В Мурманской области увеличено финансирование на поддержку коренных народов Севера

Финансирование сразу нескольких форм поддержки коренных народов севера – саами увеличено. Об этом в ходе оперативного совещания сегодня заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«2022 год в России — год культурного наследия народов России. И мы со своей стороны продолжим поддержку общин и будем выделять гранты для популяризации саамской культуры. Так, на поддержку и развитие общинных форм хозяйствования и самозанятости, сохранение культурного наследия, традиций и обычаев в 2022 году выделены средства в размере 23,3 млн рублей. Это в полтора раза больше, чем в 2021 году», — обозначил глава региона одну из мер.

Кроме того, Андрей Чибис сообщил, что в этом году на 1,5 млн рублей увеличено финансирование субсидий для поддержки общин. Общая сумма составит 5,1 млн рублей.

Также на поддержку мастеров декоративно-прикладного искусства из числа коренных малочисленных народов Севера введены новые гранты в форме субсидий. Из областного бюджета можно получить до 200 тыс. рублей на одного заявителя.

Губернатор напомнил, что в Мурманской области проживает более полутора тысяч саамов и еще раз поздравил их с международным праздником, который отмечается 6 февраля.

/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Комментарии представителей саами:

Ключевое слово всей встречи, итог — туризм, развитие данной отрасли.

Не удивляюсь!

Мое предложение, направьте работу на законотворческую инициативу. Губернатор может быть первым по инициированию НПА:

1. Региональный закон о коренном малочисленном народе саами

2. Региональный закон о государственной поддержке саами языка, данная инициатива хорошо вписывается в объявленный год о нематериальном культурном наследии.

3. Оживить региональный закон о северном оленеводстве.

Вот такие советы и предложения. Министерство может успешно этим заняться!

Валентина Совкина

Общинам саами помощь увеличила. Но существуют другие НКО: общественные организации, Фонд, национально-культурные автономии. Но ранее помощь выделялась и казакам и другим национальным организациям.
Особо отмечу, что предложений по внесению изменений в программу до сих пор непонятен механизм. И ГОБУ ЦНС не может конкретно ответить на этот вопрос.          

Андрей Данилов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s