
В начале апреля в Мурманске ассоциация «Баренц пресс Россия», которой в этом году исполняется четверть века, проводила двухдневный семинар для журналистов «Борьба с фейковыми новостями посредством качественной журналистики». Семинар с этой темой уже не первый раз проводится в России, и тема фейковых новостей актуальна как никогда для журналистов всех стран. Как происходит выявление фейков, пресечение попыток их распространения, обмен опытом – вот, что важно для журналистов.
Но этим не ограничилось. Выпуск сюжета на ВЕСТИ.RU, где ведущие редакции из Москвы присмотрелись внимательно и рассказали свое видение о семинаре:
Место действия Мурманск. Организаторы — датский центр северной журналистики и ассоциация «Баренц-пресс». Собираются обучать «журналистской грамотности и распознаванию фейковых новостей».

Данный сюжет собрал с миру по нитке и акцентировал внимание на темы горной промышленности и коренных народов. Фраза вырванная из контекста: «между строк», — во всем виноваты госструктуры и чиновники, которым Церковь обязана ростом своего влияния. (статья 2017 года) наталкивает на вопрос: А что сказать-то хотели?
Сюжет не остался незамеченным, получил свой резонанс. Журналисты северных регионов возмутились лживым сюжетом, вышедшем на федеральном канале. Высказали свое мнение, о чем писал b-port.com в своих репортажах
- Журналисты северных регионов осудили сюжет «России 24» о семинаре в Мурманске
- «Медийная война на севере: кому выгодно противостояние федерального канала и региональных журналистов?»
Было составлено Заявление Правления «Баренц Пресс Россия», где говорится:
Одним из участников семинара был собкор ВГТРК в Мурманской области Игорь Агеенко, который, как позже выяснилось, получил задание снять сюжет о семинаре. В процессе подготовки материалов для сюжета (интервьюирование спикеров, набор картинки и так далее) и его последующего монтажа были полностью попраны не только элементарные принципы журналисткой этики, но достигнутые перед съемками договоренности.
Отснятый материал, равно как и прошедший семинар, в целом имел бы нейтральный тон, однако издевательские и унизительные подводки и комментарии якобы автора сюжета и ведущего унижают честь и достоинство участников семинара и порочат репутацию его организаторов — неформальную сеть журналистских контактов Баренц-региона «Баренц Пресс».
Своим наблюдением поделилась Наталья Чернова, журналист газеты «Дважды Два», г. Апатиты, которая в числе многих была на семинаре.
Для меня этот сюжет оказался поучительным – я, наконец, поняла, почему люди сравнивают журналистику с проституцией. Впервые за 28 лет работы я вживую, в режиме настоящего времени, увидела ловкое, едва заметное перекраивание реальности и до конца осознала смысл выражения «передергивать факты…. —
Олег Реут, политический публицист из Карелии высказал свое мнение:
На фоне отечественной политико-медийной чёрной дыры с оправдывающимися чиновниками и заикающимися парламентариями, которые в лучшем случае могут сморозить глупость, а в худшем – только кивать под слова несменяемого гаранта, телесюжет о профессиональном журналистском семинаре в Мурманске – проходной эпизод, не оставляющий ни эмоций, ни фактуры. Он характерен лишь тем, что ещё раз подтверждает – последние годы вся линейка продукции ВГТРК, к сожалению, выделяется стремительно ухудшающимся качеством. Комментаторы считают себя бойцами невидимого фронта, на другой стороне которого – распрямители духовных скреп.
Можно ещё долго рассуждать о том, кто какой профессионал, однако уже сейчас очевидно, что Арктика из климатической кухни превратилась в кухню политической погоды. И здесь всё взаимосвязано – суровый климат и высокий профессионализм. Иначе не выжить: Арктика – не место для слабаков.
По материалам B-port.com
P.S или ЗЫ
Этот материал хорошо иллюстрирует недавние события, когда в Ловозере обсуждали ситуацию по Охотучастку №7 и Мурманский Вестник подал «свою» точку зрения происходящего. Ограничусь мнением журналиста агентства «Би-порт»Вячеслава Городецкого:
А тот, кто ставит целью выслужится перед начальством, кто ставит свои интересы выше собственного профессионализма – тот не должен иметь к «Четвёртой власти» ни малейшего отношения. Быть всем, кем угодно, но не журналистом».