«Холодное сердце 2»

Прекрасный вклад в развитие саамского языка.

73528590_10156981299148422_3625325389963853824_o.jpg

В ноябре 2019 года зимнее волшебство возвращается в кинотеатры! Анна, Эльза, Кристоф, его верный олень Свен и никогда не унывающий снеговик Олаф должны будут покинуть уютное королевство Эренделл и отправиться ещё дальше на север, в путешествие, которое приведет их к истокам древних легенд и поможет раскрыть тайны, касающиеся прошлого их родной страны. Встречайте продолжение невероятного снежного приключения, так полюбившегося зрителям во всем мире!

Мультфильм корпорации Disney «Холодное сердце-2» будет озвучен на саамском языке. Об этом заявил продюсер картины Петер Дель Вечо, сообщает норвежский сайт The Barents Observer.

«В начале создания мультфильма наша съемочная группа отправилась в исследовательскую поездку в Исландию, Норвегию и Финляндию. Мы были глубоко тронуты многими местами, которые мы посетили, и людьми, которых мы встретили, включая посещение саами», — заявил кинопродюсер.

Свое вдохновение создатели первой части анимационного фильма, как известно, черпали в норвежском фольклоре и в пейзажах страны фьордов. На экране зритель мог узнать крепость Акерсхюс в Осло, собор в Тронхейме, знаменитый Согнефьорд и включенную в список ЮНЕСКО набережную Брюгген в Бергене.

Во второй части «Холодного сердца» вместе с героями нам предстоит проделать путешествие из королевства Эренделл на самый север. На сей раз создателей фильма вдохновили саамы, коренное население, проживающее на самом севере Норвегии, их культура, самые северные норвежские города – Алта, Тромсё, Карашок, а также знаменитый круиз вдоль побережья Норвегии от компании «Хуртирутен».

В России картина «Холодное сердце-2» выйдет в прокат 28 ноября.

 

 

74602134_10156981360448422_7928069213879533568_o
Фото: Sámediggi — Sametinget

На странице Саамского парламента (Норвегия) в ФБ создан альбом с места событий:

Sámedikkiid ja Sámeráđi presideanttat ja sin mánát serve odne máilmmi vuosttaščájálmassii Frozen 2 filmmas, Hollywoodas.

– Lei hui erenoamaš vásáhus oaidnit filmma ja vaikke leage Disney Animation fantasiijamáilbmi, de dattege leat das oasit maid dovdat iežamet kultuvrras. Mii háliidat giitit Verdde-joavkku sin buori barggus go leat bearráigeahččan mo min oktasaš kultuvra ovddiduvvo. Mii leat duđavaččat ja illudat dassái go Sámis besset dan oaidnit, ja miige illudat fas dan oaidnit davvisámegillii, dadjet sámi presideanttat.

Президенты СП и президент Союза Саамов и их дети приняли участие сегодня во всемирной премьере «Холодное сердце II» В Голливуде.

— Это был очень особенный опыт, чтобы посмотреть фильм, и несмотря на то, что это фэнтези мир, сделанный Дисней анимацией, мы все видим как вдохновляет наша культура. Мы хотели бы поблагодарить рабочую группу за хорошую работу, которую они сделали, за нашу общую культуру,которая показана  в фильме. Мы довольны и с нетерпением ждем когда саами посмотрят тот фильм, и мы также с нетерпением ждем того, чтобы увидеть фильм на саамском языке, — говорят саами президенты.

Хорошее дело и начало для сохранения и развития саамского языка.

Так случилось, что проходя в магазине мимо прилавков, попалась вот такая раскраска. Пойду-ка я к детишкам, расскажу о важном событии и поговорим мы с ними на саамском с использованием этой раскраски. Издатель: Издательский дом «Лев», http://www.leobooks.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s