В Саамском музее Карашйока, RiddoDuottarMuseat – Sámiid Vuorká-Dávvirat, проходит выставка «Че̄песь кӣдт тӯййшей – Duojáris Gieđat – Skilful Hands – Руки мастера» о жизни и творчестве мастера саамского рукоделия, Анастасии Елисеевны Мозолевской (1935-2015).
На выставке представлены изготовленные ею предметы саамского рукоделия, в том числе саамские костюмы, головные уборы, тканые и вышитые бисером пояса, сумки из выделанной традиционным методом оленей кожи с аппликациями и бисерными украшениями, а также книги Мозолевской. На выставке можно посмотреть слайд-шоу с историческими фотографиями, увидеть Анастасию Елисеевну в «живую» и услышать ее саамскую речь в шестиминутном видеоклипе из интервью, сделанного саамском журналистом Нильясом А. Сомби в 2006 году. На выставке представлен короткий мультипликационный фильм по мотивам восточно-саамских сказок о Дочери Солнца, принесшей людям искусство вышивки и рукоделия. Языки выставки – это кильдинский саамский язык – родной язык Анастасии Елисеевны, а также северо-саамский язык и английский.
Начальная школа, школа-интернат, учеба в Институте Народов Севера в Ленинграде, работа учителем биологии – много лет прошло, прежде чем Анастасия Елисеевна смогла сделать увлечение саамским рукоделием своей профессией. С 1990 до 2007 года она работала преподавателем саамского рукоделия в ловозерском Профтехучилище №26, теперь – Северный Национальный Колледж.
Посредством рассказа о жизни Анастасии Елисеевны, выставка повествует о нелегкой судьбе саамского народа, о силе духа и о любви к своим традициям, к саамскому языку, к Саамской земле. Всего будучи трехлетним ребенком, Анастасия вместе со своей семьей оленеводов и рыбаков была вынуждена в 1938 году оставить родную деревню Семиостровье (по-саамски Тāлльв сыййт), в глубине Кольского полуострова. Это было начало насильственного переселения саамов с традиционных мест проживанния. Все Семиостровье было переселено в летнюю деревню Варзино (по-саамски Āрьсъëгк) на берегу Баренцева моря. В 1968 году приходит решение о упразднении и деревни Варзино. Всех жителей выселили в Ловозеро, так же, как и население многих других маленьких саамских поселков. Так Ловозеро стало местом компактного проживания саамов. Анастасия Елисеевна прожила в Ловозеро около 25 лет, оставив после себя не одно поколение новых саамских мастеров.
Специально для выставки известный саамский художник Ханс Рагнар Матисен сделал художественную карту Варзино и Семиостровья с топонимами на кильдинском саамском языке. Саамский музей в Карашйоке получил эксклюзивное право на продажу карты. Карта поступит в продажу в апреле 2019 года.
Музей благодарит партнеров, принявших участие в подготовке выставки и сопутствующих мероприятий: Комунну Карашйока, Гимназию поселка Карашйок, Северный Национальный Колледж в Ловозеро, Фонд саамского наследия и развития, организацию мастеровых саамов «Чēпесь сāмь», а также Нину Елисеевну Афанасьеву, сестру Анастасии Елисеевны, за неоценимую помощь в подготовке и проведении выставки.
Выставка открыта до 6 января 2020 года.
эксклюзивно для #kolasapmi — Jelena Porsanger
Фото: Валентина Совкина
ссылки по мероприятию ( пополняемое):
Anastasia opplevde tvangsflytting to ganger, men det var mennene som fikk det verst
Уведомление: Выставка «Руки мастера» в Норвегии, Карашйок. — Фонд саамского наследия и развития