Общение женщин — надо повторить!

Отправившись на отчетное годовое собрание Саамского женского форума, которое предвещало интереснейшее путешествие, мы не знали ровным счетом ничего о точном месте. В чате лишь прозвучало о том, что мы поедем из Ловозера на снегоходах, дорога займет около часа и возможно будет баня.

В день отъезда мела густая метель. Дороги города превратились в сплошной серый сугроб, но мы решили, что погодой нас не напугать и смело отправились в путь.

Через 40 километров от города мы заехали в поселок за Надеждой – саамской сказочницей и нойдой.

Спустя еще километров пять вдруг облака рассеялись и солнце радовало нас всю оставшуюся дорогу. Тогда Надежда сообщила нам о том, что она «пожужжала» на дорожку, чтобы небо дало нам хорошую погоду в дорогу.

Так и получилось – всю оставшуюся дорогу нас сопровождало ясное небо.

В Ловозеро мы приехали рано, поэтому успели погостить у организатора встречи – Валентины, пообщаться друг с другом и познакомиться с режиссером Еленой. Она приехала из Москвы, чтобы дать нам мастер-класс по видео-визуализации. Елена не выпускала видеокамеру из рук и фиксировала все, что видела.

К вечеру все участники были готовы. Все расселись по саням и отправились в дорогу.

Путешествие в санях, под звездным небом и под песни Аллы – нашей веселушки, было волшебным. А освещенные луной лес, озера, болота выглядели таинственно.

Приехали мы в дом на берегу озера Ловозера. Он находился под горой в ельнике.

Перед выездом был инструктаж и особо обратили внимание на «сильно не шуметь ночью», ведь мы будем рядом с «островом колдуна».

Никто и не думал шуметь. Мы поужинали, пообщались, наметили планы на следующие дни и с легкой радостью пошли спать.

Наутро был густой туман. Он придавал атмосферу сказки этому месту: бескрайность замерзшего озера, выглядывающая из тумана гора Сейда, высокие ели у подножия горы и домик, в котором горит, играя огоньками, большая печка и общаются женщины — такие разные и такие свои. Большой пузатый чайник часто наполняли водой и ставили на печь. Во время беспрерывного общения мы предпочитали пить чай. Или наоборот.

День был насыщенным. После завтрака у нас было годовое собрание Саамского женского форума. Мы говорили долго: отчеты о проделанной работе, прожитых событиях, просьбы, предложения, переживания, наметили план на год.

После обеда нас пригласили на рыбалку. Туман немного рассеялся и возник шанс поймать рыбку. Те, кому достались рыбацкие снасти отправились на рыбалку, а остальные занялись приготовлением ужина.

Песни, где-то даже танцы, смех, анекдоты, жизнь. Заботливый хозяин дома затопил баню.

В тот день наши рыбаки поймали хорошее настроение.

На следующее утро мы проснулись от того, что дом немного сотрясался.

Была метель. Сильный ветер гулял в верхушках елей и пел для нас свои песни. Мы быстро приготовили завтрак и отправились гулять, побороться с ветром.

В рамках собрания всегда планируется мини-семинар. Мы учимся, приобретаем навыки для дальнейшего. Вот и в этот раз, у нас был мастер-класс по видеовизкализации, на котором режиссер Елена рассказала нам о том, как снять небольшую историю про себя в технике I-MOVIE.

Здесь мы и решили начать свою историю.

Вскоре метель успокоилась. Алла с Надеждой спели свою песню в дорогу. И с легкими мыслями и радостью в сердце мы поехали в Ловозеро.

Однажды я пришла к выводу, что не так важно где ты проводишь время — важно кто находится в твоей компании.

Наша компания была душевной. Мы так много говорили друг о друге, что, если измерить это психологическими сессиями, получатся года. А уж массаж палками от нойды Надежды и удивлял, и восхищал.

Поездка на годовое отчетное собрание саамского женского форума к горе Сейде на берегу озера Ловозера получилась богатой на события и теплой по содержанию.

Надо повторить 🙂

Автор статьи: Динара Скавронская

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s