Вступительное заявление IIFB, сделанное Аслаком Холмбергом из Совета Саами в Международном центре конференций в Женеве

Пункт 1 повестки дня. Совместное вступительное заявление от имени Международного форума коренных народов по биоразнообразию (IIFB), представленное Аслат Холмберг, Совет Саами. 

«Большое спасибо, сопредседатели Все цели, задачи и показатели Глобальной рамочной программы по биоразнообразию после 2020 года должны соответствовать минимальным стандартам, согласованным в Декларации ООН о правах коренных народов. Мы также призываем к укреплению реляционных ценностей между народами и природой, а также к тому, чтобы при реализации рамочной программы руководствоваться подходом, основанным на правах человека, и обеспечить защиту защитников экологических прав и прав коренных народов. IIFB, вносит следующие предложения по:


● Охрана природы (цели 1, 2 и 3). IIFB предлагает, чтобы традиционная практика управления и планы коренных народов были отражены в территориальном планировании. Наше свободное, предварительное и осознанное согласие должно быть включено в Задачу 3 и поддерживать наши усилия по восстановлению и сохранению.

● Устойчивое использование по обычному праву (Задачи 5 и 9), обе Задачи 5 и 9 должны быть сохранены, чтобы обеспечить соблюдение обычного права и устойчивого использования, а также реализацию Глобального плана действий по устойчивому использованию по обычному праву.

● Знания (Задача 20), IIFB сохраняет уважение к FPIC и что наши знания должны направлять культурно приемлемое устойчивое развитие. 

● Участие (задача 21), IIFB подтверждает задачу 21 как таковую — полное, эффективное и справедливое участие и уважение прав на землю, территории и ресурсы.

● Совместное использование выгод (цель С и задача 13), IIFB предлагает расширить источники совместного использования выгод, включив в них биологические ресурсы, экосистемные услуги и ДСИ. Решения ГБФ и КС 15 должны признать, что DSI развивается из использования генетических ресурсов и традиционных знаний, связанных с генетическими ресурсами, которые охватываются Нагойским протоколом. 


Предложенная структура мониторинга и набор показателей слабо признают и поддерживают вклад КМНС. В разделе «Цели и этапы» нет основных показателей, связанных с МКЗНС. Что касается задач, то предлагается 4 основных показателя, относящихся только к 3 задачам. IIFB также призывает признать и поддержать информационные системы мониторинга на базе сообществ (CBMIS), чтобы дополнить мониторинг рамочной программы. IIFB вносит предложения по дополнительным соответствующим показателям в качестве приложения, отражающего, что Мать-Земля является живой, интегрированной социально-экологической системой. Все живое является коэволюционным и взаимозависимым, что повышает наше взаимное и обоюдное благосостояние.  Большое спасибо.»

Оригинал статьи: Здесь

Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s