует, то территориальные органы ПФР всесторонне, полно и объективно рассматривают все представленные гражданином документы в совокупности и принимают решения и распоряжения об установлении пенсии или об отказе в установлении пенсии, руководствуясь нормами п. 22 и п. 23 «Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера…», утвержденных приказом Минтруда России от 17.11.2014 г. № 884н.
Источник Ловозерский р-он — Луяввьр е̄ммьне