Во встрече приняли участие представители объединений, организаций и ассоциаций коренного малочисленного народа саами, а также оленеводы из числа ненцев и коми.

Главная тема ловозерского диалога – перспективы разработки Колмозерского месторождения лития – одного из крупнейших разведанных в России. Поскольку эта территория – традиционное место проживания и ведения хозяйственной деятельности коренных народов, то любая промышленная разработка требует тщательного продумывания каждого последующего шага и бережного отношения к традиционному образу жизни, в первую очередь – оленеводству. Поэтому максимально открытый диалог и раскрытие имеющейся информации – это первый шаг к построению доверительных отношений.
Прямые предварительные консультации получились многополюсные: здесь присутствовали как члены организаций и общин саами Ловозерского района, так и представители власти, компаний-инвесторов Норникеля и Росатома, а также независимые эксперты в области прав коренных народов. Представители саами смогли задать волнующие их вопросы о проекте, а представители компаний – ответить на них и запротоколировать предложения.

Общественники уточняли, как компания предполагает поддерживать оленеводство
Так, например, Валентина Совкина, известная общественница народа саами, выразила обеспокоенность, не возникнет ли мысль о переселении посёлка Краснощелье. Она также уточнила у разработчиков, каковы сроки рекультивации производственной площадки и как компания предполагает участвовать в поддержке оленеводства.
Представитель компании «Норникель» Василий Захаров отметил, что необходимо воспользоваться уникальной возможностью на первоначальном этапе проекта – компания ещё не получила лицензию на разработку месторождения – учесть традиционное природопользование и промыслы, минимизировав все потенциально негативные последствия для коренных народов Кольского полуострова, включая образ жизни и хозяйственную деятельность, идентичность, сакральные места и культуру в целом. С этой целью компания намерена сконцентрировать всю информацию на эту тему, картографировать территорию и провести масштабное исследование потенциального воздействия как силами научных кругов, так и коренных народов.

коренных народов Алексей Цыкарев
«Для коренных народов важно, что «Норникель» действует в соответствии с международными стандартами должной осмотрительности и стремится делиться имеющейся информацией о проекте с коренными народами региона на ранних стадиях подготовки. Подобный подход позволит защитить права и приоритизировать интересы коренных народов в регионе. Вероятно, предстоит большая работа по обсуждению проекта и достижению соглашения с народом саами, оленеводами ненцами и коми, на которых потенциально может повлиять проект», – прокомментировал заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев.
Консультации с коренными народами также прошли в поселке оленеводов Краснощелье.
Новость: КМНС Союз