Ловозеро приглашает на Праздник Севера и традиционный День Оленевода

19 марта 2022 года в селе Ловозеро состоится один из красочных мероприятий региона – 87ой открытый районный Праздник Севера и традиционный День Оленевода.

Мероприятие проводится в целях сохранения и развития культуры коренного народа Кольского Севера – саамов, популяризации зимних национальных видов спорта, привлечения людей к регулярным занятиям физической культурой и спортом, а также поддержания творческой инициативы населения.

В рамках спортивной программы пройдут соревнования по лыжным гонкам, мини-футболу, товарищеская встреча по хоккею с шайбой. Неотъемлемой частью программы станут соревнования по национальным видам спорта, а также гонки на оленьих упряжках среди профессиональных оленеводов.

Традиционно праздник сопровождается культурной программой, включающей в себя выставку-ярмарку «Город мастеров», которая познакомит гостей и жителей Ловозерского района с творчеством мастеров декоративно-прикладного творчества, этно-деревню, открывающую посетителям секреты традиционного быта оленного народа. В традиционном жилище можно отведать блюда национальной кухни из оленины, рыбы и даров леса, услышать саамскую речь, увидеть обрядовые действа.

В течение всего мероприятия для гостей и участников праздника организована концертная программа, которая представит вокальное и танцевальное творчество коллективов Мурманской области.

Программа мероприятия:
10.00 – Турнир по мини-футболу на снегу
12.00 – Торжественное открытие Праздника Севера.
Концертная программа праздника, открытие игрового городка для детей, выставка-ярмарка «Город мастеров»
12.30 – Начало спортивной программы Праздника Севера:
— соревнования по лыжным гонкам;
— соревнования по национальным видам спорта (стрельба из арбалета, метание аркана, национальная борьба);
— гонки оленьих упряжек на дистанции 3200 м (мужчины), 1600 (женщины), 1600 м (юноши — упряжка);
15.00 – Церемония награждения победителей и призеров в соревнованиях по лыжным гонкам, соревнований по национальным видам спорта, соревнований по мини-футболу и товарищеской встречи по хоккею с шайбой
17.00 – Церемония награждения победителей и призеров соревнований в гонках на оленьих упряжках. Закрытие праздника Севера и традиционного Дня оленевода.

На протяжении праздника будет организовано катание на оленьих упряжках, знакомство с ездовыми спортом на сибирских хасках.

Организаторами мероприятия выступают администрация Ловозерского района, МБУК «Ловозерский районный национальный культурный центр», при поддержке ГОБУ «Центр народов Севера».

Для справки.
Впервые Праздник Севера состоялся 30 марта 1934 года, в рамках которого первоначально проводились соревнования только среди лыжников. Три года спустя, в 1937 году, в список проводимых соревнований были включены гонки на оленьих упряжках. Традиция проведения Праздника Севера не была прервана даже Великой Отечественной войной, когда многие оленеводы, призванные в оленетранспортные батальоны, направлялись для прохождения службы в 14-ую армию Карельского фронта. Кроме того, в годы войны к гонкам на оленьих упряжках были добавлены соревнования по перевозке грузов на оленях (600 килограмм на 5 километров), а в 1945 году – буксировка лыжника оленями.

Традиционно в календарь этого большого спортивного события вписан яркий традиционный праздник тундрового населения — День Оленевода, который проводится в культурной столице коренного малочисленного народа Севера Мурманской области – саамов. День Оленевода представляет собой праздник с соревнованиями в национальных видах спорта народов Севера. Ежегодно в конце марта в село Ловозеро съезжаются сотни гостей со всего Заполярья и других регионов России, чтобы познакомиться с традициями и культурой саамского народа.

Текст: ГовМурман

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s