Маленький мудрец: рождение трилогии

Сразу отмечу, что заголовок статьи родился из стихотворения Александра Новопашина, которое я увидела в ленте фейсбука у своих друзей.

И…  родилась идея, написать трилогию на тему жизни северного народа саами. Первая будет об одежде, вторая о жилище, третья о тундре и работе в ней.

Но…  В начале было слово:

МАЛЕНЬКИЙ МУДРЕЦ

Глядя на пляски огня,
Мир открывал мне помалу:
— Малица — дом для меня
С дырочкой, чтоб видеть маму…
А как погасли огни,
Новую тайну поведал:
— Чум — это дом для семьи
С дырочкой, чтоб видеть небо…
И, оглянувшись кругом,
Пóднял глаза на светило:
— Тундра — бескрайний наш дом
С дыркой, чтоб солнце светило!»

© Copyright: Александр Новопашин
(08.05.20)

Вступление

Эту статью не стоит громоздить тем, что уже описано про одежду саами, про традиционный костюм. Достаточно «погуглить» и найдется много ресурсов для этого. Ниже я дам ссылки, по которым можно найти исчерпывающие ответы или, хотя бы, представление о саамском костюме. Конечно же этого недостаточно, так как в большинстве идет перепечатка информации из этнографических источников таких исследователей как: Н.Н. Харузин, Н.Н. Волков, В.В. Чарнолуский, Д.А. Золотарёв, А.П. Косменко, М.А Кастрен. В.К Алымов, и д.р.

Тем не менее, мы сделаем попытку разобраться в видах одежды, правилах и требованиях к традиционному костюму. Буду рада комментариям,вопросам, пожеланиям и правкам.

ВикипедиЯ

Традиционная одежда саамов — малочисленного финно-угорского народа, живущего в Северной Европе, — приспособлена в первую очередь для длительного пребывания на открытом воздухе, что связано с традиционным полукочевым образом жизни

Сайт Российские саамы 

За время, в которое саамы стали исторически известны, одежда их претерпела значительные изменения. Изменения эти происходили последовательно, в зависимости от климата и местных сырьевых ресурсов, развития социальных отношений и выработки новых эстетических вкусов, в процессе общения с соседними народами. Национальный костюм саамов к концу XIX началу XX веков сохранил лишь некоторые черты, видоизменившись под влиянием прежде всего северо-русской одежды, а в дальнейшем — европейской.

Открытая Арктика

Различия в одежде характерны и для различных этнических групп саамов (таких групп насчитывается около десяти), эти различия выражаются в цветовой гамме и декоре, а также в головных убора и обуви.

В XVII—XVIII вв. основным материалом для изготовления одежды служили шкуры морских животных и оленей, а для отделки — цветная замша (ровдуга) и крашеное сукно, шкурки пушных зверей.

В XIX — начале ХХ вв. саамы использовали также покупные ткани (ситец, холст, сукно), а также овечью шерсть (для вязания или плетения носков, варежек, поясов).

Информационный центр Финноугория

В конце ХIХ века традиционный саамский костюм стал заменяться одеждой, заимствованной у соседних народов: русских, коми и ненцев. У русского населения были восприняты кафтан кяхтан, сарафан кохт, передник, головные платки. Через посредство коми-ижемцев саамы заимствовали ненецкий комплекс одежды. Это привело к полной замене саамами одежды печка и обуви яры глухой ижемской малицей с капюшоном малиц из оленьих шкур мехом внутрь и обувью — пимами из камусов мехом наружу, тоборками, меховыми чулками-липтами. В настоящее время такая одежда сохраняет своё значение в основном как промысловая.

 

Еще один ценный ресурс. это «Кольские карты», на сайте есть много информации о нашем народе — саами

По саамскому традиционному костюму внимание заслуживают две книги которые были изданы. Первая  в 2009 году — «Саамский костюм». Составители: Кулинченко Г.А. и Мозолевская А.Е

И в 2015 году книга-альбом «Саамские узоры»

saamskie-uzory-mozolevskaya-mechkinaЯркое и информативное издание, созданное мастером декоративно-прикладного искусства Анастасией Мозолевской и знатоком саамского языка Екатериной Мечкиной.

Текст в издании представлен на трех языках — русском, саамском и английском, а книга дополнена объемным саамско-русским словарем, который поможет использовать ее в саамских национальных образовательных учреждениях.

Возможно не все источники указаны, но как говорилось выше, сегодня можно практически всё найти в интернете.

Итак, мы начинаем! Следующее повествование будет под названием

«- Малица — дом для меня». Хотя малица и не является традиционной для саами, но многие из нас выросли в ней.  И очень много воспоминаний связано с этим видом одежды.

Продолжение следует…

В. Совкина, ООО «КСР»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s