Золото и серебро или соль саамских символов

 

Дискуссия об использовании традиционных саамских символов разгорелась на этой неделе, когда стали известны разногласия между Tana Gull og Sølvsmie AS и саамским мастером Анастасией Йохансен. Анастасия, в девичестве Галкина, родом с Кольского полуострова, из Ловозера. Она саами, занимается. как и ее мама, с детства саамским рукоделием.

Анастасия получила письмо с обвинением, что использует символ солнца, запатентованный компанией Gull og Sølvsmie AS.  Она была уведомлена, что компания сообщит о ней, если она не прекратит использовать саамское солнце в своей работе. Саамская мастерица не первая, кто получила грозное письмо от компании.

61305068_2722294297787917_1327023484328476672_n

 

Йохансен считает, что солнце для компании Тана Золото и Серебро, подозрительно похоже на солнце на саамском бубне, который изображен в книге «Beaivi, áhčážan». Он был опубликован саамским мульти-художником Nils-Aslak Valkeapää в 1988 году.

После информации в СМИ была создана группа поддержки по использованию саамских символов и Анастасии Støttegruppe for Anastasia og andre utøvere av samisk duodji. За два дня вступило в группу 1 746 человек. Практически каждый показывает солидарность символом солнца на аватарке и выставляет фото, где использован этот символ. Большой выбор и разнообразие, от вязанных вещей, до серебряных изделий, от рисунков картин до тату.

IMG_4392
Рисунок Совкиной В.В.

Созданная группа поддержки сможет внести свой вклад прекращение того безумия и надеется, что Анастасия будет последней, кто получил такие угрозы.


Знак солнца очень старый, то старый символ в саамском искусстве.
В Швеции находится саамский бубен, датируемый 17 веком, где изображен символ солнца.

Мотив был впервые зарегистрирован в 1991 году. С тех пор стало возможным жаловаться на регистрацию. Только сегодня мы получили 20 запросов. Теперь Норвежское ведомство промышленной собственности рассмотрит их, чтобы выяснить, есть ли основания для так называемой административной проверки регистрации.

Например,в Швеции любой может использовать символ солнца саами. Это произошло в 2006 году, когда Патентно-регистрационное ведомство сняло запрет.

NRK Sápmi пишет:

В 2004 году Мария Вилток из Елливаре получила исключительное право на использование этого символа, но она не знала, что это означает, что никто другой не мог использовать этот символ, говорит радио Sveriges.

Вилток заявляет, что она не хотела, чтобы кто-то воспринимал ее как обладателя исключительных прав на саамский символ солнца, и она считает очевидным, что все саами должны использовать его, потому что это старый саамский символ.

Далее в этой же статье Patentstyret kan gi frislipp på samisk sol сообщается. К работе подключился Союз саамов. Силье Карине Муотка считает, что интеллектуальное наследие коренных народов в настоящее время не защищено национальным или международным законодательством.

— Мы хотим, чтобы Норвежское ведомство промышленной собственности связывалось с Советом саамов в случаях, касающихся использования символов саами, до того, как Патентное управление утвердит заявки на использование символов саами, поясняет она.


Муотка считает, что важно прояснить такие вопросы после обсуждения вопроса об использовании традиционного саамского символа солнца.

Союз саамов предлагает саамскому парламенту или другому знающему саамскому органу рассмотреть вопрос о саамской символике.

Представитель компании Ragnhild Rajala Lautz будет ждать, пока Норвежское патентное ведомство придет к своему заключению, прежде чем выступить с речью.


— Мы ждем ответов Норвежского ведомства промышленной собственности и совета нашего юриста, который является специалистом в области патентов, — говорит Лаутц.

Из опубликованного на сайте Patentstyret можно прочитать:

Любой, кто считает, что патент выдан на неправильной основе, может подать письменное возражение против него в Норвежское ведомство промышленной собственности.

Возражение оспаривает действительность патента или право владельца патента на изобретение. Возражение может привести к изменению, отзыву или передаче патента другому лицу. Тот, кто подает возражение, называется инсайгом.

 

по материалам NRK Sápmi

Золото и серебро или соль саамских символов: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s