Расследование идет, но медленно…

Директор Фонда саамского наследия и развития А.Ф. Данилов обратился в Следственное управление Следственного комитета РФ по Мурманской области. Тема обращения была о встрече по вопросу расследования преступления и передаче дела в Отдел по расследованию особо важных дел.

На сайте Следственного управления была новость от 30 ноября 2020 года:

В настоящее время следователями проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего. С целью определения причины смерти мужчин назначены судебно-медицинские экспертизы. Кроме того, для установления причин, послуживших возникновению пожара, проводится пожарно-техническая судебная экспертиза.

По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Прошло три месяца, идет расследование: один участник преступления арестован, другой — на свободе.

03 марта была назначена и прошла встреча с и.о руководителя контрольно-следственного отдела К.А. Белых.

На встрече присутствовали руководитель Фонда — Андрей Данилов, совместно с председателем Попечительского совета Фонда Валентиной Совкиной и Виктором Бараковским.

Саамская общественность выразила обеспокоенность проведенными процессуальными действиями и в том, что один из участников совершенного преступления находится на свободе.

На встрече было высказано требование о переводе дела в разряд особо тяжкого и передаче его в Отдел по расследованию особо важных дел.

Участники встречи обменялись информацией и было вынесено решение:

Провести дополнительное расследование, создать следственную группу, общественникам встретиться с руководителем следственного отдела по Мончегорску с Тюкиным Александром Владимировичем.

Международное сообщество может обратиться письменно в Центральное управление международно-правового сотрудничества с разъяснением о состоянии расследования.

На данный момент заведено уголовное дело, идет расследование, которое может идти несколько месяцев.

Саамская общественность настаивает на особо тщательном расследовании дела. Мы ссылаемся на документ ниже: Постановление Пленума Верховного суда РФ №1 от 27.01.1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» и требуем передать дело в Отдел по расследованию особо важных дел.

8. … Признак особой жестокости наличествует, в частности, в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвой либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т.д.). Особая жестокость может выражаться в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания.

10. … Убийство признается совершенным группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них (например, один подавлял сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему смертельные повреждения). Убийство следует признавать совершенным группой лиц и в том случае, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение смерти, к нему с той же целью присоединилось другое лицо (другие лица).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s