Традиционная еда из детства

Когда дома появляется свежая оленина, никогда не задумываешься, а что же из нее приготовить?

Я решила приготовить так, как это делала моя бабушка, Захарова Анна Александровна. А она, я уверена, готовила как ее бабушка и так дальше.

«Пӯдзэ я̄вв» — Олений бульон, заправленный мукой.

Я буду готовить без муки, просто бульон. Это эликсир молодости. Много мяса на косточках и мало воды. В этот раз оно оказалось немного постным, мало жира, но это не помешает сварить крепкий бульон. А потом пить его с замороженной чиммнушш (вороника, шикша). Никаких специй, кроме головки лука (целиком). Готовое мясо на блюдо, посыпать солью сверху и есть, запивая бульоном. Особенность одна, ягодки замороженные бросаем в горячий, обжигающий бульон, и они словно в юбочки одеваются! Когда пьешь такой бульон, не обжигаешься! Горячий жир на ягодках! 

Ну чем не красота традиционной жизни?

Кстати, про эликсир — это правда. Стенки желудка разглаживаются под воздействием крепкого бульона. А все что в желудке, то и на лице, так говорит медицина.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мы родом из детства.

Поделюсь с вами воспоминаниями из детства. Все мы родом оттуда.

Первое действо и оно священно.

Приехав из стада(тундры), деда заносил домой лопатку или заднюю часть оленя. Замороженная, покрытая еще снегом заботливо укладывалась на большую доску. И мы, собравшись в круг, стоим в ожидании. Острый нож в руках и начинается … Мясо нарезается тонкими кусками.

Вожделенные пластинки мяса окунаются в плошку с солью и отправляются прямо в рот.

Закрываю глаза в восхищении.

До сих пор не могу себе в этом отказать. Как только появляется свежее мясо, я его нарезаю тонкими пластами, оно не успевает разморозиться, только краешки, которыми макаю в соль и ем, просто ем строганину. Все микроэлементы, необходимые моему организму уже в пути.

Да, это наша традиционная пища и мы ее едим с детства.

Второе действо.

Разделываем на куски, чуть толще, чем есть в сыром виде. Посыпаем солью и вывешиваются на дверцу печки (обычная печка, которая на кухне в деревянном доме). Несколько минут томления и истекания соком. Переворачиваем мясо, оно уже подобралось, становится поджарым, покрывается корочкой. Еще минута и на доску. Режем на мелкие кусочки и, опять наслаждение. Кусочки с кровью и соком, тают во рту.

Третье действо.

Кости с ноги, освобождаем от мяса. Если мороженные, то можно просто их расколоть, на черный хлеб с солью и блюдо готово. Почитай как бутерброд. Можно и чайку попить.

Вот такой у нас получился завтрак/обед.

Еще их запекают в печи. Расшаривают в печи угли и засыпают ими кости. Если пекли картошку в костре, значит знаете как это делать. В ожидании проходит немного времени и снова деликатес. Раскалываем кости, достаем горячий, желейный мозг и на хлеб, чуть соли.

Не рекомендуется есть много тем, у кого проблема с желчными путями и печенью, так как очень жирная еда. Для меня это был праздник. Отец всегда баловал меня такой вкуснятинкой.

Как вариант приготовления можно прочитать здесь «костный мозг оленя»

На просторах интернета

Если погуглить, то можно найти много вариантов приготовления оленьего мяса.

А вот как готовят суп из оленьих костей в Финляндии.

Или тут, на сайте «ГАСТРОНОМЪ» рассказывает Семен Большунов:

– Оленина – это наша «пятиминутка». Жир режется на мелкие кубики, бросается на сковородку. Как только он зашкворчит, туда же отправляются тонкие кусочки оленины. Сегодня некоторые добавляют лук. Пять минут – и всё готово. Именно к этому моменту у вас должно быть под рукой варенье из кислых ягод – брусники или клюквы, которые служат прекрасным соусом к мясу.

Конечно же, и у нас есть маленькие секреты приготовления традиционных блюд. Самый главный секрет такой: они из детства и приготовлены с любовью!

Приятного аппетита!

Традиционная еда из детства: 2 комментария

  1. Márffit leat sápmelaččaid árbevirolaš biebmu, man hárve málestit árgan. Dalle go hersko beassá smáhket, de dalle lea beanta ávvobeaivi.
    Geahča olles ášši: https://areena.yle.fi/1-4572732

    Saamelaisten perinteisiä verimakkaroita saa harvoin arkena, mutta silloin kun niitä pääsee maistelemaan, niin tuntuu kuin olisi juhlapäivä.
    Katso lähetys: https://areena.yle.fi/1-4572732

    Традиционная кровяная колбаса по-саамскому рецепту, практически не встретите на рынке, но когда вы ее получите/приобретете, это праздник.
    Смотреть трансляцию: https://areena.yle.fi/1-4572732

    Нравится

  2. Уведомление: Олень — наше всё! — Kola Sápmi

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s