Когда-то по телевизору шла передача «Чтобы помнили». Вел ее замечательный человек, неравнодушный к своей профессии и людям — Леонид Филатов. Именно это название передачи точно передает то, о чем хочется рассказать.
Мы открываем рубрику «Чтобы помнили: …» В ней мы будем рассказывать о вехах истории нашего народа, о поселках, которых уже нет, о названиях, о людях, оставивших след в истории саамского движения, пусть даже самый маленький. На самом деле мы не можем измерить вклад, у всех он разный, да и само понятие «вклад» — растяжимое. Сегодня №2: А̅рьсъёгк — Варзино.
Немного истории: Деревня А̅рьсъёгк — Варзино по-русски
Деревня А̅рьсъёгк была основана и расположена на северо-востоке Кольского полуострова на берегу Баренцева моря в устье реки А̅рьсъёгк (р. Варзина) в сорока километрах от Восточной Лицы.
Первые сведения об этой деревне можно прочитать в песцовых книгах 15 -16 веков, и называлась она погост Норецкой или деревня «Норенский». На русской стороне среди саамских деревень (1623- 1634) годах названа и деревня Семиостровск, и его жители считались Семиостровскими саамами. Название – то было связано семи островами в Баренцевом море в устье реки Харловка.
В устье Арзины (современная Варзина) находим пометку: «Где-то на реке Арзине в 1553 г. замерз лейтенант Хью Уиллоби».
В шестнадцатом веке в деревне было 17 вежей и 47 человек взрослого населения, которые охотились, ловили рыбу, сёмгу и платили дань великому московскому князю и датскому королю (последнему платили дань до 18 века), в 1684 году деревня была передана Воскресенскому монастырю. Стояла часовня во имя святых апостолов Петра и Павла.
В 1858 году жило тогда 232 человека, в этом же году черная оспа, эпидемия тифа унесли много народу, и до той численности население не сумело возрасти.
Как постоянное село возникло в начале 1930‑х гг., входя до 1963 в Саамский район, затем — в Ловозерский.
По переписям проживало в деревне такое количество людей:
в 1926 году – 147 человек
в 1938 году – 116 человек
в 1942 году – 132 человека, учтены были саамы..
В советское время был основан колхоз «А̅рьсъёгк», потом переименовали его и дали новое название «Большевик», это был оленеводческий и рыболовецкий колхоз.
Деревня А̅рьсъёгк была летней деревней, там саамы жили короткое время 2- 3 месяца; в 1938 году зимняя деревня саамов Семиостровск была закрыта, и все жители переселились на постоянное жительство в летнюю деревню А̅рьсъёгк.
Впоследствии, в 1968 году эту деревню тоже ликвидировали, и людей насильно переселили в село Ловозеро, молодёжь разъехалась по городам искать своё счастье.

Фото из архива Афанасьевой Н. Е

— Сначала закрывали школы, больницы. Потом приехала комиссия, сказали: «Не перспективны». Так выселяли Воронье, Поной, Чудзьявр, Арсъегк. До последнего вывозили людей тракторами, тем, кто не хотел, сказали, что идет последний трактор, а там — как хотите, хоть помирайте, — рассказывает Валентина Совкина, вспоминая по рассказам своей родни, как стирали с лица земли саамские погосты.
Исключено из учетных данных 30.04.1970
Сейчас там пустое место, сохранилось только кладбище. Сюда на этот пустырь приезжают каждое лето бывшие жители деревни А̅рьсъёгк с детьми и внуками поклониться могилам родственников, поправить могилы и кресты родных и отдохнуть на малой исторической родине, набирают силы для дальнейшей жизни.
Как собираются варзинцы на свою малую родину, об этом можно прочитать в «Мурманском вестнике» за 2008 год

«Нам каждую ночь снится наша деревня. Земля тянет. Мы вросли в нее пуповиной!» — говорили мне участники недавней экспедиции в бывшие становища Варзино и Дроздовка. Для саами это не простые слова. В них глубокий и даже сакральный смысл. После появления на свет ребенка женщины саами зарывали у внешнего угла дома пуповину и послед. Этим ритуалом они связывали новорожденного с его землей. Вот и тянет бывших варзинцев в деревню. И хоть нет сейчас этого поселения, но почти каждый год сюда приезжают саами, чтобы посетить исконные места.

В Варзино очень красиво. Простор. В километре от деревни чистейшее озеро Купальное. В теплые дни есть возможность окунуться. А на берегу моря — тихая галечная бухта, откуда в старину мужчины отправлялись на промысел тюленей.
Кыппьтэмь чиввр — так называется бухта, известная археологам по удивительным саамским лабиринтами. Здесь их четыре. Расположены они строго по сторонам света. Сейчас уже невозможно узнать, для чего саами выкладывали из белых камней странные спирали. Но с этим местом связана любопытная легенда.
— Это предание мне рассказывала моя бабушка, — вспоминает уроженка Варзино Нина Афанасьева. — В старину в бухте жило страшное чудовище. Чтобы задобрить его и выйти на промысел, старейшины приносили жертву. Выбирали самую красивую девушку и бросали ее в пасть морскому змею. Перед очередным жертвоприношением местный Нойда (саамский шаман) увидел сон, как можно спасти девушек. Вместе со старейшинами он растопил смолу, и ее вылили прямо на язык, когда чудовище открыло пасть. Змей скрылся под водой. Больше его никто никогда не видел. А саами стали вести промысел.

На основе детских воспоминаний написала Нина Елисеевна книгу: Сказы деревни Варзино Презентация была представлена в г.Апатиты (НТ Хибины) и г.Мурманске.

«Очередная жемчужина в коллекции саамского фольклора!17 сказок, записанных на кильдинском диалекте, впервые вышли в свет. Так автор-составитель Нина Афанасьева оставила память о своей деревне, исчезнувшей в 1968 году.»
В 2018 годы исполнилось полвека,как была закрыта деревня. И в Международный день саамов в Мурманском областном краеведческом музее была открыта выставки «Саамское село Варзино».
Посетители музея узнали об истории саамского села Варзино. На выставке были представлены предметы, документы и фотографии из семейных архивов жителей села, многие из которых имеют более чем полувековую историю.
В 2020 году вышло научно-популярное краеведческое издание «Варзино…Мы помним тебя, малая Родина!».
Произведение является результатом многолетнего труда саамского общественного деятеля Нины Афанасьевой, которая посвятила свою работу жителям деревни Варзино, где она провела свое детство и юность. В издании представлены посемейные (родовые) списки бывших жителей деревни с XIX века и до наших дней, фотоматериалы, рассказы и исторические документы.

Сегодня, территория бывшей деревни и река Варзина представляют интерес только для туристов и любителей элитной рыбалки.
И небольшой группе варзинцев, которые душой всегда с тем место, где пуповинка зарыта.
Да и попасть туда не просто так. Нужно специальное разрешение и ждать оказии, либо теплоходом «Клавдия Еланская, либо вертолетом.
Удовольствие, скажем, не из дешевых.
Вот как описывают свои путешествия блогеры:
Идем на Варзинские лабиринты. Это спирали, выложенные из камней возле скального «залива», в который ветра не проникают и где способны разместиться десяток баркасов. Удобное местечко для рыбаков-путешественников! Наезжающих сюда, например, в летний период, с детьми. Может, лабиринты — это что-то вроде детских считалочек-классиков, позволяющих чем-то занять резвящихся ребятишек? Для культовых сооружений обычно выбирают камни покрупнее, а это обычные булыжники с мостовой.

Во всей речной системе реки Варзины представлена многочисленная популяция крупного и очень сильного атлантического лосося (семги). Многие участки всех реки имеют крутые пороги, которые выковывают местную семгу в уверенных, сильных, быстрых пловцов и прыгунов.
Трофейная семга, кристальная вода на галечниках, порогах и валунах, разнообразие всех рек речной системы с большим количеством участков для ловли (пулов), прекрасно оборудованные лагеря – это составляющие отличной рыбалки на Варзине.
В. Совкина
Уведомление: Афанасьева Нина Елисеевна в программе»Точка зрения». — Kola Sápmi
Уведомление: Елисеевой Валентине Васильевне — 90 лет! — Kola Sápmi