Северное ткачество – это мир сложных орнаментов, самобытных тканей и выразительных элементов одежды. Это особая система ценностей, определяющая мировоззрение. О том, как ремесло живет в современном мире, в видео на YouTube расскажет Анна Андреевна Беднарчик, народный мастер по ткачеству.

Ткацкий станок — источник женской энергии
Анна Андреевна Беднарчик
Рождение ткани – процесс трудоемкий и творческий. Если сегодня ткань производится промышленным способом, то раньше для ее изготовления применялся ручной труд. Мастерицы обрабатывали шерсть животных или растения, затем затем пряли и ткали. А из готового тканевого полотна шили одежду. Ткачество – одно из древнейших ремесел, которое в каждом регионе развивалось по-своему.
Северное ткачество можно узнать по красно-белым орнаментам, разным видам пестряди. Руками мастеров создавались различные виды тканей: многоремирзные (со сложным рисунком), браные (узорные), пестрядь (в клетку). Особым элементом одежды считался пояс, без которого нельзя было появиться на людях. По орнаменту на поясе можно было определить регион изготовления. Ткачество – это ремесло, обучаясь которому юные мастерицы учились считать, развивали пространственное мышление, осваивали искусство сочетания цветов. Ткацкий станок – источник женкой энергии. На севере мастерство изготовления ткани передавалось по женской линии, к нему не допускали мужчин. Сегодня в умелых руках талантливых мастериц это ремесло не теряет своей актуальности, объединяет традиции и инновации.
Посмотреть видео можно на