В Туломе, Умбе и Коле проверяют сёмгу на предмет опасного заболевания. И «больные хвосты» попадаются регулярно

Дикую семгу в реках Мурманской области ихтиопатологи проверяют на наличие ульцеративного дермального некроза. Болезнь проявляется язвами на теле рыб, ослабляет иммунитет и способствует гибели ценной породы. Кроме того, зараженную породу нельзя использовать для воспроизводства.

«Ученые работают на рыбоходе Туломской ГЭС, где семга находится в естественной среде. Отмечают, что рыб с признаками заболеваний становится меньше. Однако, зараженные хвосты все равно попадаются. Работы проведут также на реках Умба и Кола,» — сообщает портал «Мурманский Вестник».

Позитивная новость – погибшей рыбы и рыбы, пораженной сапролегнией, не выявлено. Всего с 9 июля специалисты проверили 625 экземпляров семги, у 22 из них отмечены первичные признаки заболевания. Также был произведен отбор проб для проведения микробиологических, химико-токсикологических исследований.

Кроме того, были отобраны пробы воды и грунта из реки Туломы для проведения исследований по физико-химическим показателям. Напомним, мониторинг состояния здоровья диких популяций атлантического лосося, идущего в водоемы Кольского полуострова, проходит регулярно.

Свои наблюдения за особями ученые занесут в базы данных, а отобранные образцы крови рыб направят в лабораторию для исследований.
20 июля исследования перемещаются в окрестности Магнетитов, где установлено рыбоучетное заграждение, сообщает ГТРК «Мурман».

Источник: КМНС.ру и МК

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s