В селе Ловозеро Мурманской области РФ 24 июня 2013 года состоялось первое заседание рабочей группы по саамскому языку (РГСЯ). Участники встречи обсудили актуальные проблемы функционирования и сохранения саамского языка, наметили первоочередные шаги в этом направлении.
Как сообщила Инфоцентру FINUGOR председатель Саамского парламента Кольского полуострова (Куэллнегк нёарк самь соббар» Валентина Совкина, решение о создании РГСЯ было принято еще на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области, которое состоялось 17 мая. «В рабочую группу вошли представители саамской интеллигенции, знающие саамский язык и работающие в области развития и сохранения саамского языка», — отметила она.
Руководителем РГСЯ в мае выбрали члена Совета КМНС, представителя общины «Луэмман» («Морошка») Татьяну Сечко. Но на заседании РГСЯ она предложила выбрать другую кандидатуру, объяснив это тем, что должен быть человек, знающий саамский язык и владеющий информацией по этому вопросу. В группу вошли и представители научного мира и образования: руководитель АНО «Центр саамских знаний» Максим Кучинский, проректор по научной работе Мурманского областного института повышения квалификации работников образования и культуры Галина Угличина, директор школы села Ловозеро Наталья Куроптева.
Как пояснила В.Совкина, первоначально было намечено провести заседание РГСЯ в начале июня, но оно так и не состоялось. Спустя месяц активист Ассоциации кольских саамов Нина Афанасьева обратилась по этому поводу в Центр КМНС Мурманской области и напомнила о заседании. «Надо отдать должное, сработали очень быстро, и было назначено заседание на 24 июня в Ловозеро, был выделен автобус и приехали члены РГСЯ», — уточнила председатель КНСС.
В итоге в Ловозеро председателем заседания РГСЯ на постоянной основе избрали Н.Афанасьеву, которая также является преподавателем кильдинского саамского языка, она один из авторов первого в мире саамско-русского словаря (вышел в 1985 году), автор саамско-русского разговорника. Заместителями председателя выбрали Марию Медведеву и Андрея Данилова, вице-председателя КНСС.
В.Совкина прокомментировала распространенную ранее в СМИ информацию о том, что саамы, якобы, не хотят изучать родной язык, поэтому его изучение необходимо перевести на факультативную основу. «Удивляет то, что с легкостью могут написать о том, что язык не изучается, и главная причина в отсутствии заинтересованности людей в изучении языка и в первую очередь самих саамов. А где же будет заинтересованность, если в домах практически не звучит саамская речь. Начиная с 1960-х годов приобщали к главному языку страны — русскому, сделано все возможное. чтобы язык не звучал, не было письменного языка. Когда в 1982 году был все же утвержден алфавит, так и тут нашлись желающие разделить на два-три течения, чтобы невозможно было договориться. а потом на этом сыграть, утверждая, что саами сами не могут договориться! Именно об этом и состоялся разговор», — поведала активист.
Н.Афанасьева на заседании в Ловозеро рассказала о работе авторской группы, которая с 1979 года начала работу — по ее итогам министерство образования утвердило алфавит саамского языка. Затем началась работа над учебниками и пособиями. Были изданы учебники для 1-3 классов, по которым до сих пор работают школа-интернат и северный национальный колледж в Ловозеро.
Выступившая затем саамская поэтесса. преподаватель, переводчик и ученый Александра Антонова сказала, что есть желающие учить саамский язык, но нет соответствующих условий для обучения ему. После ее выступление разгорелась дискуссия — в основном, между Н.Афанасьевой и А.Антоновой. «Пришлось вмешаться и сказать страшную вещь: Уважаемые мои! Скажу для вас всех страшную вещь: сегодня мы есть и еще спорим и судимся друг с другом, а завтра нас не будет, жизнь пойдет своим чередом и слава Богу, если будет продолжение и кто-то из молодежи захочет учить язык и, мне кажется, им будет все равно на каком алфавите будет он построен, так как настоящих носителей уже не будет! Это в лучшем случае, а может быть и совсем неприглядная картина, наш язык никому не будет нужен и этому способствовали мы с вами! Прошу прекратить прения и предлагайте реально», — рассказала о случившемся диспуте В.Совкина.
Заведующая отделом фольклора в Национальном культурном центре Ловозеро Алла Васильева рассказала почему закрыли группу с саамским языком в детском саду и о том, что на данный момент создан кружок при Доме творчества, который посещает 10 детей разного возраста.
В итоге участники заседания РГСЯ приняли ряд решений, в частности, создать редакционную группу, которая будет корректировать выпускаемые на саамском языке произведения и учебные материалы, а также давать рецензии на выпуск литературы на саамском языке, чтобы привести в соответствие требованиям норм литературного саамского языка. В редакционную группу вошли 5 человек.
Также приняли решение о направлении обращения в министерство образования региона о проведении курсов повышения квалификации для преподавателей саамского языка. Но для этого необходима предварительная статистика по выявлению заинтересованных преподавать язык, также надо определить населенные пункты, которые могли бы в этом участвовать. Запросы в администрации муниципалитетов должен сделать Центр КМНС и провести анализ результатов.
Определили дату следующего заседания, чтобы не затягивать принятые решения — 9 августа. «Правда, были высказывания, что 9 августа — Международный день коренных народов и это праздник, который надо праздновать. Но на это было высказано: этот день как раз именно тот день, когда надо заявлять о насущных вопросах коренного народа и принимать по максимуму. Может, хватит уже петь и плясать — пора заявлять о тех вопросах, которые нас беспокоят, — подчеркнула лидер КНСС. — Сошлись на том, что проведем расширенное заседание, пригласим представителей власти и будет сделана презентация на тему «Развитие саамской литературы и создание платформы для существования письменного саамского языка», своего рода анализ изданной литературы и выработка предложений на будущее».
Активисты-саами уже составили небольшой план работы РГСЯ, который намерены предложить на расширенном заседании группы. «С сентября начнет работу Областная Дума, одно из предложений для дальнейшей работы — это разработка регионального закона о господдержке саамского языка», — отметила В.Совкина.