Дела насущные, дела грядущие. День журналиста

День российской печати – праздник, который приходится на 13 января. Утвердили его в 1991 году. Дату выбрали в связи с тем, что в этот день согласно указу последнего царя на Руси в далеком 1703 году первый номер «Ведомостей» вышел в свет. Петр I не без основания полагал, что газета – оптимальное средство для проведения реформ и доказательства мощи Российской империи. Первыми ознакомиться с содержанием газеты могли жители Москвы и Санкт-Петербурга, в других городах она не издавалась.  Также сегодня отмечается еще один день — День общественного радиовещания (Public Radio Broadcasting Day) Источник.

Поздравляю коллег, журналистов, издателей и всех, кто причастен к этим событиям.

А мы перейдем к делам ООО «Кольское саамское радио». Я, как директор и саамский общественник, хочу познакомить с историей создания нашего радио и рассказать о ситуации, которая произошла в августе 2018 года. Наберитесь терпения, читайте, вникайте, задавайте вопросы.

В начале было слово…

a8f4937527ab5b7bdbcdf7f944b79211

Предистория..

В июле 2000 года по причине плохого экономического состояния ТВ Мурман (Мурманское ТВ) прекратило выпуск радиопередач на саамском языке. По сути это означало, что самый большой район Мурманской области – Ловозерский – остался без наиболее оптимального для него средства массовой информации.
Местное отделение ГТРК Мурман в Ловозере действовало с 1983 года, и с августа 1990 года Ловозерское радио выпускало, кроме прочего, и передачи на саамском языке. Программы транслировались по кабельному вещанию для жителей Ловозера и Ревды. Эти программы были единственным саамским предложением СМИ в России.
Директор ГТРК Мурман, Дмитрий Передерий, обратился в октябре 1998 года в Баренцев секретариат и Саамское Радио NRK с озабоченностью будущего этих передач. Результатом этого обращения стал визит директора Саамского Радио Нильса Йохана Хетта вместе с техническим сотрудником в Мурманск и Ловозеро с целью получить представление о ситуации в целом и о том, какие пожелания и потребности есть у жителей Ловозера в том, что касается радиовещания.
Этот визит послужил основанием для запуска предварительного проекта «Кольское саамское радио», который осуществлялся в период с 1.11.2001 по 15.02.2002. Следствием предварительного проекта стало наличие предпосылок для начала трехгодового проекта по созданию саамской радиостанции на Кольском полуострове. О существовании этих условий наряду с другими факторами говорит наличие готовых к сотрудничеству, надежных партнеров в Ловозере, положительные отзывы, полученные предполагаемыми спонсорами проекта, а также тот факт, что Кольское саамское радио сможет финансировать себя и после окончания проекта путем продажи материалов саамским ТВ и радиостанциям Скандинавии. Прибыль от этого должна в первую очередь идти на нужды Кольского саамского радио.

Краткое описание проекта

Главной целью проекта являлось создание свободной независимой радиостанции на Кольском полуострове. Также создание сети сотрудничества между новой радиостанцией на Северо-западе России и саамскими ТВ и радиостанциями в Норвегии, Швеции и Финляндии. Таким образом, материал, который должен был создаваться в России, мог транслироваться и в скандинавских странах. Была надежда на укрепление процесса демократизации на Северо-западе России.

Спонсорами проекта «Кольское Саамское радио» выступили: ЕС Интеррег Сапми, Норвежское государственное ( Interreg ) и общественное финансирование, Lapin Liitto , Управление области Норрботтен, Баренцев секретариат, МИДы Норвегии и Финляндии, SIDA Ö st , Совет Министров Северных Стран, Фонд «Евразия», Союз саамов (шведская и финская секции), Саамские Радио NRK, YLE, SR, и SVT Sapmi

Проект финансировался из местных средств (МИД Норвегии и Финляндии , SIDA ÖST, Баренцев секретариат и СМСС), и из средств программы ЕС Интеррег Сапми. Осенью 2003 г. заявка была направлена также в Фонд «Евразия».
Летом 2002 года Саамский высшая школа составила план обучения журналистике для российских студентов, которые начали свое обучение журналистике в высшей школе в рамках этого проекта. Кроме того, трое из будущих студентов в течение четырех недель занимались на курсах северо-саамского языка в Саамской высшей школе, чтобы соответствовать языковым требованиям для начала обучения в Школе. Эти мероприятия были проведены за счет средств МИДа Норвегии.
В течение учебного года 2002 – 2003 двое студентов из Ловозера прошли одногодичный курс журналистики в вышеназванном учебном заведении.
С осени 2003 по весну 2005 года проект обучил 3 журналистов в университете г. Мурманск.
Техническая часть проекта включала в себя оснащение радиостудии, закупку технического радиооборудования, закупку антенны, передающей на FM-частоте и учреждение линий связи Ловозеро — Мурманск – Карашьок.

Радиовещание началось 21.12.2003 года. Было оно 30 минут в неделю.

С 2006 года по 30.06.2009 вещание шло по 50 минут в неделю, с понедельник по пятницу с 18.50 (10 минут), согласно договора с ГТРК «Мурман»

С августа 2009 радиовещание было прекращено ввиду сокращения сотрудников.

Продолжение следует …

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Дела насущные, дела грядущие. День журналиста: 2 комментария

  1. Уведомление: Валентина Совкина. Была надежда на укрепление процесса демократизации на Северо-западе России — Indigenous blog

  2. Уведомление: Валентина Совкина. Была надежда на укрепление процесса демократизации на Северо-западе России – Indigenous Russia

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s