Саами в фотопроекте «Народная краса. Россия — глубокий образ»

Национальный фотопроект «Народная краса. Россия — глубокий образ» — это серия фоторабот, посвященная коренным народами России, переданная через образ женской красоты, отражающий национальные особенности. От саами в проекте участвовала Диана Полковникова, проводившая свои детские летние дни в Ловозере.

«Мы сделали пару фотографий с оленями, с чумом внутри»

Автор фото: Екатерина Кулакова

Фотографировали Диану в традиционном платье саами расшитое бисером, сделанное руками её бабушкой, которая продолжает традиционные ремёсла и по сей день. В саамском традиционном костюме закрыты кисти рук и шея. Это оберег от злых духов, чтобы не проникли в душу человека.

Фото отлично передали уютную атмосферу. Не менее важный герой кадра — олень, и не зря, ведь вокруг него идёт жизнь саами. Множество легенд, сказаний и даже времена года идут от этого прекрасного животного. Существуют так же много примет, связанных с оленем и оленеводством. Например: если первая важенка, рожающая первый раз, будет долго рожать теленка, все стадо будет долго рожать, и наоборот, и ещё, олени быстро бегают в стаде — перед погодой или перед волком.

«Для меня было сложно то, что мне дали большую корзину ягеля и я должна была кормить оленя, он постоянно был в движении, либо он куда-то убегал, либо ему хотелось в пастбище уйти»

Источник: Зов Земли

Фото: Екатерина Кулакова

Больше фото других участников, можно посмотреть Здесь или на Выставке

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s