24 января на Северном семинаре ИЭА РАН состоялось выступление доктора исторических наук, главного научного сотрудника Центра гуманитарных проблем Баренц региона – филиала ФГБУН Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр РАН» Ирины Алексеевны Разумовой.
В группе «Север и Сибирь (ИЭА РАН)» пишет Елена Пивнева.
В ее докладе на материалах российской социальной сети «ВКонтакте» были рассмотрены кибер-сообщества кольских саамов.
В качестве исходного положения И.А. Разумова отметила, что Интернет является не только инструментом универсализации, но поддерживает культурное разнообразие, способствует укреплению групповой идентичности и формирует связи различного типа между онлайн- и оффлайн-сообществами и институтами. С социологической точки зрения, в виртуальном пространстве Интернета формируются особые социальные структуры, которые образованы отношениями между модераторами и пользователями веб-сервисов, самими пользователями и между участниками онлайн-сообществ. Атрибуция веб-ресурса как «этнического», согласно избранному подходу, осуществлялась путем соотнесения с эмпирически описываемыми элементами содержания, значениями и назначением информации. Этническая идентификация сайта, портала, кибер-группы происходит по названию, языку, декларируемой цели и контенту, на основании которого можно делать выводы о смысловом (идейном) наполнении и функциях.
В ходе исследования, которое проводилось по проекту РФФИ «Новые технологии и социальные институты коренного населения Российской Арктики: возможности и риски», было проанализировано 13 групп в социальной сети «ВКонтакте», тематическая направленность которых связана с презентацией культуры кольских саамов. По организационному основанию и соотношению с оффлайновыми общностями группы распределились на несколько типов:
1) представляющие общественные объединения, организации, фонды, союзы;
2) созданные муниципальными учреждениями культурного профиля;
3) созданные благодаря индивидуальным инициативам кибер-активистов;
4) созданные коммерческими организациями и частными предпринимателями с рекламной целью;
5) созданные для обсуждения отдельных культурных инициатив и аспектов культуры.
В зависимости от типа представительства и целей администраторов складывается конфигурация функций сообщества.
Основной функцией всех типов групп, исключая рекламно-коммерческие сообщества, является утверждение и трансляция кибер-этничности. Цель достигается через актуализацию родного языка, фольклорно-мифологических сюжетов и образов, ландшафтных, растительных и животных символов (неоспоримое первое место занимает олень), элементов материальной культуры и других известных идентификаторов, которые активно «обыгрываются» на страницах виртуальных сообществ.
Состоялась заинтересованная дискуссия вокруг основных выводов доклада, суть которых отражают следующие тезисы. Виртуальные сообщества, позиционирующие себя как саамские, полифункциональны и способствуют социальной коммуникации и интеграции на разных уровнях – территориальном, этническом, межнациональном, межинституциональном, межличностном. Текстовый, аудио- и визуальный контент разносторонне, хотя и неравномерно, демонстрирует традиционный этнокультурный комплекс и систему современных представлений о нем, а также свидетельствует о значительных усилиях саамской общественности по актуализации традиционной культуры и использованию ее в качестве экономического ресурса. Наиболее острые дискуссии вызывают коммерциализация саамской символики и ее «профанация». Анализ контента не выявил дискурсивных или реализуемых иными способами националистических тенденций. Отсутствует выраженная политизированность. Тематика обсуждений свидетельствует о высокой значимости правовых аспектов жизни саамов, проблем актуализации культурного наследия и социализации саамской молодежи.
тел.79-440 Закончила историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета, аспирантуру Института этнографии АН СССР (Ленинградская часть), докторантуру МАЭ РАН (Кунсткамера). Защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Фольклористика», в 2000 — докторскую диссертацию по специальности 07.00.07 «Этнография, этнология, антропология». С 1983 по 2001 гг. работала в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, с 1994 г. – зав. сектором фольклора. В 1997 г. — докторант МАЭ РАН, с 2001 г. — зав. кафедрой истории и этнологии Государственной полярной академии в г. С.-Петербурге. С 2003 года работает в КНЦ РАН, главный научный сотрудник ЦГП КНЦ РАН. С 2001 г. преподает в КФ ПетрГУ, профессор кафедры философии и социологии; с 2016 г. – в апатитском филиале МАГУ, профессор кафедры экономики и управления, социологии и юриспруденции; профессор кафедры истории и права МАГУ. |
Спасибо! Сдается мне, что тема эта кого-то сильно волнует. Из всего текста ключевым я бы выделила именно это : » Анализ контента не выявил дискурсивных или реализуемых иными способами националистических тенденций» Если проще сказать: Что и требовало доказать!» Очень порадовало заключение: «Отсутствует выраженная политизированность. Тематика обсуждений свидетельствует о высокой значимости правовых аспектов жизни саамов, проблем актуализации культурного наследия и социализации саамской молодежи.» А в нашей деятельности все время ищут какой-то след… 🙂
НравитсяНравится