Сергей Николаев. Вот так это место выглядело 200 лет назад. Сейтсуол, Святой остров. Чудесное место, где жили мои предки – iRussia

Статья Брицкой очень сильная, но я могу кое что добавить. Во первых, там упоминается Калина Иванович Архипов. А я тоже происхожу из этого рода, только что ветвь другая. Их места действительно находились в Монче тундре и очень сильно пострадали из-за комбината “Североникель”. Наши места находились так же на Имандре, только чуть восточнее. На другом берегу Имандры, в Белой губе.

Вот так это место выглядело 200 лет назад. Сейтсуол, Святой остров. Чудесное место, где мои предки жили Бог знает сколько лет… Это место часто упоминается и в саамских сказках.

Сейтсуол, Святой остров

А вот так это место выглядит сейчас. Прямо за островом область, которая раньше называлась Сейтяврь, или Сейдозеро, Святое озеро… А теперь там банальное болото, которое образовалось в связи с действиями Апатито-нефелиновой обогатительной фабрики… Сейчас тут нефелиновые отстойники…

Когда моя сестра фотографировала это место, я таки отыскал его, еще пару лет назад его на картах просто не было видно, налетели охранники, которые жутко протестовали против съемки… Сестра смогла их уговорить, напирая именно на то, что это наше родовое место. Охранники… Я вот так до сих пор и не понимаю, что они там охраняли? Болото? Или они реально там только для того, чтобы люди не фотографировали то, что там произошло?

А во вторых… Во вторых… Фото сделано с такой точки, которая еще сто лет назад находилась практически в центре Белой губы, то есть залива озера Имандра.

Окрестности озера Имандра (Мурманская область)

Нефелиновое хвостохранилище близ города Апатиты (Мурманская область). Бывший залив озера Имандра – Белая губа

Вид другого нефелинового хвостохранилища близ населенного пункта Титан (для сравнения). Хвостохранилище апатит-нефелиновой обогатительной фабрики (АНОФ-2) является приёмником хвостов флотации апатит-нефелиновых руд и золы Апатитской ТЭЦ

Источник –  iRussia

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s