Охотучасток №7

Хорошее дело социальные сети, можно поднять волну, можно узнать мнение правых и виноватых. Даже можно наладить, если не диалог, то хотя бы переписку.

Охотугодья №7
Охотугодья (фиолетовый цвет)

Вот и по случаю темы «Охотучасток №7», нашумевшей как в СМИ так и в регионе, дошедшей до ООН. Все больше участников подключается к этому вопросу.

О том, что отправлены документы в ООН мы писали ранее. Также письма директора оленеводческого хозяйства А.К Рейзвиха  были опубликованы на нашем сайте.

С момента первого собрания в с. Краснощелье и отправки письма на имя Президента РФ, события разворачиваются стремительно. Министерство природы организовывает ряд встреч с Саамским собранием. Об этом пишет Елена Гой в группе «Ловозерцы» (ВКонтакте):

— 31 января текущего года Саамским собранием было направлено обращение в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области по данному вопросу, на что был получен исчерпывающий ответ, о котором в группе Саамского собрания в ВК был размещен пост: https://vk.com/sami.sobbar?w=wall-174939705_10
— 12 февраля текущего года в Мурманской областной Думе обсудили ситуацию с арендой оленьих пастбищ, возможностью ведения охоты и приоритетом использования этих земель: https://www.duma-murman.ru/press-tsentr/news/13885/
— 27 февраля в администрации Ловозерского района состоялось рабочее совещание по вопросам охотпользования. Во встрече приняли участие главы сельского поселения Ловозеро и администрации района, руководство министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, представители белгородского некоммерческого партнерства «Охотничий клуб «БЭЗРК», СМИ: https://mpr.gov-murman.ru/news/290258/

Вопросов не становится меньше. Круг участников расширяется.

Валентина Захарова комментирует сообщение Е.Гой:

Елена, читать я умею, в вашей заметке это прочитала об участниках встречи. У меня вопросы:

1. от 31.01 Ключевое слово заметке «исчерпывающий ответ». Если ответ исчерпывающий, почему не прекратились волнения? Почему собираются и собираются, значит что-то непонятно?

2. Обсуждали ли или поднимали вопрос о мониторинге всех земель, где проживают саами? По слухам!!!! Земли продаются, вернее отдаются с «аукционов» в долгосрочное пользование и учитывается ли приоритетное право за коренным народом? Теперь мне понятно, почему игнорировались наши обращения по поводу признания Мурманской области, территорией проживания саами. Как это записано в Едином перечне(2000 г)

3. Есть ли информация по представителям из числа коренного народа МО, у которых есть охотбилеты и стоит ли штам в этом билете о приоритетном праве на охоту? Пока ограничусь этим. Раз уж вступили в переписку, надеюсь, что получу ответы. Сделаю репост, может кто еще подключится к обсуждению

03.04 снова проводится встреча с Саамским собранием, о чем пишут на сайте Правительства МО

Сегодня в Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области по инициативе Саамского собрания Самь Соббар состоялось обсуждение вопросов, наиболее тревожащих саамское население.

Предметом встречи стала нашумевшая история социальных сетей по охотничьему участку номер 7, по которой министерство развеяло сомнения и домыслы отдельных граждан.

афиша
Афиша в с.Ловозере Фото: КСР

И вот по мановению волшебной палочки 5 апреля в Национальном культурном цетре будет проходить встреча Министра природных ресурсов и экологии и всех заинтересованных в решении данного вопроса. Оказывается можно провести встречу в выходной день и сделать афишу, написать к соцсетях информацию о встрече. Можно подключить все ресурсы, чтобы добиться нужного результата. Ведь могут же работать!

Как  пишет об этой встрече  Интерфакс

«главной темой встречи станет спорный, по мнению саами, вопрос о заключении охотохозяйственного соглашения на 30 лет с Белгородским охотничьим клубом.»

На весах два мнения.

Минприроды: «нашумевшая история по охотничьему участку № 7, это сомнения и домыслы отдельных граждан.»

Жители Ловозерья: «Действия и решения Министерства реально ущемляют права коренного малочисленного населения и оленеводческих хозяйств. Несмотря на действующий мораторий на отстрел северного оленя, Министерством практически подготовлен плацдарм для охоты в заповеднике и на традиционных территориях выпаса домашних северных оленей.»

Что скажет собрание в Ловозере? И на чьей стороне Саамское собрание, которое избиралось для защиты прав коренного народа Мурманской области саами?

Данные вопросы открыты. Завтра мы это узнаем.

 

 

Охотучасток №7: 3 комментария

  1. Уведомление: Руководитель ГОБУ ЦНС о скандинавских саами и не только… — Kola Sápmi

  2. Уведомление: «Лопари, уматывайте отсюда, надоели со своими оленями!» — Kola Sápmi

  3. Уведомление: ЗЛо над Умбозером. — Kola Sápmi

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s