Закон N 1. Новая веха в совершенствовании законодательства о правах коренных малочисленных народов

28 января Президентом России подписан федеральный закон N 1-ФЗ «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и статью 10 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который был разработан Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Принятие данного закона предусматривает поправки, согласно которым социальная пенсия по старости гражданам из числа малочисленных народов Севера может устанавливаться на основании сведений, содержащихся в списке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, формируемом Федеральным агентством по делам национальностей.

Напомним, что список ведётся на основании Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам» от 06.02.2020 N 11-ФЗ.

Для коренных малочисленных народов принятие этих поправок стало знаковым событием и вот почему.
 
До принятия данных законов, чтобы доказать свою национальную принадлежность к коренным малочисленных народам и воспользоваться особыми преференциями, в данном случае возможностью выхода на пенсию в 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), зачастую приходилось обращаться в суд.

Чтобы бы воспользоваться гарантированными правами коренным малочисленным народам , необходимо документально подтвердить свою национальную принадлежность к указанным народам. Но в связи с тем, что более 30 лет назад строка в паспорте «национальностей» была отменена, малочисленным народам приходилось доказывать этот факт иными способами, в том числе обращаясь в суд.

Упрощенный порядок подтверждения национальности является важной новеллой для представителей коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни – охотников, рыбаков, оленеводов, для которых возможность доступа к пастбищам, биоресурсам, образованию, медицине, а данном случае выход на пенсию, поскольку для них это вопрос элементарного выживания.

Инициатива создания единого для России списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, принадлежит Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Она была глубоко проработана. учитывались все «за» и «против». Консультативная работа велась во всех субъектах проживания малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в рамках проведения правовых семинаров, круглых столов, совещаний на различных, в том числе федеральных, площадках. Обсуждали её в первую очередь с коренными народами.

В итоге инициатива была поддержана государством. Президентом России, были изданы очень важные для нас поручения и сейчас мы видим реальный результат.

Принятие закона о, так называемом «реестре» в 2020 году стало стартом для формирования списка, который активно формируется, и с внесением изменений в действующее законодательство по отдельным отраслям, органы государственной власти, будут иметь возможность использовать сведения, содержащиеся в списке, для обеспечения реализации социальных и экономических прав лиц, относящихся к малочисленным народам, и с 7 февраля 2021 года уже не вправе требовать представления лицами, относящимися к малочисленным народам, документов, содержащих сведения об их национальности, если они внесены в список.

Статья Ассоциация КМНС и ДВ РФ

Подробнее о Законе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s