Правительство утвердило план мероприятий Международного десятилетия языков коренных народов

Распоряжение от 9 февраля 2022 года №204-р

Разработка клавиатурных раскладок, шрифтов и мобильных приложений на национальных языках, создание виртуального музея традиционной культуры малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока – эти и многие другие мероприятия предусмотрены планом по проведению в России Международного десятилетия языков коренных народов в 2022–2032 годах.

Всего в плане предусмотрено более 60 мероприятий, которые поделены на шесть тематических разделов, посвящённых совершенствованию государственного управления, образованию и подготовке педагогических кадров, науке, цифровизации и книгоизданию.

Фактическим стартом Международного десятилетия станет Всероссийский этнодиктант на языках коренных народов, который проводит Ассоциация КМНСС и ДВ РФ 18 февраля, в предверии Международного дня родных языков.

Некоторые мероприятия плана будут на регулярной основе. Так, например, каждые два года будет проводиться международная конференция, посвящённая вопросам сохранения языков коренных народов. Кроме того, раз в три года будет проводиться Всероссийский съезд преподавателей родного языка и литературы коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который также проходит под эгидой Ассоциации КМНСС и ДВ РФ. Первая такая встреча учителей родных языков запланирована осенью этого года.

Ежегодно Минобрнауки и Институт языкознания РАН будут проводить исследования социолингвистической ситуации языков коренных народов и научные исследования по отдельным темам.

Отметим, что в Национальный план Десятилетия языков коренных народов вошли предложения основные мероприятия, предложенные Ассоциацией, такие как литературный конкурс на языках коренных малочисленных народов «ГОЛОС СЕВЕРА», Всероссийский Этнодиктант на языках КМНСС и ДВ, создание реестра носителей языков и культур коренных народов, съезд учителей родных языков. Также в Ассоциации разработан свой план мероприятий , который направлен на поддержку и популяризацию языков коренных малочисленных народов.

Региональным властям поручено разработать и утвердить собственные планы проведения мероприятий до 2032 года.

Международное десятилетие языков коренных народов мира было провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН в 2019 году.
Россия стала первым государством – членом ООН, приступившим к реализации этой инициативы. Координатор работы в России – Федеральное агентство по делам национальностей.

Информация взята у АКМНСС и ДВ РФ

Распоряжение можно прочитать по ссылке: https://clck.ru/bDR95

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s