Ранее мы сообщали, что Мурманскую западную популяцию оленей внесли в Красную книгу России — Мурманский вестник

Мы обратились за комментарием к руководителю СХПК ОПХ МНС «Оленевод» Андрею Рейзвиху.
«В последние десятилетия в целом по России по всем Северным регионам его (оленя) численность резко снизилась. В целях сохранения популяции многие области ввели моратории на его отстрел и внесли в свои Красные книги. В частности, в Мурманской области — западную популяцию. Запрет, мораторий на охоту ввели в Архангельской области, в Карелии, в Ямало— Ненецком округе.
Всемирный фонд охраны дикой природы, научное сообщество России, работники природных заповедников и заказников неоднократно, на проводимых съездах (в Архангельске, Петрозаводске) и на форумах по сохранению дикого оленя, призывали к срочным мерам и мероприятиям по введению запретов варварской неконтролируемой охоты по истреблению дикого северного оленя, внесению его в Красную книгу России.
Поэтому, хотя и с большим запозданием, такое решение сейчас принято Министерством природных ресурсов и экологии РФ. И оно, в целом, очень
важно и значимо для сохранения диких животных.
В Мурманской области это крайне актуально. После распада СССР, в трудные 90 годы из-за развала системы охраны природных ресурсов, бесконтрольного браконьерства, отстрела диких и домашних оленей, в том числе и военными гарнизонами Мурманской области, численность домашнего оленя упала с 76 тысяч голов в 1991 году, до 56 тысяч в настоящее время. А популяция дикого северного оленя в области с 5-7 тысяч снизилась до 1 тысячи голов. В их числе, порядка 700 голов в Лапландском заповеднике.
Руководство заповедника приводит конкретные доказательства резкого снижения численности дикого оленя у них-
НА ОСОБО !!! охраняемой территории. Что тогда творится на неохраняемой, остальной части Кольского полуострова?
В тоже время у нас на востоке, на наших территориях, работниками Отдела государственного охотничьего надзора, сектора по учёту и мониторингу объектов животного мира в последние годы подавались недостоверные данные о численности дикого оленя: 3800-7000 голов в Восточной части области, по левую сторону от железной дороги Мурманск-Санкт-Петербург. Использовался при этом метод ЗМУ (зимний маршрутный учёт), НЕ ПРИМЕНЯЕМЫЙ при подсчёте стадных животных,
к которым относится олень. Тем более, что его применяли на ТЕРРИТОРИЯХ ТРАДИЦИОННОГО ДОМАШНЕГО ОЛЕНЕВОДСТВА,
у нас в районе, что абсолютно недопустимо и недостоверно.
То, что правительство поняло и беспокоится за будущее дикого северного оленя в России, внесло его в Красную книгу страны,
даёт нам надежду и уверенность, что ВСЕГО ДИКОГО ОЛЕНЯ Мурманской области (Западная и Восточная популяции непонятно по каким признакам разделённые — олени границ не знают и она Восточная, числится только, я уверен, на бумаге) наконец то внесли в Красную книгу.
И уже никогда не повторится Отмена введённого у нас моратория на его отстрел по лицензиям, как это было в 2017 году, что позволило возобновить официальное браконьерство и, под видом дикого, охотились на домашних оленей коренных народов Мурманской области, наведут порядок и достоверность в учёте дикого оленя на Кольском полуострове.
Андрей Рейзвих