На тему саамского языка и его обучения. ВАЖНО!
Ниже дана ссылка на распределение грантов по поддержке развития Арктики. Не секрет, что коренные народы Севера, в большинстве своем являются жителями Арктики. Эта тема очень сейчас востребована в мире. Кто только не планирует ее воспевать, защищать, осваивать и т.д.
Не хочу выступать в роли критика, просто напишу свое видение, оно имеет место жить, так как я родилась на арктической территории и продолжаю на ней проживать. Являюсь носителем языка саами, вернее, понимающим и изучающим в сегодняшних реалиях.
ПОРА оказывает поддержку малыми грантами и это хорошо.
Но…
Вернемся к ссылке, которая ниже. Выделен грант Фонду на создание макета учебника 2 класса. И выступает инициатором Большакова Н.П, указана как лингвист.
Справка:
Лингвист — специалист по лингвистике, языковед (Толковый словарь Ожегова).
Лингвистика – наука о языке, синоним слова языкознание.
Соглашусь в одном Большакова Н.П. — писатель, но не лингвист.
Следующее, учебник стремится выйти, но где он будет востребован? В школах Мурманской области язык саами не преподается.
И главное! Какой алфавит используется для макета учебника? И что можно ожидать от этой работы?
Сегодня идет вредительская работа по внесению распрей на базе алфавита саами. И чтобы не решать этот вопрос, вот такими методами вносят сумятицу и ищут поддержки не у лингвистов и ученых, а у писателей и тех, кто является носителями, но не языковедами.
Поднимите историю создания письменности саами. Да он младописьменный и шел тернистым путем. Но сейчас надо прийти к одной норме и согласится на нормы литературного языка саами. А для этого надо вникнуть, просто вникнуть в историю создания и понять почему необходимо использовать те или иные буквы и дифтонги.
Ну и к слову про фото.
На фото детишки саами Норвегии, фото сделано на ярмарке рукоделия саами в Варангенботтене (Норвегия)

«Проектный офис развития Арктики предоставил грант в размере 100 тыс рублей на разработку оригинал-макета учебника «Литературное чтение на саамском языке 2 класс
Исполнитель: «Фонд поддержки, сохранения и развития национального и культурного наследия «Международный Шуховский Фонд»
1 сентября 2020 г. маленькие саамы получат новые учебники. Учебник «Литературное чтение на саамском языке» будет создан на средства Фонда сохранения и изучения языков народов РФ и Проектного офиса развития Арктики. Учебник, созданный лингвистом Надеждой Большаковой, вошел в линейку современных саамских учебников для школьников, изучающих язык как родной или иностранный. Вся линейка подготовлена в 2019 году и представляет из себя серию изданий, отвечающих самым актуальным требованиям. Самобытные акварели художницы Ольги Платовой придали учебнику действительно северный колорит. Учебник содержит отрывки из произведений классиков саамской и русской литературы, переведенных на оба языка.»
Приведу комментарий Надежды Ивановны Чупровой из рассылки news_KNSS@googlegroups.com
Очень извиняюсь, Андрей Фёдорович, но из вашего послания мало что можно понять. Я ни кого не обвиняю, просто неприятно удивлена, потому что в самой новости много искажений, от фото до лингвиста. Одно может радовать из новости, если действительно реально к 01.09.2020 будет выпущено издание, которое пройдёт все проверки минора и может использоваться детками для чтения по саамскому языку. Это издание будет апробировано в школах и дома, затем можно будет дать свои предложения и переиздать. Согласитесь, что это лучше чем ничего.Ведь за последнии энное количество лет учебных книг для чтения не выпускалось. Потом реакция на выход учебника по чтению, подчеркиваю по чтению, а не правилам написания саамского языка, т.е накрутили Нину Елисеевну не подумав о её здоровьи и годах, очень огорчило меня, тк старейшин надо беречь и продлевать их года жизни положительными эмоциями, а не отрицательными, тем более в условиях карантина.
Желаю всем доброго здравия, положительных эмоций и конструктивного диалога.
С уважением,
Надежда Чупрова
НравитсяНравится