Совет Европы озабочен положением коренного народа саами в России

Картинки по запросу Совет Европы
Фото с сайта Вести.Ru

Совет Европы опубликовал сегодня Заключение Консультативного комитета рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. В обширном 57-страничном документе нашлось место и положению саами Кольского полуострова.

на русском языке

in English

Как сообщила СеверПост представитель Департамента коммуникаций Совета Европы Татьяна Баева, сотрудники Консультативного комитета для подготовки этой части доклада побывали в Ловозере.

В частности, «приветствуя обязательное преподавание языка саами в профессионально-техническом училище Национальный северный колледж в Ловозере», они отметили, что с момента закрытия школы-интерната язык саами больше не является обязательным на уровне начальной и средней школы.

Решение об этом было принято в 2010 году, а последний ученик окончил школу в 2014 году. Язык саами стал внеклассным предметом в местной школе.

Кроме того, европейцы констатируют, что омбудсмены по правам коренных малочисленных народов назначены лишь в Красноярском крае, на Камчатке и в Якутии.

Власти в других регионах на создание канцелярий омбудсменов по делам коренных малочисленных народов идут неохотно.

В 2015 года Куэлнэгк нёарк Самь Соббар обращался в Мурманскую областную думу о введении в штат Уполномоченного по правам человека должность заместителя или специалиста по правам коренного народа Мурманской области саами. Обсуждение не пришло к консенсусу. Но голосование 15 «За» и 15 «против» показало, что надо работать в этом направлении. Стоит вернутся к этому вопросу в 2019 году.

Представители Совета Европы напоминают о том, что «создание Парламента(ред.В.Совкина) саами сопровождалось, начиная с 2008 года, чередованием вопросов признания представительства, и, в частности, вмешательством властей в избирательный процесс в 2014 году».

Консультативный комитет подчеркивает, что процедуры назначения членов консультативных органов типа упомянутого Совета представителей в Мурманской области «должны быть прозрачны и разрабатываться в тесном сотрудничестве с национальными меньшинствами».

В Заключении Консультативного комитета описывается также случай с двумя делегатами от Кольских саами, направлявшихся в 2014 году в Нью-Йорк на Всемирную конференцию ООН по коренным народам.

50. The Advisory Committee is furthermore concerned about the case of several indigenous peoples’delegates travelling to the 2014 UN World Conference of Indigenous Peoples in New York, who were obstructed from catching their flights by means of a physical assault or administrative interference. Two such incidents occurred on 18 and 20 September 2014, at Moscow Sheremetyevo International Airport, where the passports of the two representatives were seized allegedly as they were invalid, due to missing pages. They were unable to leave Russia and faced administrative proceedings, but both cases were closed a few days later. Two other cases concern two representatives who travelled together on 20 September 2014 from Lovozero to Kirkenes (Norway) and from there on to New York. The car they planned to travel in had the tyres punctured,

and they were stopped later and questioned three times by the police. During one such check- up, an individual attempted to steal the belongings of one of the representatives resulting in them also having to travel to a police station to file a complaint. Although delayed, they were however able to travel to New York one day later.

20 сентября 2014 г. они направлялись из Ловозера в Киркенес, а оттуда в Нью-Йорк. У машины, на которой они собирались ехать, были проколоты шины, затем их остановили и три раза допрашивали в полиции.

«В ходе одного из таких допросов кто-то попытался похитить имущество одного из них, в результате чего ему пришлось идти в полицейский участок, чтобы подать жалобу. Несмотря на задержку, день спустя они все-таки смогли выехать в Нью-Йорк», — говорится в документе Совета Европы. Подробнее можно прочитать на сайтах «Новая газета» или «7х7»

Пишет «НацАкцент» «Российские эксперты не согласились с претензиями и выводами Совета Европы о положении национальных меньшинств в России.

Правительство РФ в официальном ответе назвало эти советы беспочвенными, а выводы — основанными на личных суждениях, пишет «Коммерсант«. Замглавы Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин посчитал сказанное в докладе «бредом». Он подчеркнул, что в России межнациональные отношения регулируются более 250 законодательными актами.

Предложение гарантировать представительство нацменьшинств в законодательных органах нецелесообразно — во многих парламентах их и так большинство в процентом соотношении, отметил Мишин. Вывод экспертов СЕ о том, что в России уменьшилась возможность изучать национальные языки, не соответствует действительности, добавил он. Мишин напомнил, что родной язык — обязательный предмет в российских школах. А какой именно язык изучается в его рамках, решают сами родители учащихся. Кроме того, в России создается Фонд сохранения и изучения родных языков, добавил он.

Заместитель главы ФАДН Михаил Ипатов опроверг заявления о недостаточной поддержке коренных народов. Он рассказал, что:

на поддержку культуры, языка и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в этом году выделят 155 млн рублей, а всего на госнацполитику — 2,3 млрд рублей.

Глава Ассоциации коренных малочисленных народов РФ Григорий Ледков заявил:

об отсутствии какой-либо дискриминации нацменьшинств и коренных малочисленных народов в частности. Он подчеркнул, что их представители есть в парламентах, Госдуме и Совете Федерации. В России еще есть нерешенные вопросы, но это неправда, что в стране ничего не делается.

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге назвала непрофессиональной ту часть доклада Совета Европы, которая касается состояния национальных СМИ.

«Очень странный и явно тенденциозный документ, он мало имеет отношения к реалиям современной России, — заявила она, — Удивило заявление о проблемах национальных СМИ, главная из которых, отказывается, в том, что они «функционируют в условиях ограниченной свободы слова и объединений». Реальные проблемы есть, но они совсем в другой области. И сами журналисты этнических СМИ говорят о них открыто: подготовка кадров и трансформация форматов медиа, за которыми СМИ на языках народов России не всегда успевают. А уж предложение ввести квотирование во власти по этническому признаку вообще нарушает Конституцию РФ».

По материалам Северпост, НацАкцент

Совет Европы озабочен положением коренного народа саами в России: Один комментарий

  1. Уведомление: Открытое обращение к Андрею Чибису о встрече с саами. — Kola Sápmi

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s