Идите-ка, вы в суд!

Конец мая был удивительным на новости. Особенно со словом «суд».

Дело №1: Инстанция на самоопределение.

Андрей Данилов, саами по рождению. Об этом можно узнать, посмотрев его первый документ с момента рождения — Свидетельство о рождении.  Но этого оказалось мало, при подаче охотничьего билета в Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области, там его не признали представителем народа саами.

Почему возникла такая необходимость? Все просто.

Об том пишет Андрей на своей страничке в Фейсбуке:

Андрей

Охотничий билет получен!
Принадлежность к саами пока только фото.
Отметку о принадлежности к саами не сделали. Так как: начальника нет на месте, не поставлена отметка мной при подаче заявления через госуслуги. При подаче не было графы такой. Проверю наличие такой возможности.
Но будем выяснять до победного возможность поставить отметку принадлежности к саами.

Штамп ему не поставили.  Чиновники отправили в суд саама доказывать, что он саам. Об том первыми написали  в Северпост ,затем «Новая газета» подтвердила: «Доказывайте сами».  А в соцсетях отметился и Северо-Запад. МБХ. Медиа
Ответ Шилова
Что из этого выйдет. Время покажет. Как пишет «Новая газета»
Правда, чиновники, кажется, еще не поняли, чем им самим грозит это «простое решение». Андрей Данилов говорит, что, по его сведениям, в суде установили национальность только двое из 1600 кольских саами. И если «без бумажки» остальные представители малого народа таковыми де-юре не являются, это ставит под большое сомнение легитимность представительного органа саами при правительстве Мурманской области, в прошлом году созданного тоже при непосредственном участии нынешнего омбудсмена взамен оппозиционного и независимого Саамского парламента.

Дело №2: «Да хоть в Конституционный суд идите!»

Последнее время часто слышим такие фразы: да жалуйтесь куда хотите, хоть Президенту, хоть в ООН. Идите в суд, хоть в Верховный, хоть в Конституционный… и так в этом духе.

Мы писали больше месяца назад  «Охота — право на жизнь или… Судный день» 

«Дело, рассматриваемое сегодня Конституционным Судом, формально касается только ст. 19 Федерального закона “Об охоте…”, то есть, о традиционной охоте коренных малочисленных народов (КМНС) и приравниваемых к ним лиц (статью привожу ниже), но на самом деле, при надлежаще глубоком рассмотрении, принятое по нему решение может затронуть всех российских охотников.»

В своем интервью Геннадий Щукин говорит:

Гена ЩукинТакое количество судей, я увидел впервые. Когда я стоял на трибуне, перед судьями Конституционного суда России, эмоции зашкаливали. Передо мной прошла вся моя жизнь и жизнь моей мамы. Только она стояла передо мной маленькой девочкой, которая держала рыбу, пряча ее под платьицем. Так она брала из скрытого места, где прятали для них рыбаки и охотники, мясо и рыбу. Тайком они и кормились всей семьей. Ведь их объявили «врагами народа» и никто не должен был им помогать. Рыбаков кто-то предал. Их арестовали, как пособников «врагов народа». Моя бабушка сошла с ума, ведь у нее были еще дети, а деда арестовали и расстреляли, как участника вооруженного восстания. Все умерли. Мама осталась одна. Ее спасли другие люди. Ее прятали. Так она и выросла. Тридцатые годы её детства повторяются сегодня, но в другом виде и форме. И это я должен был донести до всех судей. Я постарался в рамках моего уголовного дела рассказать проблемы всех малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Теперь нужно набраться терпения и ждать оглашения решения Конституционного суда.

Полная видеозапись открытого заседания Конституционного Суда РФ 16.04.2019

И вот в тундру пришли радостные вести. Ясно одно: «В тундре жлобы не выживают». Об этой новости рассказал и Ямал-регион, а «Российская газета» посоветовала «Добычей нужно делиться».

Два дела, вроде об одном и том же, о праве. Да, праве  на охоту, на штамп в охотничьем билете.  Но эти дела не возникли на пустом месте. Они тянутся издалека. Это говорит о том,что надо знать свои права, не бояться отстаивать. искать пути  реализации наших прав и свобод.

В заключении совет и  один комментарий  эксперта Комитета по делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации, этнографа, Ольги Ануфриевны Мурашко:

В этот день мне также хочется напомнить и об уникальном юристе, нашем друге Владимире Алексеевиче Кряжкове, который впервые в   своих   статьях  поднял  юридические проблемы, которые инициировали это, важное для жизни тысяч людей, правое  дело!
   
Читайте их и применяйте в практической жизни:
«Традиционный образ жизни коренных малочисленных народов в конституционно-правовом измерении»
«Право коренных малочисленных народов на традиционное природопользование (на примере охоты)»

Статьи находятся в Альманахе «В мире коренных народов»

Идите-ка, вы в суд!: 4 комментария

  1. Комментарий в ФБ от В. Коноплянко: «Формулировка Конституционного суда позволяет трактовать её более широко, не только в отношении охоты, но и в отношении других видов природопользования, в частности, рыболовства, подтверждая, что требования Росрыболовства — чтобы каждый самолично вылавливал, предоставленный ему для реализации права на ведение традиционного образа жизни объем ВБР — противозаконны и антиконституционны»

    Нравится

  2. Уведомление: Вести с полей: #Реестр КМНС — Kola Sápmi

  3. Уведомление: ЗЛо над Умбозером. — Kola Sápmi

  4. Уведомление: Письмо Постоянного Форума ООН в адрес губернатора Мурманской области. — Kola Sápmi

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s