Праздник Севера и День оленевода. Итоги.

IMG_3856
Катания на оленях. Фото Совкиной В.В

Данный материал является информативным. Что же пишут наши региональные СМИ о традиционном, одновременно, эксклюзивном для региона, мероприятии.

23-24 марта в селе Ловозеро прошел один из самых ярких и зрелищных праздников в Ловозерском районе – 85-ый открытый районный праздник Севера и традиционный День Оленевода — задорно описывают юбилейные мероприятия «Хибины.com»

Правда погода внесла свои коррективы в праздничную суету. Солнце не порадовало, да и ледяной ветер напомнил, на Севере живем, однако.  И все же это не помешало настрою и улыбкам в это день.

Как дальше пишет источник:

Праздник Севера и День Оленевода является значимым культурным событием для села,ежегодно привлекает внимание множества гостей из регионов нашей необъятной страны и зарубежья, способствует сохранению и развитию национальных культур народов Севера, популяризации зимних национальных видов спорта, привлечения людей к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

Если говорить о дате, то она была юбилейной для Праздника Севера — 85! А для Дня оленевода — 82-ой. «Праздник Севера и День Оленевода имеет длинную историю, в отличии от саамских игр. Официально он был проведен в 1934 году в городе Мурманске.Первые оленьи гонки прошли ранее, примернов 1922-24 годах, в центре города Мурманска, прям на проспекте Ленина. По истории гонки проходили раньше, в феврале или в начале марта, это было связано с процессом работы в оленеводстве.»  (Хибины) 

ГТРК Мурмнан краток в освещении мероприятия

«Изюминкой Праздника Севера и Дня оленевода стала спортивная программа: национальные игры – метание аркана, стрельба из арбалета, национальная борьба, соревнования по лыжным гонкам, гонки на оленьих упряжках.»

Как дальше сообщает «Хибины.com»

«На гонки на оленьих упряжках зарегистрировались 9 участников», — поделился Александр Кобелев, главный судья по национальным видам спорта, методист отдела культурно-массовой работы МБУК «Ловозерский районный национальный культурный центр».

Краткой была информация и от Мурманский вестник 

«С приветственным словом выступил Андрей Сахаров, первый заместитель министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области. Затем концертную программу открыл саамский фольклорный коллектив «Елле» с композицией Елле, которую коллективу подарил саамский бард Иван Матрехин.»

Но, как всегда, Татьяна Попович ,  корреспондент «МВ» повествует изумительно. Любовь к празднику видна в каждой строчке:

Праздник Севера и День оленевода — это, говоря по-нынешнему, бренд Ловозера. Сюда съезжаются земляки со всей области, не удивишься, встретив гостей из других регионов, а то и стран. Кстати, тон мероприятию обычно задает погода. Нынче она испытывала собравшихся на прочность: то поземка, а то и пурга вовсю резвились на площади и в ближайшей тундре, где проходили гонки на оленьих упряжках. Чему удивляться — праздник-то не абы какой, а Севера!

Ветер во всем белом свете мешал, добавлял сопротивления, крал секунды на маршруте. В первый день, 23 марта, состоялось яркое зрелище для зрителей и серьезное испытание для участников — гонки на оленьих упряжках на дистанции 3200 метров. Шестерка отважных мужчин соревновалась в мастерстве, скорости и стойкости. По устоявшейся традиции в гонках участвовали лучшие из лучших оленеводов СХПК «Тундра»: Иван Апицын, Николай Селиванов, Гавриил Кириллов, Андрей Сорванов, Игорь Чупров и Николай Юрьев.

Что скажешь, с одной стороны, привычное вроде бы дело для людей этой профессии — гонять по тундре на оленях. Но это же состязания, болельщики смотрят, судьи время засекают, животные капризничают под прицелом фотообъективов. Погода строптивая, трасса, говорят, мягкая, под весну. Словом, не все так просто. К тому же сейчас оленеводы по зимнику передвигаются в основном на снегоходах, а упряжки — это дело летнее и осеннее, когда нет снега. Так что оленей для гонок стараются готовить загодя, выбирают, как говорит Игорь Чупров, наиболее способных.

Итоги праздника:

Абсолютным чемпионом 85-го Праздника Севера и Дня Оленеводов среди мужчин стал Николай Селиванов.

Абсолютным чемпионом среди юношей стал Андрей Селиванов.

1 место среди женщин заняла Татьяна Юрьева.

И немного о наградах. Все мы знаем, что такое проводить праздники. Когда организаторы формируют бюджет, ищут спонсоров, меценатов. Раз на раз не приходится. Вот и в том году призовой фонд был скромным. Об этом пишет Татьяны Попович:

На одном из юбилейных Праздников Севера победитель, им тогда был Андрей Сорванов, получил главный приз — снегоход. Сейчас награды поскромнее, о снегоходе и речи не идет. А жаль. Оленеводы, олени, мастерство — все настоящее. И призы, по справедливости, должны быть достойными. Это ведь тоже поднимет престиж профессии.

Праздник Севера и День оленевода приподнимают земляков над обыденностью, позволяют им показать свои таланты и умения, порадоваться за себя и удивить приезжих.

Это про праздник в Ловозеро.

А в Краснощелье прошел праздник незаметно для региональных СМИ. Только СеверПост  рассказал о Программе праздника и отметил:

К сожалению, гостям будет проблематично посетить праздник в Краснощелье, так как добраться туда можно только на вертолете.

Хотя информацию о том, как прошел праздник в селе, можно найти только по хештэгам #ПраздникСевера2019 #Краснощелье  на страничках социальных сетей

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s