Первое дело коренных народов Севера в Конституционном суде РФ

Сегодня первое дело по правам коренных народов Севера рассматривалось в открытом заседании Конституционного Суда РФ

16 апреля 2019 года Конституционный Суд РФ рассматривал дело о проверке конституционности положений статьи 19 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Гена Щукин

 

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Геннадия Кирилловича Щукина.

Фото из личного архива Г.К Щукина

 

 

 

 

История вопроса
Геннадий Щукин – этнический долган, председатель семейно-родовой общины коренного малочисленного народа Долган, а также президент местной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края.
В сентябре 2014 года он предложил председателям семейно-родовых общин одноразово произвести отстрел дикого северного оленя, поручив добычу охотникам в объеме, рассчитанном на всех членов общины (при квоте 8 оленей на человека — около 217 особей). Делегирование общинных лимитов, рассчитанных на одного охотника, вызвали претензии правоохранительных органов. Суды признали Геннадия Щукина виновным в подстрекательстве к незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору. От назначенного наказания в виде штрафа 120 тыс. рублей он был освобожден в связи с амнистией.

Позиция заявителя
По мнению заявителя, практика применения оспариваемых норм не соответствуют Конституции РФ. Право коренных малочисленных народов осуществлять свободную (без каких-либо разрешений) охоту в целях ведения традиционного образа жизни и хозяйства предоставлено только лично каждому члену семейно-родовых общин. Не имеющие охотничьего билета, возможности самостоятельно охотиться по состоянию здоровья, малолетству или в силу других причин лишаются данных гарантий. Заявитель полагает необоснованным запрет членам общины делегировать свое право на охоту в пределах установленных лимитов уполномоченным охотникам.

Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик ЯРОСЛАВЦЕВ Владимир Григорьевич

Саму видеозапись можно посмотреть.

Комментарии и выступления, слова поддержки будут опубликованы позже, публикуем одно со страницы Г.К Щукина в Фейсбуке

Мурашко Ольга Ануфриевна – этнолог, научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ, эксперт Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (Москва), член Международной рабочей группы по делам коренных народов IWGIA

Гена! Вы очень хорошо держались во время своих выступлений на заседании КС РФ. Но я удивляюсь, почему никто кроме Вас не возразил сенатору от Красноярского края, который повторял, что норма статьи 19 относится к тем, кто живет в тундре, а не в городе. Ведь по Перечню мест ТП и ТХД весь Таймырский муниципальный район относится к местам ТП и ТХД. К сожалению заключения Генпрокуратуры и МПР сводились к тому, что 19 ст. не нарушает Конституционных прав. Посмотрим, каким будет заключение КС. Берегите себя

 

Источник

Первое дело коренных народов Севера в Конституционном суде РФ: Один комментарий

  1. Уведомление: Охота — право на жизнь или… Судный день — Kola Sápmi

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s