Секция Союза Саамов с Российской стороны выступила с заявлением относительно текущей ситуации в России:

«Секция Союза Саамов с российской стороны не может игнорировать текущую ситуацию в стране или хранить молчание по этому поводу. Мы ни в коем случае не будем касаться вопроса о том, кто прав, а кто виноват, но каждый из нас понимает, что нет оправдания военным действиям. В любом случае, нас все это касается, поэтому Секция с российской стороны считает необходимым прокомментировать эту тему.

Сейчас граждане Российской Федерации, в том числе саамы в России, находятся в ситуации, когда никто не знает, что нас ждет в будущем. Мы ничего не можем планировать и находимся в очень нестабильной ситуации.

Санкции, уже введенные разными странами, и возможные будущие санкции ударят в первую очередь не по бизнесменам и владельцам мегакорпораций и банков, а по обычным жителям страны. Уже сейчас цены на рынке электроники выросли на 30% за один день, и мы ожидаем, что цены вырастут еще больше не только на электронику, но и на продукты питания и товары первой необходимости. Санкции и введенные меры не разделяют граждан РФ по сферам деятельности или национальностям, поэтому саамы в России оказались в крайне нестабильном, можно сказать, опасном положении. Никто из нас не может прогнозировать, чем закончится обострившаяся ситуация, но уже сейчас мы должны быть готовы к дополнительным трудностям, сказывающимся на международной работе.

Например, санкции повлияли на работу российских банков, а значит, транзакции в Россию будут затруднены. Это касается как проектов, так и зарплат и усложняет сотрудничество. Сбербанк проводил операции в норвежских кронах через американский банк, операции в евро — через немецкий банк, и обе эти страны ввели санкции на работу со Сбербанком и многими другими банками.

Сейчас речь идет о частичной блокировке Facebook Роскомндазором, частичная блокировка подразумевает сильное замедление трафика на этом сайте.

Россию отстранили от членства в Совете Европы, Комитете министров иностранных дел, Парламентской ассамблее Совета Европы, Европейском совете по правам человека, отменили многие спортивные мероприятия, отстранили от участия в Евровидении. Эти данные очень быстро меняются, возможно, на данный момент эта информация уже неактуальна, но факт остается фактом – международное сотрудничество для граждан России, в любом направлении, сейчас максимально затруднено.

Часть стран закрыла въезд для граждан РФ, в том числе имевших рабочую и учебную визы. Мы не исключаем возможности введения санкций, которые аннулируют действующие визы для граждан России.

Во многих документах Союза саамов говорится, что саамы — это единый народ, проживающий независимо от государственных границ. Сейчас на повестке дня стоит вопрос о том, чтобы саамы с российской стороны могли продолжать участвовать в международных встречах и конференциях, в том числе посещая другие страны.

Сейчас, как никогда ранее, саамы в России нуждаются в международной поддержке для продолжения сотрудничества между саамами четырех стран.

Надеемся, что эта непростая ситуация вскоре разрешится наименее болезненным путем.»

Письмо взято в группе «Союз саамов»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s