Художница Ольга Пескова: «Особенность моих работ — саамский колорит»

Художница Ольга Пескова полюбила рисование ещё в детстве. Да так сильно, что изрисовала все обои в доме. Портал «Город Онлайн» побеседовал с ней и выяснил, интересна ли детям саамская культура и чего не стоит бояться, когда только начинаешь осваивать изобразительное искусство.

Соцсеть: vk.com/id743784715

Любимая книга: «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова

С самого горшка

 
Увлечение творчеством идёт из детства, с самого горшка. Бедные мои родители! Где бы в доме ни сидела на горшке — стены всегда были изрисованы. Старший брат маме даже иногда жаловался, что я в очередной раз оставила какую-то каляку-маляку. В итоге стены пришлось обклеить листами ватмана, потому что постоянно делать ремонт просто надоело.

z_Qw33EaHTY.jpg

Потом, когда мы переехали в Молочный, меня отправили в художественную школу, где я отучилась шесть лет. Затем поступила в педколлежд, а уже оттуда — в институт. Получила образование учителя ИЗО и черчения. По профессии работала, но сейчас ушла из этой сферы, возглавив наш поселковый Дом культуры «Гармония».

Антистресс-рисование

 
Педагогом быть тяжело. Особенно когда ты просишь детей что-то нарисовать и понимаешь, что многие родители не уделяют должного внимания развитию этого навыка, считая его не таким уж и обязательным. Я думаю, каждого ребёнка можно научить изображать что-то на бумаге, просто не каждый взрослый даёт ему возможность раскрыться.

Мы же рождаемся как белые листы, и всё, что родители в нас вложат, то по итогу и получат. Своей семье могу сказать огромное спасибо, ведь они не запретили мне пачкать стены, нашли выход и поддержали мои стремления.

Кстати, благодаря краскам и бумаге можно узнать, что у ребёнка на душе. Всё это раскрывается через тон и цвет, а агрессия, если она есть, замечательно «уходит в листы». Вот у ребёнка внутри что-то накопилось, он обеспокоен — эти эмоции лучше перенести на холст, и тогда наступит успокоение.

Могу сказать по себе. Я же работаю с людьми искусства, к каждому из которых надо искать подход, чтобы не обидеть. Иногда прихожу домой, сажусь, рисую — и устаканиваются нервы. Антистресс такой получается.

Своя изюминка

 
В колледже я и ещё 14 человек попали к преподавателю Инне Леонидовне Расохе. Хочется сказать ей огромное спасибо. К каждому студенту она подошла с особой точки, у каждого нашла изюминку и сделала так, чтобы эта изюминка была видна в работах.

Она говорила, что мы все неповторимы и наши картины никогда не будут похожи друг на друга. Даже если нам нужно будет рисовать какой-то один и тот же предмет, то итог всё равно получится разный. Благодаря ей я пришла к своей изюминке — саамскому колориту.

Прошлым летом в Мурмашах была выставка, куда приехала Инна Леонидовна. Посмотрела мои полотна и порадовалась, что я не забросила искусство, а в работах просматриваются национальные черты.

Картины с оленями

 
Иногда я черпаю вдохновение в ребятах, которые приходят ко мне на работу. А в последнее время вспоминаю своё детство. Одни из последних работ, штук восемь примерно, содержат лес, оленей, важенок и другой саамский быт.

Возможно, это потому, что мне хочется окунуться в те времена, когда я была с папой, вернуться к истокам, а такую тему навеяло то, что папы нет с нами уже десять лет. Не исключаю, что именно годовщина его смерти натолкнула на эти мысли и чувства.

Глиняный шаман

 
Сейчас примерно раз в неделю я хожу в школу и провожу там мастер-классы. С детками мы и рисуем, и создаём различные поделки, например, оленей из шишек. Но это с учениками начальных классов, а с теми, кто постарше, делаем шаманов.

sybkLO5eYew.jpg

На выездных мероприятиях работаю и со взрослыми, и с детьми. Обычно беру собой три-четыре программы и смотрю по ситуации, что подойдёт лучше. Бывало, планируется только маленьких развлекать, а их родители тоже начинают проявлять интерес.

Со взрослыми, конечно, оленей из шишек не создаём. Как правило, это шаманы из полимерной глины. Но там и задача посложнее, и материалов побольше, например, клей или мех (у ребят может быть на него аллергия, о которой они не знают), и обжиг изделия. Зато потом у всех остаётся индивидуальный и эксклюзивный сувенир, который можно забрать с собой.

z_Qw33EaHTY.jpg

Прекрасное из мусора

 
Художники пытаются показать миру красоту, сделанную из ничего. У меня есть друг, который жену просит не выкидывать мусор, пока он не посмотрит, не получится ли что-то приспособить для своих работ.

Я на практике демонстрирую, что даже из чего-то ненужного и поломанного можно создать выразительную статуэтку или картину. Поэтому мои друзья чётко знают, что лучше ничего не нести на мусорку, пока я не взгляну.

У знакомого кружка и тарелка разбились, и он хотел их выкинуть. Но у меня был небольшой столик, так вот я оформила его мозаикой из этой самой непригодной для использования посуды с элементами акрила и росписи. Подарила знакомому, и он понял, что это был совсем не хлам.

Не чум, а кувакса

 
Выделить могу свою работу, «уехавшую» в Ханты-Мансийск в рамках конкурса «Золотые имена народов России»: там я стала лауреатом. Его проводят среди тех, кто сохраняет и приумножает свою национальную культуру. Я изобразила следы медведя и моего ребёнка, а также круг, символизирующий единение. Получается союз человека и животного.

Поучаствовать в этом конкурсе мне предложили сотрудники мурманского «Центра народов Севера», где я волонтёрю. Оттуда часто звонят и зовут поучаствовать в разных мероприятиях, помочь, если нужно. Денег за это не беру, а просто хочу видеть, что всё больше людей понимают и видят мою культуру, узнают о лопарях не из сомнительных источников.

https://load-strapi-uploads.hb.bizmrg.com/medium_xbr_Fhb68k_G8_78957d34aa.jpg
https://load-strapi-uploads.hb.bizmrg.com/medium_2u3p_Xc0_g_IY_d7a5bfd04b.jpg
https://load-strapi-uploads.hb.bizmrg.com/medium_3_F536_Fq_BDU_a7148a3034.jpg
https://load-strapi-uploads.hb.bizmrg.com/medium_2u3p_Xc0_g_IY_d7a5bfd04b.jpg

Недавно была съёмка, и московская студия решила почему-то, что мы все живём в чумах. Мы объяснили, что, во-первых, это называется «кувакса», а во-вторых, живём в домах и цивилизация до нас дошла так же, как и до остальных. Мы не одичавшие и не обитаем в лесу, сторонясь людей. Такие моменты убеждают в необходимости больше рассказывать о своей национальности другим.

Саамская культура для всех

 
Я рассказываю о своей культуре всем детям, не только саамским. Родители это поддерживают, им нравится потом слушать, как ребята делятся новыми знаниями.

Считаю, что подобную информацию нужно начинать давать не в подростковом возрасте, а лет в 6–7, когда они ещё не совсем взрослые, но и не совсем маленькие. Детки из начальных классов, с которыми я работаю, уже знают, кто такие лопари, где они проживают, могут рассказать об их флаге.

66SdeQ8glDg.jpg

В этом году хочу сделать класс по национальному рукоделию и мастерству. Размещу там костюмы, которые можно будет посмотреть и потрогать, и буду показывать детям, как делать, например, амулеты. Получится что-то вроде мини-музея, где можно ещё и чему-то научиться на практике.

Ничего не бояться

 
Тем, кто хочет развиваться в творчестве, хочется посоветовать ничего не бояться и просто идти вперёд. В основном люди опускают руки, потому что не видят решения и пути выхода для своего искусства.

Знаю многих саамских художников, которые пишут, но всё остаётся дома, посмотреть их работы нельзя, потому что мало кто хочет экспонироваться или не может снять для этого помещение на месяц.

pHAKqxBDSt8.jpg

Я придумала проект, позволяющий организовывать выставки на крупных мероприятиях. Приезжать туда с холстами и размещать их на мольбертах прямо на улице. Люди посмотрят, пофотографируются, и искусство пойдёт в массы без всякой арендной платы.

Ведь многие жители тех же посёлков либо не хотят куда-то выезжать ради таких активностей, либо просто не могут, потому что привязаны к детям.

Источник: Мурманск Сити

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s