В России поддержка собственного «малого» языка зачастую рассматривается как угроза. Это же просто часть идентичности и вовсе не означает, что носители языка будут угрозой для доминирующей культуры. Но порой тебе разрешено танцевать и носить костюм, а развивать язык — это уже лишнее. Впрочем, лично я не встречала никаких препятствий своей деятельности. Мы же занимаемся творчеством, искусством.
Мы уже писали про проект «Живой язык» — это социальный арт-проект, который использует комиксы как инструмент сохранения языков, находящихся под угрозой исчезновения.
После семинара в Санкт-Петербурге мы все разлетелись и разъехались по своим родным местам. Но на этом наша работа не закончилась.
Каждый из участников семинара рассказал о мероприятии. Кто-то на своем сайте, как это сделали мы. Кто-то опубликовал в региональной газете, как это сделали
мокша в газете «Мокшень правда»
марийцы в газете «Кугарня»
коми в республиканской «Йолога» и районной газете «Звезда». Фото Оксаны Пинягиной
После всех публикаций и рассказов, восторгов от самого проекта, вышел большой репортаж, спец-проект на сайте 7х7 Сила комиксов.
Национальные языки вымирают. Наглядное тому подтверждение — «Атлас исчезающих языков мира» ЮНЕСКО. Исследователи считают, что языки исчезают по многим причинам. Например, люди стремятся жить в городах, и там они говорят на доминирующем языке, забывают культурные традиции, носителей родного языка становится все меньше. Играет роль и отношение государства к сохранению языков.
Международный проект «Живой язык» уже четыре года предлагает способ, который помогает пробудить интерес к изучению языков и таким образом возродить их с помощью комиксов. Инициаторы этого проекта и его участники в Мурманской области, Карелии и Коми рассказали «7х7» о проекте и о том, что сегодня происходит с национальными языками в России и за рубежом.

Здесь должны сложится все пазлы: желание самих людей, поддержка государства, не просто для галочки, а реальная поддержка. От закона о саамском языке до создания своих средств массовой информации. Не секрет, что язык лучше учится, когда он звучит фоном. Если на нем говорят, значит он будет жить.
Прежде чем сохранить, язык и культуру,у нас ненцев традиционно детей приучают к труду, в хозяйстве, в снег и в дождь. Часто в стадо возят с собой, чтоб на детское сознание казалось само собой разумеющим. А остальное само приложится.
НравитсяНравится
soglasna! U nas tak i bylo!
НравитсяНравится