Правительство Мурманской области заявило о поддержке саами.

В норвежском городе Киркенес состоялось открытие международной конференции, которая ежегодно собирает сотни участников, заинтересованных в развитии Баренцева региона. В этом году участниками конференции стали представители Европейского парламента, главы компаний и министры Норвегии, Финляндии и России.

Президент саамского парламента Норвегии Айли Кескитало рассказала участникам про особенности малочисленного коренного народа, их культуру и проблемы.

Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова поддержала слова Айли Кескитало и рассказала, что для Мурманского региона сохранение саамского народа и языка является одной из основных задач.

«Мы сейчас разрабатываем новую программу поддержки языка и поддержки экономической активности нашего коренного населения», — отметила Ольга Кузнецова.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как рассказала вице-губернатор корреспонденту «Би-порта», насколько ведомств регионального правительства сейчас разрабатывают перечень мероприятий с привлечением саамских общин и активистов. Программа будет охватывать не только язык, но и вовлечение людей, которые делают сувениры и саамские изделия из оленей.

«В Норвегии проводят различные этнографические ярмарки. Планируется проводить такие мероприятия в Мурманске и вовлекать саамов в туристическую сферу», — рассказала «Би-порту» вице-губернатор.

При этом саамы должны выступать не только объектами показа, но и частью туристического бизнеса, реализовывать бизнес-проекты и зарабатывать на этом. А правительство Мурманской области будет поддерживать эти проекты.

Источник Би-Порт

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s