Комментарий Андрея Рейзвих о внесении западной популяции северного оленя в Красную книгу.

Ранее мы сообщали, что Мурманскую западную популяцию оленей внесли в Красную книгу России — Мурманский вестник

Северный олень
Источник http://www.laplandzap.ru/

 

Мы обратились за комментарием к руководителю СХПК ОПХ МНС «Оленевод» Андрею Рейзвиху.

«В последние десятилетия в целом по России по всем Северным регионам его (оленя) численность резко снизилась. В целях сохранения популяции многие области ввели моратории на его отстрел и внесли в свои Красные книги. В частности, в Мурманской области — западную популяцию. Запрет, мораторий  на охоту ввели в Архангельской области, в Карелии, в Ямало Ненецком округе.

   Всемирный фонд охраны дикой природы, научное сообщество России, работники природных заповедников и заказников неоднократно, на проводимых съездах (в Архангельске, Петрозаводске) и на форумах по сохранению дикого оленя, призывали к срочным мерам и мероприятиям по введению запретов варварской неконтролируемой охоты по истреблению дикого северного оленя, внесению его в Красную книгу России.

Поэтому, хотя и с большим запозданием, такое решение сейчас принято Министерством природных ресурсов и экологии РФ. И оно, в целом, очень

важно и значимо для сохранения диких животных.

  В Мурманской области это крайне актуально. После распада  СССР, в трудные 90 годы из-за развала системы охраны природных ресурсов, бесконтрольного браконьерства, отстрела диких и домашних оленей, в том числе и военными гарнизонами Мурманской области, численность домашнего оленя упала с 76 тысяч голов в 1991 году, до 56 тысяч в настоящее время. А популяция дикого северного оленя в области с 5-7 тысяч снизилась до 1 тысячи голов. В их числе, порядка 700 голов в Лапландском заповеднике.

Руководство заповедника приводит конкретные доказательства резкого снижения численности дикого оленя у них-

НА ОСОБО !!! охраняемой территории. Что тогда творится на неохраняемой, остальной части Кольского полуострова?

В тоже время  у нас на востоке, на наших территориях, работниками Отдела  государственного охотничьего надзора, сектора по учёту и мониторингу объектов животного мира в последние годы подавались недостоверные данные о численности дикого оленя: 3800-7000 голов в Восточной части области, по левую сторону от железной дороги Мурманск-Санкт-Петербург. Использовался при этом метод ЗМУ (зимний маршрутный учёт), НЕ ПРИМЕНЯЕМЫЙ при подсчёте стадных животных,

к которым относится олень. Тем более, что его применяли на ТЕРРИТОРИЯХ ТРАДИЦИОННОГО ДОМАШНЕГО ОЛЕНЕВОДСТВА,

у нас в районе, что абсолютно недопустимо и недостоверно.

 То, что правительство поняло и  беспокоится  за будущее дикого северного оленя в России, внесло его в Красную книгу страны,

даёт нам надежду и уверенность, что ВСЕГО ДИКОГО ОЛЕНЯ Мурманской области  (Западная и Восточная  популяции непонятно по каким признакам разделённые — олени границ не знают и она Восточная, числится только, я уверен, на бумаге) наконец то внесли  в Красную книгу.

 И уже никогда не повторится Отмена введённого у нас  моратория на его отстрел по лицензиям, как это было в 2017 году, что позволило  возобновить официальное  браконьерство и, под видом дикого, охотились на домашних оленей  коренных народов Мурманской области, наведут порядок и достоверность в учёте дикого оленя на Кольском полуострове.

 

Андрей Рейзвих

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s