30 ноября 2021 года Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел административный иск Родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Айи» из Хабаровского края к Федеральному агентству по рыболовству. Суть иска признать не действующими положения Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование (далее – Регламент), утвержденного приказом Росрыболовства от 10.11.2020 г. № 596, вступившем в силу 3 апреля 2021 года. Абзацы 5, 9 подпунткта 4 пункта 26 Регламента по мнению заявителя противоречат обычаям коренных малочисленных народов и нормативным правовым актам, имеющим высшую юридическую силу.
Какие нормы регламента вызвали волну непонимания КМНС? Прежде всего, отказ в предоставлении водных биологических ресурсов (ВБР) или праве на традиционное рыболовство общинам или просто представителям коренных малочисленных народов, если у них нет регистрации в месте расположения рыболовного участка. На практике это означало, что тем общинам и людям, у которых рыболовные участки оказались за пределами района, где они зарегистрированы, практически отказали в получении квот. Многие представители коренных народов остались без рыбы. Установление данного правила было произведено с нарушением норм федерального законодательства о правах коренных малочисленных народов! Более того законно выигранные общинами на конкурсах рыбопромысловые участки могут находится не в том районе, где зарегистрированы общины. Особенно в тех случаях, когда у общины несколько участков для вылова разных видов рыбы, в том числе связанных с сезонами рыбалки.
С вступлением в силу в апреле 2021 года нового Регламента коренные народы лишились права на рыболовство, при чем даже на законно полученных и оформленных ранее рыболовных участках, необходимых для традиционного питания и хозяйствования, в частности и община «Айи». С марта 2021 года Ассоциация КМНСС и ДВ РФ неоднократно обращалась в ФАР и Минсельхоз России с просьбами привести свои регламенты в соответствии с реалиями жизни коренных народов, их обычаями и в конце концов Законом. Но получала отказ за отказом. Тем временем территориальные отделения ФАР выдавали отказы в выделении квот ВБР. Община «Айи», оставшаяся фактически без единственного источника существования своих членов, обратилась в суд за защитой своих прав.
Верховный суд РФ встал на сторону коренных малочисленных народов и признал не действующими положения регламента, где была заложена возможность отказать общинам и представителям малочисленных народов в получении квот, если рыболовный участок находится не в месте регистрации общины или места жительства. Таким образом, восстановлена возможность вести традиционное рыболовство в соответствии с обычаями коренных малочисленных народов. Слаженная работа представителей общины «Айи» с Ассоциацией КМНСС и ДВ РФ позволила добиться положительного результата. Впереди много различных дел, направленных на защиту прав коренных малочисленных народов, поэтому полученный опыт, безусловно, должен стать хорошим примером для дальнейшего совершенствования законодательной базы нашей страны.
Материал подготовлен Ассоциация КМНСС и ДВ РФ на основе статьи юриста-эксперта Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, почетного адвоката Адвокатской палаты Московской области Юлии Якель.
Полную версию статьи можно прочитать в приложении