ЗЛо над Умбозером.

Ранее на нашем сайте мы поднимали тему оз. Умбозеро и обращались к врио губернатора Мурманской области Андрею Чибису.

В Мурманской области определение границ рыболовных участков (рыбопромысловых) участков осуществляется Министерством рыбного и сельского хозяйства  Мурманской области (далее — Министерство).
В границах озера Умбозеро Министерством сформирован рыбопромысловый участок № 248 «Умбозеро (за исключением участка 545)» (Постановление Правительства Правительства Мурманской области от 28.12.2007 №652 -ПП/26 (ред. 24.12.2018) «Об утверждении Перечня рыбопромысловых участков Мурманской области»).

IANWX_fOec8
Из приказа Министерства №148 от 31.10.2018

В 2013 году в результате конкурса, проведенным Министерством, рыбопромысловый участок № 248 на оз. Умбозеро представлен на основании договора в пользование ООО «ЗЛ Компани» для осуществления промышленного рыболовства.

Саами в 2017 году подают заявку о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. И им отказали, так как этот участок отдан в пользование под РПУ ООО «ЗЛ Компани». И к тому же выясняется, что оз. Умбозеро без согласования с жителями Ловозерского района передали другому муниципальному образованию г. Кировск согласно закона Мурманской области от 12.04.2005г. №619-01-ЗМО Принят Мурманской областной Думой 31.03.2005 года (в ред. Законов Мурманской области от 26.05.2006 N 757-01-ЗМО).

После ряда обращений в различные структуры саами добиваются восстановления границ оз. Умбозеро в прежних границах. И подают в 2018 году заявку о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Заявку им удовлетворяют и саами уже готовы заниматься традиционным рыболовством на оз. Умбозеро. Но тут обнаруживают маленькую пометку в приказе Министерства №148 от 31.10.2018, которая говорит: указываются водные объекты, за исключением рыбопромысловых/ рыболовных участков, предоставленных для промышленного рыболовства, организации любительского и спортивного рыболовства, традиционного рыболовства КМНС, федеральных заказников и заповедников. То есть по сути саами имеют объемы на вылов биоресурсов, но освоить их они не могут, так как это запрещено делать на всех РПУ. И Приказ издает всё тоже Министерство.

Саами не остановились и добиваются путем обращений к депутатам, уполномоченному по правам человека, прокуратуру, ББТУ устранения незаконности приказа Министерства. Представляем ответ природоохранной прокуратуры.

То есть теперь Министерство обязано внести с срок до 05.08.2019 изменения в нормативно-правовые акты. Но до сих пор этого не сделало.

Мало того, на сайте Министерства до сих пор находятся образец заявки, в которых указано, что «указываются водные объекты, за исключением рыбопромысловых/ рыболовных участков, предоставленных для промышленного рыболовства, организации любительского и спортивного рыболовства, традиционного рыболовства КМНС, федеральных заказников и заповедников.» То есть Министерство проигнорировало замечание Прокуратуры.

Что мы имеем в итоге:

  • В 2005 году Правительство незаконно передало часть оз. Умбозеро г. Кировску. 
  • В 2007 году Министерством определяются РПУ.
  • В 2013 году РПУ № 248 отдают ООО»ЗЛ Компани».
  • В 2017 году и по настоящее время саами запрещают заниматься традиционным рыболовством на участках, отданных под РПУ.

А теперь внимательно посмотрим, что же за такая загадочная ООО «ЗЛ Компани», ради которой так упорно министерство ограничивает право саами на занятие традиционными видами деятельности!

Переходим на Сайт и что мы видим:
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЗЛ КОМПАНИ», ОГРН1115190030174 от 1 декабря 2011 г.
ИНН/КПП  5190002073/519001001
Юридический адрес:183038, Мурманская область, город Мурманск, Софьи Перовской улица, дом 17, офис 501б

Учредители:
24.10.2013 БАРЫШЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ   519012176372   100%
09.11.2017 ЗАБОЛОТСКИЙ ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ 519300791568    100%
07.06.2018 КАЛИНИН АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ 519053694221    100%

И вот теперь мы видим в учредителях от 09.11.2017 Заболотский Олег Николаевич ИНН 519300791568!!!

Олег Заболотский был назначен руководителем комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области губернатором Дмитрием Дмитриенко. В сентябре 2012 Марина Ковтун продлила его полномочия, но после выборов 2014 года Заболоцкий оставался последним в правительстве региона до 10 марта 2015 года.

Согласно данным с сайта:

2002-2007 гг. — Администрация Мурманской области: Комитет по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области, Департамент продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Мурманской области, Комитет по сельскому хозяйству Мурманской области.

2007-2010 гг. — Баренцево-Беломорское территориальное Управление Федерального агентства по рыболовству. Начальник отдела водных биологических ресурсов и организации рыболовства во внутренних водоемах.

2010-2015 гг. — Правительство Мурманской области. Председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

2015 г. — Советник заместителя Губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию.

С декабря 2015 г. — Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. Заместитель министра — начальник управления по рыбному хозяйству.

 

А теперь сравниваем даты из нашей истории по РПУ № 248 и биографию:

  • Года 2005 -2007 — Олег Заболотский  работает в правительстве Мурманской области в Комитете по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области и это же ведомство определяет РПУ.
  • В 2013 году ООО «ЗЛ Компани»  отдают  в аренду РПУ № 248. Той самой ООО «ЗЛ Компани», которую возглавляет потом в 2017 году возглавляет бывший председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

 

Что это совпадение или это полный тезка Олега Николаевича Заболотского?
И теперь становится понятным, почему РПУ в годы руководства Олега Заболотского  раздаются направо и налево. Почему впоследствии саами не дают объемы на вылов биресурсов и запрещают осваивать их на всех РПУ сотрудники Министерства, работающие ранее под руководством Олега Заболотского? Почему издают нормативно-правовые акты, противоречащие российскому законодательству?

Отметим, что в настоящее время Министерство не устранила замечания Прокуратуры и продолжает запрещать саами осваивать выделенные объемы биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Имеются обращения в адрес сайта:

«Серебрянское водохранилище теперь — РПУ Смирнова из Мончегорска, и рыбачить там он уже не может. В Рыбинспекции подтвердили, что по квоте можно рыбачить, но не в месте РПУ.  «

Да, тот самый ИП Смирнов, деловой партнер белгородского охотклуба  БЗРК. Именно этот охотклуб арендовал охотучасток №7, и против этого выступили местные жители.

Так что это ЗЛо не только над Умбозером, а над всей Мурманской областью, где нарушаются права саами на приоритетное пользование животным миром и занятием традиционными видами деятельности.

 

ссылки по теме:
Жители пгт. Ревда — НЕТ прихватизации и ловли сетями.
Умбозеро, саами, обращение врио губернатору Мурманской области 2019.
Приказ 35 от 01 марта 2019 — рыбопромысловые участки. 

Охотучасток №7 — лакмусовая бумажка
«Лопари, уматывайте отсюда, надоели со своими оленями!»
ООН: каждый о своем. Охотучасток №7
Идите-ка, вы в суд!

Обращение жителей Ловозерского района по РПУ оз.Ревдозеро и оз. Сикир
Открытое обращение оленеводов к Андрею Чибис.
Охота — право на жизнь или… Судный день
Коротко о главном: Охотучасток №7
Охотучасток №7

Данилов Андрей, саами.

ЗЛо над Умбозером.: Один комментарий

  1. Уведомление: Традиционное рыболовство под запретом. Саами и доступ к водным ресурсам. — Kola Sápmi

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s