
Фотография: Джонатан Накстранд/AFP/Getty Images
У саами, единственного коренного народа, оставшегося в Европе, есть более 100 различных слов для обозначения снега. От морского, пушистого, зернистого снега, который легко перемещается, до теви, хлопьев, которые слипаются и которые трудно выкапывать, названия основаны на его текстуре, глубине, плотности и суровых условиях арктической зимы.
Но саамы из Сапми, которые традиционно являются рыбаками, охотниками и оленеводами, еще не знают, что они чаще видят на земле.
“У этого нового снега нет названия»,-сказал Ларс-Андерс Кухмунен, оленевод из Кируны, самого северного города Швеции, недалеко от норвежской границы. “Я не знаю, что это такое. Это похоже на ранний тьеви, который обычно наступает в марте. Зимы сейчас теплее, и идут дожди, отчего земля обледенела. Снег на вершине очень плохой, и олени не могут добывать себе пищу».
Согласно статье, опубликованной в журнале Science на этой неделе, Арктика нагревается не в два раза быстрее, чем остальной мир, как считалось ранее, а в четыре раза быстрее. Сапми, область, которая простирается на территории четырех стран – Швеции, Финляндии, Норвегии и России – и омывается тремя морями, зафиксировала самую высокую температуру за более чем столетие в июле этого года, достигнув 33,6 ° C (92,5 ° F) во время летней жары.

Кухмунен и другие оленеводы, которые проводят свои дни, а часто и ночи, ухаживая за стадами, разбросанными по обширным тундрам, находятся на переднем крае климатического кризиса. По их словам, их северный олень, полудомашний вид, который адаптировался к суровым условиям полярного региона, из-за изменений доведен до предела. Животные используют свои копыта, похожие на лопаты, чтобы выкапывать лишайник, свой основной запас пищи на зиму, а также другие растения, которые растут под снегом. Но найти еду становится все труднее.
Более теплые, чем средние температуры, означают, что снег, который был полупостоянным в течение всей зимы, превращается в дождь, который, в свою очередь, замерзает на земле, задерживая лишайник подо льдом, поэтому животные не могут добраться до него. Густой снегопад, который также случается чаще, усугубляет проблемы, делая невозможным для животных найти лишайник по запаху.
Эти события, связанные с замерзанием, оттепелью и выпадением дождя на снег, происходят естественным образом в Арктике, но они происходят чаще и в более широких масштабах.
В 2013-14 годах в России и в 2018-19 годах в Норвегии наблюдался массовый голод северных оленей, и в последние несколько лет пастухам приходится уходить гораздо дальше, чтобы найти пастбища.
43-летний Кухмунен, отец троих детей, сказал, что изменение погоды и сокращение пастбищных угодий значительно усложнили его работу. Выступая из леса, в шести милях (10 км) к северу от Кируны, где он следует за своим стадом, он сказал: “Трудно держать стадо вместе, поэтому мне приходится работать усерднее. Они рассредоточиваются больше, потому что не могут найти пищу. Сейчас осталось всего четыре или пять часов дневного света. Когда наступит полярная тьма, будет труднее”.
“Северные олени теряют свою среду обитания из-за лесозаготовок и шахт. Поколение моего отца привыкло ездить на лыжах к северным оленям. Мы используем снегоходы, потому что расстояния больше. Я беспокоюсь об этом каждый день”.
Выпасу северных оленей уже угрожает экспансия человека, поскольку лесное хозяйство и добыча полезных ископаемых перемещаются на традиционные пастбища. Одно исследование в Норвегии показало, что в прошлом веке ненарушенная среда обитания северных оленей сократилась на 70%, включая пастбища, затопленные из-за плотин гидроэлектростанций.
Климатические проблемы, с которыми сталкиваются саами, и их влияние на их права и средства к существованию, были исследованы и задокументированы Фондом экологической справедливости (EJF), одной из четырех благотворительных организаций, участвующих в призыве Guardian и Observer к климатическому правосудию 2021года, в рамках международных усилий по лоббированию политиков для принятия мер в области климата.

Саамские портреты, фильмы и рассказы использовались на выставках в Европейском парламенте, Национальном театре в Лондоне и на международной художественной выставке Венецианской биеннале, охватывая сотни тысяч зрителей и провоцируя далеко идущие дискуссии о политике в области климата.
42-летний Аслат Симма, пастух и бывший вождь племени лайниовуома, сказал: “Сейчас декабрь. Температура все время должна быть минус. Обычная зима имеет температуру от -20 до-25С. Теперь температура может быть нулевой или положительной”.
Увеличение количества осадков осенью также оставляет лишайник полным воды, что делает его менее питательным для оленей, сказал он.
“Мы живем с природой, и все, что мы делаем, зависит от погоды и оленей. Но олени тратят всю свою энергию, пытаясь найти пастбища и копать землю. Они живут на грани того, как животное может адаптироваться. Когда изменения климата происходят так быстро, они не могут адаптироваться. Они уже так много адаптировались”.
Хенрик Блайнд, член пастушьей семьи из города Йокмокк, сказал: “Когда вы живете так близко к существу, вы видите мир его глазами. Вы видите, как трудно жить в таких условиях. Все перевернуто с ног на голову.
“Наши средства к существованию зависят от планеты, которая не охвачена огнем. Мы-арктический народ, и наша культура написана на снегу. Но изменение климата означает, что снега будет становиться все меньше и меньше.
“Мы должны понимать, что не можем перенаселять нашу планету. Это срочно. Нам нужно прислушаться ко всем коренным народам мира, которые знают, как жить в гармонии с планетой”.
Переведена для вас, статья The Guardian