Руководитель ГОБУ ЦНС о скандинавских саами и не только…

Внимание, объявляется горячая линия по сбору информации отторжения земель у коренных малочисленных народов, их аренды, нарушений прав коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока.
Вся информация будет добавлена к имеющейся базе данных и будет опубликована.

Что же послужило началом данной компании? — спросите Вы.
Ответ очень простой: власти не знают или делают вид, что не знают, что всё земли и водные ресурсы сдаются в аренду бизнесу и промышленным компаниям. Что представителей коренных народов, оленеводов и рыбаков не пускают на свои исторические земли, где они веками занимались традиционными видами деятельности.

Представляем опубликованные  материалы на нашем сайте:


Охотучасток №7 — лакмусовая бумажка

Оленеводы о расхитителях чужого имущества.

ООН: каждый о своем. Охотучасток №7

Открытое обращение оленеводов к Андрею Чибис.

Коротко о главном: Охотучасток №7

Охотучасток №7

Статья Андрея Рейзвих в Ловозерку.

«Оленевод» и Фонд СНиР пошли в ООН

Саами остались без поддержки Президента.

БРАКОНЬЕРЫ ОХОТЯТСЯ НА ОЛЕНЕЙ СХПК «ОЛЕНЕВОД».

Комментарий к вопросу охотничьих угодий участка №7 Мурманской области.

Кейс документов по  вопросу охотничьих угодий участка №7 Мурманской области

И в качестве подтверждающего документа по аренде охотучастка №7 приводим Ответ Минприроды Мурманской области.

 

Вернёмся к истории появления статьи.

Вот такой пост опубликован в социальной сети Вконтакте группе  Ловозерский р-он — Луяввьр е̄ммьне.  Также продублировано в саамских рассылках news_KNSS@googlegroups.com и saamiru@googlegroups.com

Интересно как выступление Тимошкова — «Russian legislation establishes the right of indigenous peoples to the prioritized and free-of-charge use of land and biological resources in places of their traditional residence and traditional economy. Let me share with you some facts: The federal government considers as such “places” more than half of the TOTAL area of 28 regions traditionally inhabited by indigenous peoples, and where they account for less than 2 percent of the population. This amounts to several hundred million hectares.»
https://ipheadlines.wordpress.com/2019/04/26/timoshkov/

схоже с выступлением Елены Гой (которая вроде бы представляла коренные народы на Форуме) — «Численность Саамов составляет 0,2 процента от общей численности населения региона. При этом 72 процента всей территории Мурманской области отнесены к местам традиционного проживания и на этой территории Саамы могут вести традиционную хозяйственную деятельность, прежде всего оленеводство / The number of Saami peoples is not more than 0,2 % of the whole population of the region. However, 72% of the territories of the Murmansk region are traditional land use areas where Saami can continue their existence in accordance with their traditional life and, with reindeer husbandry.»
https://ipheadlines.wordpress.com/2019/04/26/elena-go..

в части оценки огромного количества территорий на которых коренные народы могут наслаждаться своими правами на традиционную хозяйственную деятельность и ничтожного их (коренных народов) количества.

Это сделано для того, чтобы у слушателя создалось впечатление, что вот их мало как аборигенов в России, а им такие огромные куски отдает государство. При этом ни слова о том, что статус этот — «территории традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности» ни к чему государство не обязывает и что на эти самых территориях бизнес, власть и просто мафия отбирают земли у аборигенов за милую душу.

 

В рассылках саами от руководителя Государственного областного бюджетного учреждения «Мурманский центр народов Севера» Чупровой Надежды Ивановны стали приходить комментарии, которые мы приводим ниже:
27 мая 2019 г., 13:53

Добрый день всем!

Позорище какое вопящим тут!!! Особенно не проживающим в России!!!

Предоставьте хоть один документ подтверждающий изъятие земель для традиционной хозяйственной деятельности у саамов Мурманской области. Конкретно Ф.И.О.,договор аренды и решение об изъятии!

Подтвердите Ваши слова «что на эти самых территориях бизнес, власть и просто мафия отбирают земли у аборигенов за милую душу», конкретно Ф.И.О. у кого отобрали. 


С уважением,
руководитель ГОБУ «Центр народов Севера»
Надежда Чупрова
8 (815 2) 41-15-38

27 мая, 14:48

Господа, Вам не надоело лгать на Елену Гой?

Позор Вам! Ведь знаете,особенно господин А.Ф. Данилов,что Елена работает в Центре народов Севера, рядовым специалистом по связям с общественностью, ежедневно консультирует  и помогает всем саамам Мурманской области по всем их вопросам! Зачем умышленно всех обманываете,что является «представитель Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области». Позор!

Зачем переводить её доклад, ведь она говорила на русском языке и эта запись уже размещена в интернете?))
Переведите лучше доклады скандинавских саамов,что бы все могли знать о чем в них речь.


С уважением,
руководитель ГОБУ «Центр народов Севера»
Надежда Чупрова
8 (815 2) 41-15-38

Приложения скриншоты из переписки

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Так как руководитель учреждения, отвечающего за взаимодействие органов власти и НКО саами не знает о ситуации, то настоящей статьей и последующими статьями напоминаем о том, что статус  «территории традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности» ни к чему государство не обязывает и что на эти самых территориях бизнес, власть и просто мафия отбирают земли у коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока.

Руководитель ГОБУ ЦНС о скандинавских саами и не только…: Один комментарий

  1. Уведомление: Руководитель ГОБУ ЦНС о скандинавских саами и не только / Kola Sápmi

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s