БЕСЦЕННЫЙ ДАР ЗИНАИДЫ ЛОСКУТОВОЙ

Лоскутова Зинаида Сергеевна (01.06.1938гг, с.Варзино, Саамский р-он -.07.01.2012г). Мастер саамского рукоделия, общественный деятель, саами.

БЕСЦЕННЫЙ ДАР ЗИНАИДЫ ЛОСКУТОВОЙ
Прощальный подарок городу
Художественный музей Оленегорска пополнился новыми экспонатами. Около тридцати предметов декоративно-прикладного искусства были подарены городу Зинаидой Сергеевной Лоскутовой.
Шамшура и каньги, сумочки из кожи с бисерными орнаментами, зимний и летний головной девичий , традиционная саамская одежда и обувь — вещи, поражающие мастерством и самобытностью , предметы декоративно-прикладного искусства саамов Кольского полуострова, всего около 30 наименований.


У этой коллекции есть своя история. Идея создания выставочной коллекции « Саамский сундучок», или по саамски «Саами ларрь» возникла у Зинаиды Лоскутовой лет 5 назад. Суть ее – собрать старинные саамские вещи декоративно-прикладного искусства. Желательно старинные, и самых лучших саамских мастериц. Финансовую поддержку эта идея нашла в Союзе саамов. На выделенные средства были закуплены уникальные вещи. Жемчужиной коллекции стала шапка, сделанная руками Ираиды Виноградовой – известной саамской писательницы, не так давно ушедшей из жизни. В коллекции находятся работы лучших саамских мастериц таких как Анастасии Мозолевская, Елены Яковлевой, Марины Колмыковой. Есть тут работы и самой Зинаиды Сергеевны Лоскутовой.
Разноцветные вязаные шапочки и варежки, головные повязки и носки. Яркие и нарядные, расцвеченные саамскими орнаментами , они всегда пользовались большой популярностью у жителей и гостей Кольского края. Именно она творчески переработала саамский орнамент, использовав его в вязаных вещах. Потом ее идеи подхватят другие мастерицы. И вот выставка, объездившая весь Кольский полуостров, обрела постоянную прописку в стенах художественного музея города Оленегорска. Многие люди с удовольствием носят вещи, сделанные ее руками.
Создав новое направление в прикладном искусстве, Зинаида Сергеевна много раз участвовала в выставках декоративно-прикладного искусства Севера своего народа.
Работы будут экспонироваться на выставках. В 2003году – «Русский север», в 2005году – В Вологде, в 2005году в республики Коми.
«Мои работы находятся в музеях Норвегии, Швеции, Финляндии и немецкого города Бремена – рассказывает Зинаида Сергеевна.
« Я хочу поблагодарить Зинаиду Сергеевну, говорит главный хранитель Оленегорского музея Тамара Попова, за бесценный дар городу Оленегорску и всей области.
-« Мы рады, что наши фонды пополнились такими уникальными вещами -говорит главный хранитель музея Попова Тамара Деомидовна. Мы тронуты, удивлены. По-больше бы таких дарителей. А ведь мы предлагали и деньги. Для нашего маленького музея это значимое событие. Коллекция, бережно и с любовью собранная, показывает уникальность саамской культуры, красоту, золотые руки мастеров коренного народа. В договоре дарения Зинаида Сергеевна особо обратила внимание, что эта коллекция должна принимать участие во всех выставках саамского искусства.
Город оценил подарок. Глава города Володин Д.А. лично поблагодарил и вручил благодарственное письмо дарительнице с памятным подарком.
Так кто же это за дарительница, возникнет, наверное, мысль у каждого. Ведь сегодня, когда все покупается за деньги, подобный поступок можно приравнять чуть ли к подвигу
Это — Зинаида Сергеевна Лоскутова, коренная жительница Кольского полуострова, много лет прожившая в Оленегорске..


Родилась Зинаида Сергеевна 73года назад на берегу Баренцева моря, в деревне Варзино. Суровая красота тех мест наградила ее не только величественностью, но и прямым и честным характером.
Вся жизнь ее была связана с Кольским полуостровом. Жила в Ревде, Оленегорске. Проработав 37 лет в Оленегорском Гоке. Ушла на пенсию, где работа требовала от нее быстрого принятия решений, жесткости. Все знали, что если Зинаида Сергеевна сказала – дело будет сделано. Всегда пользовалась уважением, к ее словам прислушивались
Здесь же она обрела и женское счастье. Любящий муж, замечательные дочки, многого добившиеся в этой жизни. Внучки и даже уже есть правнучка.
Зинаида Сергеевна – патриот своего народы. Принадлежа к малочисленному коренному народу – саами, она с гордостью показывает свою принадлежность к этому народу, принимает самое активное участие во всех начинаниях, будь это выставки , фестивали, или просто кропотливая работа по организации . .
Зинаида Лоскутова – активно работала в Ассоциации Кольских саамов с1988 . Ее честный и прямой характер, умение ладить с людьми дипломатизм в отношениях снискал подлинное уважение у всех, кто ее знал. .. – дипломат, всех помирит, приведет к единому мнению.

Дружба с Афанасьевой Ниной Елисеевной началась 15лет назад, когда случайно встретились на каком-то мероприятии. Выяснилось, что они землячки – родились в селе Варзино. И хотя в детстве они не общались – ведь им было по три года, то теперь, во взрослом состоянии между ними началась настоящая дружба… Да еще какая.
Варзинцы – это особый народ .
Их объединяет любовь к своим родным местам. И каждое лето, вот уже в течении 10 лет они – уже 70-летнии, грузятся на «Клавдию Еланску», и утром уже их приветствует сначала Дроздовка, , где еще сохранились домики. Здесь у них ритуальное чаепитие, а потом, как в детстве – марш бросок в три километра до любимого Варзино. Груженные вещами – палатки, продукты, 70-летние, бывшие жители идут-бредут к родным берегам. Как птицы, несмотря на трудности, стремятся вернуться к своим берегам, так и они. Каждый год вот уже 10лет, стремятся к своим родным берегам.
Это целое братство – варзинцы. Они все разные, состав иногда меняется, но костяк всегда один – Нина Афанасьева, Зинаида Лоскутова, Галина Захарова, Анисия
Иногда приглашаются и гости. Как правило, это люди, влюбленные в Кольский край, фанатики , не променяющие суровую красоту Севера на южные моря.
Был тут Александр Степаненко, сделавший прекрасные фотографии этих мест, Валерий Берлин, вписавший очень красивую лепту в мировую историю
Именно он, краевед и ученый, специально приехал и поставил памятник английским мореплавателям, погибшим в этих местах в 16 году.

Эта мистическая история – одна из пятен в истории этих краев. Теперь стоит памятник, о которой , наверное, в Англии не известно.

Т.Милицкая .2011г.

Источник и фото: Фонд сохранения культуры Севера «ВАРЗУГА»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s