«Мне крупно повезло!» — Добрынина Эмилия Константиновна

В 2015 году отмечали 75-летний юбилей замечательной женщины — Добрыниной Эмилии Константиновны.

19 сентября этого года ее не стало. Ушла по дороге предков и унесла с собой нашу любовь к ней и оставила память о себе.

d0add0bcd0b8d0bbd0b8d18f-d09ad0bed0bdd181d182d0b0d0bdd182d0b8d0bdd0bed0b2d0bdd0b0.jpgРодилась 17.05.1940 в с. Арсъёгк, Саамского района. Годы учебы прошли в родном селе, затем в интернате Гремихи и Краснощелья. Саамский язык, которым владела в совершенстве выручал везде и был помощником в продвижении духовной и материальной культуры нашего народа.  Создатель и бессменный руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Воавсхэсс». Организатор детской группы фольклорно-этнографического саамского коллектива «Ойяр» – «Ойрэнч». Главное дело жизни –воспитание молодежи, возрождение саамского языка.  Участник и дипломант многочисленных международных, Всероссийских и региональных фестивалей, автор идеи и активный участник первой театрализованной постановки на саамском языке «Были и небыли Йоканьгского погоста».

Вот как о ней писала в разное время «Ловозерская правда»

 

Любая работа,за которую бралась Эмилия Константиновна,всегда была связана с творчеством, саамским языком, с традициями,которые ей были переданы по наследству.

В детском саду «Солнышко» вела занятия на саамском языке

В школе для начальных классов преподавала саамский язык и культуру.

В 1992 г. — началось преподавание саамского языка. И первый преподаватель — Эмилия Константиновна Добрынина.

В феврале 2010 года, праздничном концерте, прошедшем в Центре национальных культур, состоялось чествование жителей села, являющихся по происхождению саами. Почётные грамоты получили люди, заслужившие признание и уважение в различных сферах общественной жизни. «Человеком года» признана воспитатель детского ясли-сада и руководитель фольклорного коллектива Эмилия Константиновна Добрынина.

Добрынина Э.К
Добрынина Эмилия Константиновна, номинация «Человек года — 2010»

Вот как пишет о ней «Ловозерская правда» в те годы:

Сегодня мы хотим рассказать об удивительной женщине, представительнице малочисленного народа саами, впитавшей в себя духовное многообразие культур сразу нескольких народов: саамов, коми, поморов, русских.

Имя Эмилии Константиновны Добрыниной многим жителям района, безусловно, знакомо с детства. Ведь на протяжении почти четверти века именно она встречала молодое поколение ловозерцев в стенах детского ясли-сада «Солнышко». Из года в год готовила будущих первоклашек к учебе в школе. Будто завороженные, мальчишки и девчонки тянулись к Эмилии Константиновне, поддаваясь ее задору, богатому воображению и неистощимой на выдумки натуре.

Игры, песни, танцы, шутки, народные прибаутки — в дело шло все, ведь детвора по своей природе непоседлива и пытлива. Только успевай направлять ее внимание в нужное русло. А талант организатора у Эмилии Константиновны будто от Бога. Наверно потому, что ей везло на встречи с людьми неординарными, по-настоящему увлеченными своим делом.

Добрынина
Каневка, 1957 год. Фото из личного архива Добрыниной Э.К

— Сколько помню себя, — делится Эмилия Константиновна, — с ранних лет пела и танцевала. В школьные годы собрала девчат в самодеятельную группу. Пели и танцевали по мотивам коми-зырянского фольклора, хотя среди нас не было представителей такой национальности.

Позже, поселившись в Ловозере, она снова окунется с головой в творческую работу, создав детский фольклорный коллектив «Воафсхес», и при этом не отступит от главного дела своей жизни — воспитания молодежи, возрождения саамского языка — преподавала его в школах Ловозера и в местном ПТУ.

Несмотря на почтенный возраст, она с благодарностью помнит своего первого учителя — Георгия Александровича Друженькова. И даже то, что был он заслуженным учителем РСФСР.

И все же на педагогическую работу «благословил» ее другой человек. Вот как вспоминает об этом сама Эмилия Константиновна:

-Прозвенел звонок, а часть ребят остались без учителя, где-то задержался. И чтобы не мешать всем остальным, тогда еще пионервожатая Эмилия увела ребят в класс и начала урок. Проходившая мимо, директор сельской школы Нина Трофимовна Мельникова послушала, как идет дело. И после занятий предложила начать работу педагогом в младших классах.

С районным отделом образования проблем не возникло, и вскоре Эмилия Константиновна получила официальное назначение на должность учителя. Работала в сельской школе до переезда в Ловозеро, куда она вместе с семьей — мужем и маленькой дочерью перебралась на постоянное жительство.

Здесь и трудиться начала в ДОУ № 2 «Солнышко».

— Руководитель, запевала и просто участница самодеятельного коллектива, — скромно представляет себя моя собеседница, показывая фотоснимки разных лет.

Дипломы, грамоты, памятные знаки, Благодарственные письма — все это пришло к Эмилии Константиновне, будто исподволь, органично вплетаясь в ее биографию.

Но рассказ об этой удивительной женщине был бы неполным, если не отметить, что и теперь, спустя многие годы после выхода на заслуженный отдых, она незримою нитью связана со своими бывшими воспитанниками и учениками, бывшими участниками самодеятельных фольклорных коллективов. Идя по жизни с песнями, тесно общаясь с молодежью, она все еще остается душой и «заводилой» среди окружающих ее людей. И за это ей огромное спасибо и низкий поклон от родителей ее бывших воспитанников.

А я  ее помню по институту. Так случилось, что мы учились в одно время, только на разных курсах в Мурманском государственно педагогическом институте. Она поступила. будучи на пенсии и каждый раз смеялась и шутила: — Вот на старости лет буду академиком. И сейчас, вспоминая ее, понимаю, она стала академиком. академиком собственной жизни, в продвижении саамского языка и культуры.
Шӯрр па̄ссьпэ тоннэ, мин вуэпьсэй я учтель!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s