Знания северного оленеводства

В рамках проекта ReinCSI, С 24 по 26 сентября 2019 года в городе Тромсё состоится встреча экспертов для обсуждения вопросов, связанных с климатом и оленеводством Норвегии и России.

Будет трансляция онлайн с русским переводом во вторник 24.9 с 9 до 16 (норвежское время).

Краснощелье 17-18.03.12 271

Можно провести множество параллелей между оленеводством Норвегии и России. Это касается администрирования и управления оленеводством, отношений между оленеводами и наукой и отношений между оленеводами и чиновниками.

– Это также относится и к знаниям, которые используются в тундрах полуострова Ямал или в горах Норвегии. Этими знаниями обладают как ненецкие оленеводы, так и саами, говорит Зоя Вылка Равна, ученый из Отдела Североведения NIKU.

 

Для участия в семинаре Зоя и коллеги пригласили представителей самых разных сфер, чтобы проанализировать и зафиксировать знания, накопленные поколениями оленеводов. Участниками семинара являются оленеводы, ученые гуманитарных, социальных и естественных наук, специалисты по ветеринарным дисциплинам, которые соберутся в Тромсё.

– Основная цель семинара – сбор данных об изменении климата, распространении инфекционных заболеваний, связанных с климатическими изменениями, адаптации к климату и профилактике заболеваний в разных регионах – говорит Вылка Равна.

На основе собранных данных планируется написание двух статей: научной и научно- популярной, в которых основное внимание будет уделено знаниям коренных народов.

Проект является составляющей частью совместного научно-исследовательского проекта северных стран CLINF, целью которого является обзор инфекционных болезней, появляющихся и распространяющихся в результате климатических изменений в Арктике.

Пять фактов о проекте ReinCSI: узнать здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s