Малица — дом для меня

«Глядя на пляски огня,
Мир открывал мне помалу:
— Малица — дом для меня
С дырочкой, чтоб видеть маму…»

© Copyright: Александр Новопашин
(08.05.20)

Начинаем писать трилогию «Маленький мудрец», часть первая «Малица — дом для меня…»

Как я уже писала ранее, малица не является традиционной одеждой саами. Об этом вы узнаете по ссылками ниже. Узнаете о ее происхождении, ее назначении, ее схожести и различиях у народов, которые внедрили данный вид одежды. Поделились тонкостями и искусством создания удобной малицы.

Подробнее остановимся на малице для детей, чтобы не отступать от темы нашей трилогии. «Малица — дом для меня с дырочкой, чтобы видеть маму….»

Малица для детей

Одежда детей до 3-4-летнего возраста состояла из мехового комбинезона (мехом внутрь), «парки» — одежды такого же покроя, как малица, но двойной (мехом внутрь и наружу) и меховых бурочек, мало отличавшихся от чулков взрослых. С 5-6 лет дети носили обычно одежду, почти ничем не отличавшуюся от одежды взрослых.  Всю меховую одежду (а нередко и суконную) шили нитками из спинных и ножных сухожилий оленя.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Расспрашивая своих земляков, что значит для них малица, все сошлись в одном мнении. Малица связана с мамой, как в строчке из стиха: — Малица — дом для меня
С дырочкой, чтоб видеть маму… И ответили так на первый вопрос: Что значит для вас малица из детства?

Малица из детства, это до боли в сердце трогательные воспоминания, это когда все вместе, и мы- дети тундры в красивых малицах играем на свежем воздухе. Это тепло, легко, удобно, можно сказать три в одном: шуба, шапка, руковицы. Это мамина забота и её труд. Это защищенность, тепло мамы, а мы с братом даже хвастались, у кого лучше,

На втором вопросе тоже были единодушны: Одели бы своим детям/внукам сейчас?

Мои дети малицу носили. Ходили даже в детсад в малицах, ведь это так удобно, ничего лишнего не одевали! С удовольствием одевала бы им во время езды зимой в тундру это была бы наверное самая незаменимая вещь, в ней очень тепло. Мы даже дочери своей одевали как то малицу отцовскую. Она испугалась конечно, темнота и скованность. Ну не привыкли наши дети к такому. Внукам с превеликим удовольствием малицу одели бы, жаль что они не понимают ничего в ней.

Третий вопрос коснулся воспоминаний: Самые приятные/неприятные воспоминания, связанные с малицей.

Приятные воспоминания детства, принадлежность к семье и нации. Самое приятное воспоминание связанное с мамой, как она ласково одевала её на меня и было так спокойно, что хоть что там одевайте, а с мамой не страшно. Когда соседи на горке все задубели, а мы вспотевшие, сидели на снегу, приезжие нас вечно щупали, рассматривали, а мы с братом смеялись.

Были и страхи, когда можешь не попасть в дырку или одеть неправильно. Малица в детстве была неким испытанием, потому что я очень любила шевелиться, а с ней это не совсем удавалось.

Видео «Ловозеро 1979 год. Юные оленеводы»

Что такое малица?

А вот как описывают малицу составители книги «Саамский костюм» Кулинченоко Г.А и Мозолевская А.Е :

20200514_031605

ВикипедиЯ

Викисловарь

  1. у народов Крайнего Севера: длинная верхняя одежда из оленьих шкур мехом внутрь с капюшоном и рукавицами мехом наружу ◆ Сани готовы, олени нетерпеливо мотают головами и косят глазами на возницу, закутанного в меховую малицуН. П. Колпакова, «Терский берег», 1936 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Женщины, поглядев на наши пуховики и на небо цвета подтаявшего льда, категорически заявили: малицы надевайте, замерзнете насмерть. Малица ― выдающееся изобретение ненецкого народа. В ней спокойно можно спать на снегу. В. Я. Голованов, «Ненцы идут», 1997 г. // «Столица» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Большая российская энциклопедия

МА́ЛИЦА (не­нец­кое – маль­ця), муж­ская пле­че­вая оде­ж­да у оле­не­вод­че­ских на­ро­дов ев­роп. и зап.-си­бир­ской тун­д­ры (нен­цы, сев. груп­пы ко­ми, хан­тов, ман­си и рус­ских) – глу­хая ру­ба­ха дли­ной ни­же ко­лен. У коми М. носили также жен­щи­ны. Шьётся из 2 цель­ных олень­их шкур (т. н. при­ураль­ский тип) ме­хом внутрь; ино­гда с бо­ков вши­ва­ют­ся ещё 2 не­боль­шие шку­ры, по­дол над­став­ля­ют ши­ро­кой по­ло­сой ме­ха. Ру­ка­ва име­ют ши­ро­кие прой­мы, поз­во­ляю­щие вы­сво­бож­дать ру­ки, не сни­мая М. К во­ро­ту при­ши­вают ка­пю­шон с опуш­кой из пес­цо­во­го ме­ха, у канинских и колгуевских ненцев – вы­со­кий во­рот­ник, к ру­ка­вам – ру­ка­ви­цы с раз­ре­зом, по­зво­ляю­щим при не­об­хо­ди­мо­сти вы­сво­бо­ж­дать ру­ку. М. но­сят с поя­сом с боль­шим на­пус­ком, к ко­то­ро­му под­веши­ва­ют­ся нож, по­ро­хов­ни­ца, ме­шо­чек с труб­кой и ог­ни­вом. В силь­ные мо­ро­зы по­верх М. на­де­ва­ют одеж­ду та­ко­го же по­кроя ме­хом на­ру­жу (пар­ка), ук­ра­шен­ную ме­хо­вой мо­заи­кой; в до­ро­гу – из гру­бых зим­них шкур (гусь, со­вик, со­куй).

Малица– глухая (без разреза) одежда, сшитая из оленьих шкур мехом внутрь. По покрою она напоминает просторную рубаху, доходящую до колен, причём, передняя сторона несколько короче. Малица имеет пришитый капюшон, заменяющий шапку. Капюшон шьют обычно из пыжика в два слоя (мехом наружу и внутрь). К рукавам наглухо пришивают рукавицы из камуса мехом наружу. На запястье, выше ладони, они имеют отверстие для того, чтобы можно было при необходимости освобождать руки от рукавиц. Подол малицы обшивается опушкой высотой 20-25 см из шкуры осеннего крупного оленя.

Канинские и колгуевские малицы по покрою более узкие и облегающие фигуру. Капюшон заменяется отдельной шапкой, а по краю горловины пришивается воротник-стойка.

Малицу носят с поясом, поверх талии образуется напуск, то пазуха заменяет карман и является своеобразным складом: там держат кисет с табаком и трубку.

Малица коми-зырян

Чтобы сшить добротную малицу, понадобится пять шкур неблюев, по одной – пешки, панды  и пендука,а еще четыре оленьи лапы.

Чтобы одежда не расползалась по швам, нитки должны быть из оленьих жил (никакого капрона!), для выделки подойдет свежая печень и черная (ржаная) мука.

Если вы всем этим располагаете, советы Полины Филипповой из Харсаима как раз для вас. Представительница народа коми-зырян знает о пошиве малиц решительно всё. Подробнее здесь

Малица ненцев

Малицы ненцев, живущих в разных районах Ямала, отличаются воротниками и покроем. Так канинские и колгуевские ненцы имеют малицу с высоким круглым воротником из оленьего меха, а поверх этого отдельно надевается шапка с круглым дном и короткими ушами. Кроме того, покрой малицы у этих ненцев более узок, и она плотнее облегает фигуру. Подробнее здесь

Зимой используют новые малицы, летом ходят в старых. Их даже надевают, отправляясь на близкие расстояния. Капюшон у малицы именуется савой. Снизу капюшон стягивается ремешками. Пришитые к одежде рукавицы называются нгоба. Малицу обязательно подпоясывают специальным поясом — ни. Пояс еще используется для того, чтобы к нему пришить ножны для оружия. Для очень сильных морозов, кроме малицы, поверх надевают совик из меха. Часто его капюшон украшают песцовыми хвостами.

Видео из Губкинского музея освоения Севера

Парки или атиги у инуитов Аляски

Самый крупный и узнаваемый элемент в гардеробе —парки или атиги — это тип верхней одежды, просторный, с капюшоном для мужчин и женщин.

На всей обширной территории северо-западной Аляски для шитья парок использовали схожие выкройки, но везде и всегда соблюдались четкие различия между мужским и женским стилем.
Мужская парка была короче женской, доходила до начала или середины бедра. Ее полы могли быть расклешенными, прямыми или слегка закругленными внизу, при этом иногда задняя пола была чуть длиннее передней.
Женская парка обычно доходила до колена или чуть ниже, по бокам были разрезы, а задние и передние полы были вырезаны в виде буквы U.
И мужские и женские парки были обшиты мехом по низу, обшлагам рукавов и плечам. Капюшон зимней парки обычно обшивали фалдами из меха росомахи или волка, или комбинацией из этих двух типов меха. У меха росомахи и волка есть одно очень важное качество: он отталкивает влагу, образующуюся при дыхании, и, таким образом, предотвращает образование льда по краям капюшона. Длинный мех на фалдах капюшона защищал лицо человека от холодного ветра.
И мужчины, и женщины поверх парок обычно надевали ремни. Мужчины ремни делали из меха росомахи, на которой оставляли лапки, хвост и иногда голову животного. Женские ремни обычно украшали резной костью, металлическими пуговицами, бисером.
Традиционно парки шили из шкур самых разных животных: карибу или северного оленя, суслика (евражки), выхухоли, сурка, норки, лисы, горного барана, рыси. До искусственного распространения северного оленя на полуострове Сьюард в 1892 году, инупиаты выменивали шкуры с белым или пятнистым мехом северного оленя у чукчей по другую сторону Берингова пролива; эти шкуры использовались для пошива нарядных парок.

Мы еще вернемся к данному тексту и будем добавлять появившуюся информацию о малице. О малице, которая дом для меня с дырочкой, чтоб видеть маму…»

Продолжение следует…

В. Совкина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s