Проект «Возьми с собой» — сделать доступным и привлекательным традиционное, экологическое питание

Саами, коренной народ Кольского полуострова, испокон веков занимались сушкой, вялением, заготовкой продукции долгого хранения. Сушеное мясо и рыба были непременным продуктом питания в дороге. Ягоды и травы заготавливались для семьи на весь годовой период. Жительницы села Ловозеро, Мурманская область, в рамках проекта ЦС КМНС по поддержке женского предпринимательства разработали собственную продуктовую линию под названием «Возьми с собой».

Две подруги Алла Васильева и Валентина Совкина родились в больших семьях оленеводов и рыбаков, по национальности саами. Обе с детства были рядом с бабушками и дедушками. Они-то и передали премудрости жизни в природе: как рыбу ловить и готовить, как ягоды сохранять, чтобы они не теряли своей ценности.

— Запомнила навсегда, прежде чем взять у природы, надо спросить разрешения, а если взяла, например, ягоды собрала, поблагодари тундру и лес. Маленький секрет благодарности: положи три ягодки на муравейник. До сих пор это делаю, с тундры дедушка привозил большими мешками сушеную щуку, для нас это было питание в дороге. Я их называла «соленые конфетки». Так как тушка рыбы перед сушкой надрезалась на квадратики и их легко можно было отсоединить от шкурки. Содержимое наших карманов пополнялось такими конфетками, и мы могли долго гулять на улице. Потому что с собой всегда был перекус.

Валентина

 А для меня рыбалка, это святое! Когда и какую рыбу поймать, где водится кумжа, а где щука или налим, для меня это как азбука жизни,

Алла

Вот такой получился тандем из детства.


Наши героини любят вкусно готовить, зная рецепты своего народа, изучают и у других, экспериментируют, радуют свои семьи и друзей «вкусняшками». Уверены, что северная природа, казалось бы, суровая и все в ней так хрупко, а дает разнообразие блюд.

— Продуктовая линия «Возьми с собой», это новый проект, пока для наших семей. Так как у наших детей родились дочки-сыночки, наши внуки, вот и пришла идея еды из детства, — рассказывает Алла. — Нас кормили тем, что наша природа давала, мясо, рыба, ягоды. Посоветовавшись, мы решили готовить продукцию, которую можно взять с собой, а это сухое или вяленое мясо, озерная рыба, пастила и мармелад из местных ягод. Все это готовится традиционным способом, правда в современных условиях. Продукцию уже оценили наши друзья и появились постоянные заказчики.

В рамках проекта по поддержке женского предпринимательства было закуплено необходимое оборудование, это прежде всего сушилки, вакуумный аппарат и слайсер для нарезки.

— Пока мы работаем на себя. Алла рыбу ловит, а я осуществляю закупку мяса у частых лиц, обе собираем ягоды и травы, наши родственники помогают, особенно в ягодный сезон. В наличии есть земля и двухкомнатная квартира, где происходит весь процесс усушки, вакуум и реализация по частным заказам. Землю взяли под строительство небольшого помещения, чтобы вывести из квартиры и создать в будущем перерабатывающее предприятие с небольшим кафе на 10-15 мест и трудоустройством представителей саами. Это все в планах, — говорит Валентина.

На всероссийской выставке «Сокровища Севера»  в сентябре этого года прошла презентация северных чаёв и чай с чагой и ангеликой подруг из Ловозера вошел в проект «Сугревъ».

— Я давала рекомендации по наполнению и даже записала сказку на саами языке. Для нас очень важно, когда звучит родной язык.

Валентина С.

В планах женщин подготовить линию создания чаев, соков, джемов, которые издревле использовал коренной народ Кольского полуострова.

Источник: ЦС КМНС/РИТЦ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s