Политика Норильского никеля и обсуждение. А был ли СПОС?

1 декабря 2021 года от КМНСОЮЗ было получено информационное письмо,которое полностью приведу ниже.

Естветвенно, получив столь важное приглашение я разработал от имени Фонда саамского наследия и развития ряд предложений. Встреча прошла хорошо и все стороны были заинтресованы в диалоге.

Фото Андрея Данилова.


Но как писал ранее ( https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4758740757521175&id=100001558936802 ) произошло событие, которое перевернуло моё отношение к данному диалогу, вернее к организации КМНСОЮЗ, которая на следующий день провела круглый стол по языкам коренных народов и пригласила избранных людей. При этом на встрече 6 декабря о круглом столе не было сказано ни слова. И даже приглашения на мероприятие не приходило, хотя контакты у организаторов были. При этом информация была только на страничке в Фейсбуке КМНСОЮЗ уже около полуночи 6 декабря. В итоге, мной было принято решение о выходе из диалога. И в своём посте я обратился к Норильскому Никелю #NN ,что они выбрали не добросовестного партнера для диалога, но ответа не получил.

Но недавно я заглянул на сайт Норильского Никеля и с удивлением обнаружил, что компания уже 29 ноября 2021 года утвердила эту самую политику!!!
То есть КМНСОЮЗ обсуждает с коренными народами корпоративную политику компании ПАО «ГМК «Норильский никель» по взаимодействию и сотрудничеству с коренными малочисленными народами уже принятую и утвержденный документ!? При этом не информируя коренные народы об уже имеющемся документе, хотя в переписке я просил КМНСОЮЗ предоставить любые документы поэтому вопросу, но ответа не получил.

Считаю, что нарушен главный принцип Свободного Предварительного Осознанного Согласия (СПОС). Именно СПОС и его реализация были в основе переговоров Норильского никеля и коренными народами. Именно по этому принципу идут переговоры в поселке Тухард.

Хочу обратиться к компании Норильский никель #NN с просьбой разьяснить этот вопрос: какую политику компания утвердила и какую политику компании обсуждали на встречах? И повторю своё мнение, что компания неправильно выбрало партнера для диалога, к которому нет доверия.
Со своей стороны готов и далее вести диалог с компанией без посредников и напрямую.

Текст информационного письма:


«Представители коренных малочисленных народов Мурманской области!
Группа независимых экспертов, координируемых МОО «КМНСОЮЗ», начинает разработку проекта новой корпоративной политики компании ПАО «ГМК «Норильский никель» по взаимодействию и сотрудничеству с коренными малочисленными народами. Политика ставит целью изменить мышление компании и ее сотрудников и будет разработана с учетом современных международных стандартов в области прав коренных народов. Новая политика должна послужить инструментом доверительного, устойчивого и прозрачного сотрудничества между компанией и коренным малочисленными народами Таймыра и Мурманской области.

В связи с чем, Межрегиональная общественная организация «Объединение коренных малочисленных народов «Союз» приглашает Вас на встречи (консультации) с группой независимых экспертов по следующим вопросам:
1) Информирование о начале подготовке обновленной корпоративной политики ПАО «ГМК «Норникель» по взаимодействию и сотрудничеству с коренными малочисленными народами РФ;
2) Обсуждение приоритетов коренных малочисленных народов в связи с подготовкой политики ПАО «ГМК «Норникель» по взаимодействию и сотрудничеству с коренными малочисленными народами РФ.
Встречу проводит группа независимых экспертов:
— Цыкарев Алексей Васильевич, Заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов
— Доктор Навин Рай, Консультант, Корпоративный советник Всемирного банка по вопросам коренных народов в период 1999-2012, автор действующих политик ООН и IFC по правам коренных народов (Непал)
— Горбунова Антонина Иосифовна, Юрист в сфере защиты прав коренных малочисленных народов, Исполнительный директор МОО «КМНСОЮЗ»
— Тодышев Михаил Анатольевич, Юрист, эксперт по правам коренных малочисленных народов, руководитель Общественного движения «Совет старейшин шорского народа»
Кемеровской области
— Андрианова Мария Александровна, к.ю.н., заместитель заведующего кафедры международного частного и гражданского права им. С.Н.Лебедева МГИМО МИД России, арбитр МКАС при ТПП РФ, арбитражного центра при РСПП

Над проектом политики также работают:
— Профессор Джеймс Анайя, почетный профессор Университета Колорадо, Специальный докладчик ООН по вопросу о правах коренных народов в период 2008-2014 (США)
— Немечкин Василий Николаевич, доцент кафедры правовых дисциплин ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.
Огарёва»

Приглашаем для консультаций представителей общин и организаций коренных малочисленных народов, советов уполномоченных, советов старейшин, представителей
женских, молодежных и профессиональных организаций и других заинтересованных представителей коренных малочисленных народов Мурманской области.

График проведения консультаций:
5 декабря 2021 – Ловозеро: в здании Ловозерской межпоселенческой библиотеки в 13.00 – 13.45, 14.00 – 14.45, 15.00 – 15.45, 16.00 – 16.45.
6 декабря 2021 – Мурманск: в гостинице «Азимут» (зал «Азимут-2», просп. Ленина, 82)
в 10.00 – 10.45, 11.00 – 11.45, 12.00 – 12.45, 14.00 – 14.45, 15.00 – 15.45.
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией просим Вас предварительно записываться на консультации по whatsapp: …… или по адресу электронной почты: ….»

Источник и обсуждение https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4961227733939142&id=100001558936802

Андрей Данилов, саами

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s