Тебе разрешено танцевать и носить костюм, а развивать язык…

Заголовок данной статьи взят из интервью с Санной Хукканен, организатора и подвижника курсов и мастер-классов проекта «Живой язык»
В России поддержка собственного «малого» языка зачастую рассматривается как угроза. Это же просто часть идентичности и вовсе не означает, что носители языка будут угрозой для доминирующей культуры. Но порой тебе разрешено танцевать и носить костюм, а развивать язык — это уже лишнее. Впрочем, лично я не встречала никаких препятствий своей деятельности. Мы же занимаемся творчеством, искусством.

Мы уже писали про проект «Живой язык»    — это социальный арт-проект, который использует комиксы как инструмент сохранения языков, находящихся под угрозой исчезновения.

После семинара в Санкт-Петербурге мы все разлетелись и разъехались по своим родным местам. Но на этом наша работа не закончилась.

Каждый из участников семинара рассказал о мероприятии. Кто-то на своем сайте, как это сделали мы. Кто-то опубликовал в региональной газете, как это сделали

мокша в газете «Мокшень правда»

марийцы в газете  «Кугарня»

коми в республиканской «Йолога» и районной газете «Звезда».  Фото Оксаны Пинягиной

 

После всех публикаций и рассказов, восторгов от самого проекта, вышел большой репортаж, спец-проект на сайте 7х7  Сила комиксов.

Национальные языки вымирают. Наглядное тому подтверждение — «Атлас исчезающих языков мира» ЮНЕСКО. Исследователи считают, что языки исчезают по многим причинам. Например, люди стремятся жить в городах, и там они говорят на доминирующем языке, забывают культурные традиции, носителей родного языка становится все меньше. Играет роль и отношение государства к сохранению языков. 

Международный проект «Живой язык» уже четыре года предлагает способ, который помогает пробудить интерес к изучению языков и таким образом возродить их с помощью комиксов. Инициаторы этого проекта и его участники в Мурманской области, Карелии и Коми рассказали «7х7» о проекте и о том, что сегодня происходит с национальными языками в России и за рубежом.

HBFRclgYJd0
Очень хочется надеяться и быть уверенным в том, что на родные языки будут жить и развиваться,  тем более в Международный год родного языка.
Порой надо совсем мало, чтобы пазлы сложились, как сказала Валентина Совкина в своем интервью:
Здесь должны сложится все пазлы: желание самих людей, поддержка государства, не просто для галочки, а реальная поддержка. От закона о саамском языке до создания своих средств массовой информации. Не секрет, что язык лучше учится, когда он звучит фоном. Если на нем говорят, значит он будет жить.

Тебе разрешено танцевать и носить костюм, а развивать язык…: 2 комментария

  1. Никита

    Прежде чем сохранить, язык и культуру,у нас ненцев традиционно детей приучают к труду, в хозяйстве, в снег и в дождь. Часто в стадо возят с собой, чтоб на детское сознание казалось само собой разумеющим. А остальное само приложится.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s